Нет тела — нет дела. Расстрел мигрантов, которого не было

  • Нет тела — нет дела. Расстрел мигрантов, которого не было
    Фото: Скриншот видео страницы Faceboor Василя Румака

Украинским силовикам не в диковину расстреливать безоружных людей, поэтому инцидент на границе с Белоруссией может быть правдой. Однако как это выяснить, если трупов нет, а СМИ испуганно молчат, непонятно.

1 декабря в соцсетях появилось видео в инфракрасном диапазоне, сделанное, судя по отметке, на украино-белорусской границе. На нём видно, как некие военные расстреливают колонну людей без оружия, потом стаскивают их тела в кучу.

Видеозапись опубликовал в своём Facebook-аккаунте Василий Румак. Согласно открытым источникам, человек с таким именем и фамилией занимает должность представителя Главного управления подготовки ВСУ. Автор публикации пояснил, что не имеет больше никакой информации о происходящем на кадрах:

"Знакомый прислал видео со стрельбой. Кажется, это с 61-й бригады. Снято в инфракрасном диапазоне. Расстреляли какую-то группу. Наши или нет, сказать трудно. Да и в кого стреляют, тот же вопрос, хотя уверенно можно сказать, что те, в кого стреляют, без боевого опыта. Как по мне, похоже на провокацию".

А дальше началось странное. Видеозапись понеслась по соцсетям. Государственная пограничная служба Украины опровергла информацию, заявив, что видео является фейком. Центральные российские СМИ начали сюжет с этого: "Госпогранслужба Украины опровергла…", вызвав гневный вопрос замминистра информации ДНР Даниила Безсонова на его канале "Неофициальный Безсонов":

"А можно подробнее рассказать, как именно опровергли? Или вы начали верить украм на слово?"

Видимо, начали. Потому что никаких других сведений в украинском опровержении не было.

Румак своё видео удалил.

Зато многие вспомнили, что менее полумесяца назад на Украине был принят закон, разрешающий пограничникам открывать огонь для защиты границы.

Затем в архивах Сети нашли скриншот сайта Госпогранслужбы Украины с сообщением от 29 ноября, в котором говорится о "пресечении попытки нарушения границы". К сообщению приложен узнаваемый скриншот начальных кадров того самого видео, о котором идёт речь. Сейчас этой новости на сайте Госпогранслужбы нет.

Мифы и легенды СБУ

Зато на украинских ресурсах появились другие новости: "СБУ опубликовала видео учений силовиков у границ Беларуси". Под тем же самым скриншотом теперь излагается другая версия, что, мол, по легенде учений, группа диверсантов прибыла на территорию Украины для координации действий мигрантов. Затем несколько групп иностранцев одновременно попытались незаконно пересечь государственную границу. Итогом учений стала "нейтрализация диверсантов" и "недопуск" условных "мигрантов". Каким именно образом, не уточняется.

При этом на ресурсах СБУ распространяется качественное цветное видео учений, не имеющее ничего общего с инфракрасным "вбросом". Вбросом ли? 

Центральные российские СМИ снова послушно подхватили эту версию, отчитавшись об учениях СБУ с её же слов. И ни единым словом уже не упомянув о странном видео.

Однако житомирское издание "Житомир Ньюз", как выяснилось только сейчас, опубликовало информацию об инциденте ещё 30 ноября в 8 часов утра - до того, как видео появилось в Facebook Румака:

"По данным наших источников в Госпогранслужбе Украины, 29 ноября около 4 часов утра на белорусско-украинской границе произошёл инцидент с применением огнестрельного оружия. В зоне ответственности житомирского отряда силовики пресекли попытку перехода госграницы Украины группой нарушителей восточной внешности. О количестве задержанных и пострадавших информации нет. В пресс-службе Госпогранслужбы Украины отказались как-либо прокомментировать эти сведения".

В появлении видеозаписи заподозрили и олигарха Рината Ахметова, обвинённого президентом Украины Владимиром Зеленским в подготовке госпереворота в стране. Однако ресурсы олигарха не поддержали новость, ограничившись повтором версии о "фейке".

Подброшенные трупы

Ещё 29 ноября на совещании в Министерстве обороны президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о трупах, которые подбрасывают к границе республики. Правда, со стороны Литвы:

Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели три мешка ещё спальных. Начали поиск.

Перед этим сообщалось о шести трупах, подброшенных к границе Белоруссии. Один из погибших, как сообщается на сайте пограничного ведомства, был избит и имел признаки истощения.

Официальный Вильнюс предсказуемо опроверг эти сведения, назвав их дезинформацией. Как говорилось в заявлении Службы охраны госграницы при МВД Литвы, сообщения белорусских властей о жестоком обращении литовских пограничников с мигрантами, в том числе об избиениях до смерти и о переброске тел через границу, "не имеют ничего общего с действительностью".

Где же правда?

Вчерашняя новость уже похоронена под сенсациями следующего дня, а неудобные для всех вопросы продолжают висеть в воздухе.

Если на инфракрасном видео - всего лишь "учения", то почему оно было удалено и Румаком, и Госпогранслужбой Украины?

Если видео - фейк, то кто его снял, устроив целый "голливуд" со стрельбой холостыми и тасканием за ноги тел, послушно лежащих неподвижной кучей, причем целых полчаса - в холодном ноябрьском лесу?

Почему российские СМИ, как по команде, обходят эту тему, словно боясь проказы?

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с ИА "Новороссия" предположил, что версия о расстреле украинскими пограничниками может оказаться правдивой.

Ситуация на границе Белоруссии как с Украиной, так и с Польшей крайне напряжённая. Польша уже применяла спецсредства и вела огонь над головами иракских мигрантов, показав факт применения реального оружия вдоль границы. На этом фоне Украина также заявляла о готовности принимать все самые жёсткие меры. Перед этим были внесены изменения в законодательство страны, которые позволяют украинским пограничникам открывать огонь на поражение.

То, что Погранслужба Украины опровергла эту информацию, удивления не вызывает, отмечает эксперт. 

"Я сомневаюсь, что даже если такой факт был на самом деле, то они признали бы его как реальный. Учитывая, что украинские силовики продолжают обстрелы жилых домов в Донбассе, при которых гибнут люди, то с мигрантами они могли с такой же лёгкостью так поступить", — пояснил эксперт.

Остаётся понять, было ли видео постановкой или это реальная съёмка.

"Это станет понятно буквально через пару дней. Если инцидент действительно был, то мигранты, выжившие при расстреле, вернутся обратно в Белоруссию, и мы сразу узнаем все подробности. Если этот факт подтвердится, нужно срочно проводить расследование с подключением органов внутренних дел Белоруссии, Ирака и других стран, чтобы это преступление зафиксировать и привлечь к уголовной ответственности всех виновных", — резюмировал Юрий Кнутов.

Автор: Иван Полевой

Новости партнеров