Алексей Пушков:Порошенко любит рассуждать о возможности войны с Россией. Саакашвили тоже любил. Напрасно: у обоих — масштаб не тот.

Исаакиевский собор Петербурга передадут РПЦ 11 января 2017 09:21

Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" будет передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской православной церкви (РПЦ). О том, что это решение "по договоренности с патриархом" Кириллом принято окончательно, во вторник заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Как пояснил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, собор будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, пишет "Коммерсантъ". При этом обязанности по содержанию собора в полном объеме переходят к церкви.

Кроме того, собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию. "Исаакий содержит огромное количество предметов охраны, многие из них неотделимы от самого собора. Передача этих объектов — длительный процесс, который потребует согласования Министерства культуры и подписания соглашения с РПЦ. Вопрос о том, где будут размещаться экспонаты, расположенные сейчас в Исаакиевском соборе, будет решаться в индивидуальном порядке",— заявил господин Кибитов. На вопрос о том, на каком основании Георгий Полтавченко принял решение о передаче собора РПЦ и подавала ли церковь соответствующую заявку, он пообещал ответить в ближайшее время, заметив, что у губернатора "есть договоренности с патриархией и с патриархом".

Поделиться    


Уважаемые читатели! В связи с непрекращающимся потоком нецензурной брани, высказываний, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь, рекламных сообщений, провокаций и оскорблений все комментарии с 10 утра 10 февраля 2017 года будут публиковаться после премодерации. Это временная, но необходимая мера. Постоянным читателям, не допускающим нарушений в своих оценках и комментариях будет присвоен статус «доверенных», и они смогут публиковать свои сообщения без модерации. Спасибо за понимание!

фотогалереи