Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Сестра Савченко опубликовала списки пленных россиян 11 января 2017 10:28

Сестра депутата Савченко Вера опубликовала на своей странице в Facebook списки российских военных и граждан, которые сидят в украинских тюрьмах.

Всего в списках значатся 102 человека.

"Еще раз для "непонятливых", которые кричат лучше бы она (Надежда Савченко. – прим. ред.) обнародовала списки и пропавших без вести коллаборантов и рашистов", - прокомментировала списки Савченко.

В списке - лица, которые попали в украинские тюрьмы в 2014-2016 годах, имена и фамилии заключенных, а также даты их рождения.

Напомним, что вчера Савченко обнародовала в сети списки военнопленных и пропавших без вести в ходе карательной операции Киева против Донбасса. В службе безопасности Украины крайне негативно отнеслись к факту публикации списков.

Независимый политолог Александр Асафов полагает, что действия Савченко по преданию списков "заложников" и "военнопленных", а также людей, по разным поводам удерживаемых на Украине, гласности - это радикальный политический ход.

"После потери всенародной любви и утраты авторитета самой известной "заложницы", не найдя своего места в украинской политике, она выбрала опасный, маргинальный путь политической провокации, - говорит Асафов. - Заявления о желании стать президентом Украины, о поддержке "Беркута" на Майдане, несогласованные поездки в Донбасс и Москву, встреча с Захарченко и Плотницким - действия, которые однозначно возвращают ее фигуру в новостную повестку и путают планы нынешней политической элиты Киева".

Асафов считает, что действия Савченко путают карты большинству "миротворцев" и "правозащитников", занимающихся гуманитарной составляющей Минского процесса.

"Дело в том, что обмен пленными не только выгодный бизнес (стоимость заложников "на обмен" доходит до $100 тыс. за человека и выше), но и очень неудобный для Украины пункт Минских соглашений, - говорит эксперт. - В СИЗО, секретных тюрьмах СБУ, зонах и тюрьмах содержится большое количество невиновных людей, зачастую находящихся там без обвинения и документов. Людей, переживших пытки. Многих из них нет в живых. Публикация списков для Украины означает признание наличия таких людей (в том числе граждан России), признания преступлений против них".

По мнению Асафова, перестает работать принцип "нет тела - нет дела". "Поэтому пункт Минских соглашений, касающийся безоговорочной амнистии в формате "всех-на-всех" столь неудобен Киеву и все действия в этом направлении происходят либо по тщательно выверенным, политически безопасным спискам, либо по резонансным делам", - добавляет Асафов.

"Конечно, списки, опубликованные Савченко, не являются полными, по разным данным украинцы незаконно удерживают более 1000 человек, но в любом случае их публикация серьезно осложняет дальнейшее сокрытие информации о незаконном удержании, пытках и убийствах не только комбатантов, но и людей, арестованных новой властью Украины за "сепаратизм", "бытовой сепаратизм", "измену родине" и в иных, часто коммерческих целях. В конечном итоге, привлечение общественного, в том числе международного, внимания к спискам задержанных ведет к выполнению пункта Минских соглашений о безоговорочной амнистии и выходу на свободу людей, удерживаемых в неволе режимом Порошенко. Это безусловно, положительный аспект внутриполитической конкурентной возни внутри киевского истеблишмента", - резюмирует политолог.


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи