Национальность преступника и эффект Стрейзанд

  • Национальность преступника и эффект Стрейзанд
    Фото: Барбра Стрейзанд. globallookpress.com/teutopress GmbH via www.imago-im

Власти Чечни внесли в Госдуму законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников. Инициаторы объясняют, что такой закон якобы нужен ради "сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира" в России, так как распространение сведений о национальности "оскорбляет национальные и религиозные чувства честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей", а также создаёт почву для конфликтов.

На самом деле межнациональное согласие ценой замалчивания правды выглядит очень дорогой и несправедливой сделкой. И авторы законопроекта, явно это понимая, тем не менее решили откровенно запугивать нас своим гневом, чтобы мы на неё всё-таки согласились.

Фигурантами громких скандалов раз за разом становятся крепкие парни из горных аулов и степных кишлаков, переносящие свои первобытные порядки на улицы Москвы, так похорошевшей при Собянине. Но чеченские парламентарии делают из этого удивительный вывод: виноваты мы, русские, которых эти парни бьют. Более того, мы при этом умудряемся ещё и оскорбить тонкие чувства "истинно верующих" горцев, когда предаём огласке факты нападений их соотечественников.

Юмор, сарказм и Древняя Русь

Российская Сеть пока реагирует на инициативу иронически. Что ещё запретить упоминать, спрашивают блогеры: Ф.И.О., дату и место рождения? Ведь они тоже могут указать на национальность и веру. Шутники предлагают согласиться с инициативой и вместо национальности обозначать нарушителей одним общим "скрепным" термином "поганые", как называли вооружённых мигрантов-дебоширов в Древней Руси. Третьи призывают сделать закон симметричным — запретить озвучивать национальность во всех сферах, включая положительные, и даже в случае побед и достижений ограничиваться скромным "представитель РФ".

Шутки шутками, но в стремлении огородить хрупкое эго маленьких и гордых народов, приезжающих в Россию на заработки, но не желающих уважать её жителей, авторы законопроекта оказывают медвежью услугу сами себе. Давно ведь замечено, если вы хотите сделать что-то невероятно популярным, попробуйте это запретить.

Эффект Стрейзанд

Так социологи называют известный социальный феномен — любая попытка изъять определённую информацию из публичного доступа влечёт за собой лишь её еще более широкое распространение. Особенно сильно и часто этот эффект начал срабатывать в эпоху Интернета. Например, требование некоей обиженной вип-персоны ограничить доступ к своей неудачной фотографии становится само по себе инфоповодом и в результате попадает в новостные топы вместе с тем самым фото.

Термин получил распространение после 2003 года, когда певица Барбра Стрейзанд потребовала в суде оштрафовать фотографа на 50 млн долларов за изображение её дома среди 12 000 других фотографий калифорнийского побережья. До этого фотография дома певицы была скачана с сайта всего 6 раз. Спустя месяц после скандала выяснилось, что изображение привлекло внимание более миллиона посетителей и было перепечатано множеством газет по всей планете. А Стрейзанд проиграла суд и оплатила издержки фотографу.

Ну ладно, допустим, чеченские депутаты и пиарщики не в курсе этой истории. Но ведь у всех в памяти ещё должна быть свежа история с запретом Telegram, которая раскрутила мессенджер сильнее, чем любая реклама, при этом совершенно бесплатно. 

Суслика видишь? И я нет. А он есть

Борьба с симптомами не решает проблему. Надо бороться с причинами. Замалчивание национальности преступников приведёт лишь к обострению напряжения в обществе, росту и без того высокого недоверия к власти, нарастанию раздражения и агрессии к мигрантам. Да и сама логика законопроекта хромает на обе ноги — национальность не может зависеть от правового статуса. Её имеют и герои, и преступники. Ведь каждый из них — плод своего народа, общества, семьи, времени и культуры. Делать из этого исключения — страусиный приём, причём чеченские парламентарии запихивают в песок не свою голову, а нашу.

Была же хорошая практика у главы республики Рамзана Кадырова — заставлять своих проштрафившихся соотечественников извиняться. Так было с чеченским парнем, который бросил бутылку в русского бойца ММА, и с другим чеченцем, который кинул в русского москвича банку из-под энергетика с криком "Ахмат — сила!", а потом униженно вернулся в Грозный подметать пыль.

Тогда поступок главы Чечни вызвал всеобщее одобрительное уважение. Сейчас же неуёмные законодатели выставляют республику на смех. Что из этого лучше? Разве этот выбор не очевиден?

Автор: Василий Ансимов

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Задержанный с наркотиками представитель Кадырова по СЗФО попал в больницу

«Будет приказ — остановим любого»: Кадыров призвал республики Средней Азии готовиться к обороне

«Мы вылечим Байдена»: Кадыров пригласил президента США в Чечню после выпада о «Путине-убийце»

Новости партнеров