Александр Проханов:— Российская элита, забывшая своё предназначение, перестала быть двигателем русской истории, стала её тормозом.

Ночная сводка, 17 февраля 17 февраля 2017 01:12

Главным военным событием вечера 16 февраля стал обстрел Авдеевки. Украина поспешила обвинить в обстреле жилых районов города бойцов ДНР, но, как оказалось, это была очередная провокация от ВСУ. ИА «Новороссия» публикует сводки от военкоров и местных жителей.

Сообщение от замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина:

«Украинские силовики с 18:00 до 22:00 вели огонь по Ясиноватой из артиллерии. По территории Республики они выпустили пять снарядов калибром 152 мм и семь снарядов калибром 122 мм».

Группы оповещения Новороссии сообщает о минометном бое в районе Горловки и Зайцево.

Напомним, боевики ВСУ произвели в направлении Авдеевки три выстрела из танков. Сделано это было для скрытия подрыва боеприпасов ВСУ в районе села Опытное.

В местной группе «Перекличка Авдеевка» администраторы сообщили, что стреляли с близкого расстояния. Известно, что один мирный житель погиб.

«Это трандец... Стреляли с близкого расстояния ... Последствия ужасные , погиб мужчина 1973 г.р, ранение в голову, фото взяты с фейсбука у Аброськина», — говорится в сообщении.

Сообщение от Марины Харьковой:

«Донецкую фильтровальную станцию питьевой воды, называемую местными жителями «водокачкой», украинские террористы обстреливают не только из тяжелых вооружений. По «Водокачке» теперь каждый день работают еще и снайперы ВСУ. Персонал фильтровальной станции и находящиеся там рабочие ремонтных бригад услышали выстрелы из снайперских винтовок рано утром, едва только началась рабочая смена. Люди поспешили укрыться и потом старались на открытых местах не показываться. Однако вражеские снайперы не унимались. Не имея возможности охотиться на работников фильтровальной станции и ремонтников, стрелки начали стрелять в окна помещений. Из-за снайперского обстрела фильтровальная станция лишилась нескольких стекол, в том числе и в помещении, где находятся большие фильтрационные емкости. Сотрудники станции, к счастью, не пострадали. 

В пригороде Донецка - поселке Спартак - большинство частных домов уже брошены их хозяевами. Люди уехали в более безопасные места, так как поселок Спартак с июля 2014 года очутился прямо на линии фронта. Дома вместе с дворовыми постройками превратились в мишени для огня украинских боевиков. Они несколько раз в сутки бьют по поселку прямой наводкой из орудий и минометов. В четверг, 16 февраля, огонь по Спартаку, в очередной раз был открыт около 11 часов утра. Украинские вояки стреляли из минометов калибра 82 миллиметра. Мины ложились поблизости от разных строений, в двух дворах, прямыми попаданиями были разнесены хозпостройки. После этого на территории поселка разорвались еще несколько мин, и затем фронт замолчал. Немногие остающиеся в поселке Спартак жители ждут теперь следующего обстрела. 

Город Авдеевка еще с лета 2014 года стал местом сосредоточения крупной группировки украинских войск и нацистских «территориальных батальонов». В небольшой город, находящийся в 10 километрах к северу от Донецка, командование ВСУ перебрасывает и формирования иностранных наемников. Между собой они предпочитают общаться на английском языке. Хотя, как рассказывают жители Авдеевки, иногда можно услышать также польскую и грузинскую речь. С началом февраля 2017 года на улицах города появилось несколько человек в камуфляже с ярко выраженной восточной внешностью, предположительно, турков. Размещают наемников в квартирах, брошенных местными жителями, а также в помещениях различных организаций и учреждений. Одновременно с наемниками в Авдеевку усилилась переброска боевой техники и вооружений. 
 

Поделиться    


Уважаемые читатели! В связи с непрекращающимся потоком нецензурной брани, высказываний, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь, рекламных сообщений, провокаций и оскорблений все комментарии с 10 утра 10 февраля 2017 года будут публиковаться после премодерации. Это временная, но необходимая мера. Постоянным читателям, не допускающим нарушений в своих оценках и комментариях будет присвоен статус «доверенных», и они смогут публиковать свои сообщения без модерации. Спасибо за понимание!

фотогалереи