Настойчивый вопрос: Когда же в ДНР зарегистрируют общество слепых?

  • Настойчивый вопрос: Когда же в ДНР зарегистрируют общество слепых?
    Фото: Максим Ющенко, архив ИА "Новороссия"

Люди с инвалидностью негативно относятся к термину "инвалид", считая, что он создает ложный стереотип вокруг личности человека. Ведь эту личность определяет не болезнь, а характер.

К тому же сам термин давно устарел, благо, что в современном обществе поняли это. В конвенции, принятой Генассамблеей ООН в 2006 году, термин "инвалид" был заменен на "человек с инвалидностью".

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями является важнейшим показателем его зрелости. Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, посвященном социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья, призвал власть заниматься решением этой проблемы на постоянной основе, сократить бюрократические процедуры и повысить интеграцию людей с инвалидностью в повседневную жизнь.

В России действует федеральный закон "О социальной защите", в его статье 33 декларируется право людей с ограниченными возможностями на создание общественных организаций. Указывается, что в собственности общественных объединений инвалидов могут находиться предприятия, учреждения, здания, оборудование, транспорт, жилищный фонд, интеллектуальные ценности, денежные средства, паи, акции и ценные бумаги, а также любое иное имущество и земельные участки.

Донецкая Народная Республика старается стать частью "Большой России", о чем заявлено со всем высоких трибун. Многие законы ДНР гармонизируются с положениями аналогичных Законов Российской Федерации. И это логично, исходя из общих устремлений жителей региона. Но почему-то это правило не распространяется на нужды людей с ограниченными возможностями, которые до сих пор не могут создать свою организацию.

На протяжении минувшего года ИА "Новороссия" неоднократно писала о проблемах людей с инвалидностью в ДНР. Какова ситуация с регистрацией общества сейчас, корреспонденту издания рассказал бывший ополченец, кандидат на пост председателя Донецкого Республиканского общества слепых Максим Ющенко.

ИА "Новороссия": Максим, насколько важно зарегистрировать вашу организацию?

Максим: Это не только важно, но необходимо для людей с инвалидностью. Ведь это позволяет нам реализовывать себя в обществе. И одновременно приносить пользу нашей стране. Подчеркну, что наше общество было создано в Донецке еще в 1934 году. Уже тогда четко понимали, что люди с ограниченными возможностями не должны быть обузой, а полноправными членами общества. Были созданы небольшие артели, инвалиды по зрению могли работать и получать за свою работу оплату. Затем со временем организация превратилась в развитую структуру, которая имела большие рабочие площади, просторные цеха, общежития для своих сотрудников и дома культуры, в которых проводились различные мероприятия, работали кружки и библиотеки.

ИА "Новороссия": Организация прекратила свое существование в 2014 году?

М.Ю.: Да, и это понятно. В Донбассе началась война. Но сейчас уже восьмой год мы вынуждены собираться в неформальные группы, чтоб хоть как-то поддерживать друг друга. Все попытки зарегистрировать организацию оказывались безрезультатными.

ИА "Новороссия": Какие шаги вы предпринимали по регистрации общества?

М.Ю.: В 2015 году, в городе Донецке, было проведено общее собрание инвалидов по зрению, на котором присутствовали инвалиды из городов Донецк, Макеевка, Горловка и Енакиево. На этом собрании единогласно было принято решение о создании Донецкого Республиканского Общества Слепых. Протоколы и собранные подписи на данном собрании, были переданы в администрацию главы Республики… никакой реакции на наше обращение не последовало. Далее, регулярно отправлялись запросы и обращения с просьбой зарегистрировать жизненно необходимую для людей с ограниченными возможностями организацию. Но каждый раз получаем один и тот же ответ "нет законодательной базы".

И вот в мае 2021 года появился луч надежды! Представители администрации главы Республики, подготовив устав общества слепых, сообщили о необходимости провидения собрания инвалидов по зрению для выбора руководителей организации и утверждение устава. После проведения собрания с соблюдением всех формальностей протоколы были переданы в администрацию главы Донецкой Народной Республики, где нас заверили, что наш вопрос практически решён. Через два месяца пришёл до боли знакомый ответ, что для регистрации организации нет законодательной базы.

ИА "Новороссия": Как сейчас обстоит ситуация с регистрацией общества?

М.Ю.: Пока мы продолжаем получать отписки чиновников. На предприятиях для людей с ограниченными возможностями в Донецке, Макеевке, Енакиево и Горловке назначили директоров, не имеющих никакого отношения к инвалидам по зрению, которые в свою очередь распродали всё, что было можно, и сейчас сдают площади в аренду. Таким образом, вся прибыль предприятий направляется не на нужды людей с ограниченными возможностями, а уходит в карман директоров, а сами предприятия до сих пор находятся в ведении украинского общества слепых.

Для нашей социализации необходима регистрация общество слепых ДНР и передача собственности вышеуказанных предприятий в распоряжении общества. Причем, это касается социализации не только инвалидов по зрению, но и людей с другими видами инвалидности. Пока нам предоставлено только одно "право": выживать в одиночку.

 

Подготовила: Наталья Залевская

 

 

 

Новости партнеров