Необходимо раскрывать потенциал наших производителей: Бережко — об особенностях работы бизнес-омбудсмена ДНР

  • Необходимо раскрывать потенциал наших производителей: Бережко — об особенностях работы бизнес-омбудсмена ДНР
    Фото: Архив ИА "Новороссия", Ярослав Бережко, уполномоченный по защите прав предпринимателей ДНР

Во всех государствах возможные разногласия между властью и представителями бизнес-кругов разрешаются с помощью особой правозащитной структуры или же лица, которое наделяется специальными полномочиями. В Донецкой Народной Республике впервые указом главы ДНР Дениса Пушилина такими полномочиями наделён помощник главы государства Ярослав Бережко.

В чём конкретно состоят обязанности первого бизнес-омбудсмена, на какие принципы он опирается в своей работе? Об этом и о многом другом Бережко рассказал корреспонденту ИА "Новороссия".

ИА "Новороссия": Почему возникла необходимость создания службы уполномоченного по правам предпринимателей в ДНР?

Ярослав Бережко: Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей при главе Донецкой Народной Республики создан в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Потребность в его создании вызвана в первую очередь необходимостью повышения правосознания предпринимателей, а также обеспечения диалога между предпринимательским сообществом и государством.

ИА "Новороссия": По каким вопросам к вам могут обратиться предприниматели?

Я. Б.: Исходя из того, что одной из основных задач уполномоченного является осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, предприниматели в основном обращаются с жалобами на действия (бездействие) или решения органов, наделённых властными полномочиями.

Наиболее частыми являются жалобы на действия, необоснованные требования контрольно-надзорных органов, что в том числе явилось импульсом к подготовке кардинальных и масштабных изменений механизмов осуществления контрольно-надзорной деятельности в республике.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что уполномоченным не рассматриваются обращения, связанные со спорами между хозяйствующими субъектами, а также жалобы на решения суда.

ИА "Новороссия": Каким образом к вам могут обращаться предприниматели?

Я. Б.: Ввиду того, что уполномоченный назначается главой Донецкой Народной Республики из числа помощников главы, которые, в свою очередь, входят в структуру администрации главы ДНР, обращение в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей подаётся лично через администрацию главы ДНР или в электронном виде направляется на почту: admin_ud8@glavadnr.ru.

В обращении должно быть указано:

- ФИО, адрес и контакты заявителя;

- описание сути проблемы с приложением копий подтверждающих документов.

Отмечу также, что повторные обращения, жалобы рассматриваются, если в таком вопросе появились новые обстоятельства.

ИА "Новороссия": Ориентируетесь ли вы на российский опыт в отстаивании прав предпринимателей?

Я. Б.: Безусловно, ведь институт уполномоченного по защите прав предпринимателей при главе Донецкой Народной Республики сам по себе ещё достаточно молодой, создан он был только в августе прошлого года.

В то же время в июне следующего года исполнится десять лет, как в России была учреждена должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Впоследствии институты бизнес-омбудсменов были созданы в каждом субъекте Российской Федерации для решения соответствующих проблем на локальном уровне.

В своей деятельности нам хотелось бы опираться на положительный опыт работы и профессионализм команды уполномоченного при президенте РФ. Однако не стоит забывать, что на пути становления института бизнес-омбудсмена в республике существуют определённые сложности, связанные с вооружённым конфликтом в Донбассе с 2014 года, проявлением агрессии со стороны Украины, с установленной Украиной и продолжающейся экономической блокадой, непризнанностью международным сообществом; а в настоящее время и с затянувшейся пандемией COVID-19.

Не буду скрывать, что для нашей команды необходимой в рамках оказания помощи и передачи опыта была бы встреча с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Юрьевичем Титовым. Данное событие в разрезе определения ключевых направлений деятельности, инновационных подходов к поиску механизмов и способов решения возникающих проблем окажет положительное влияние на становление и развитие института уполномоченного в республике.

ИА "Новороссия": Какие возможности предпринимателям Донбасса открывает указ президента РФ Владимира Путина о допуске товаров из ЛДНР к госзакупкам? Чем может Донбасс порадовать Россию?

Я. Б.: Указ президента РФ допускает наших производителей к госзакупкам наравне с российскими, признавая в Российской Федерации действительными выданные в ДНР сертификаты о происхождении товаров.

Необходимо раскрывать потенциал наших предприятий, которые не могли ранее работать на всю мощность. Так, создаётся возможность модернизировать и расширить своё производство. Кроме того, при гарантированных рынках сбыта товаров у наших предприятий появляется возможность долгосрочного планирования собственного производства, что, в свою очередь, также увеличивает их инвестиционную привлекательность.

Считаю, что республика, на территории которой находятся шахты, заводы, фабрики, действительно может предложить российскому рынку широкий спектр товаров из металлургической, угольной, машиностроительной отраслей, лёгкой, сельскохозяйственной и пищевой отраслей промышленности.

За установлением прямого товарооборота между республикой и Российской Федерацией последует рост количества хозяйствующих субъектов, готовых экспортировать продукцию в РФ, и, соответственно, повышение качества и конкурентоспособности производимых и поставляемых товаров.

ИА "Новороссия": От имени наших читателей благодарим вас за полезную информацию.

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров