На пороге нового порядка в Европе. Итоги встречи Лаврова в Париже

  • На пороге нового порядка в Европе. Итоги встречи Лаврова в Париже
    Фото: www.mid.ru

В пятницу, 12 ноября, в Париже прошла встреча министров иностранных дел и министров обороны Российской Федерации и Французской Республики. Встреча прошла в формате "2+2" за закрытыми дверями, совместного заявления по её итогам сделано не было. Известно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул встречу спустя час после её начала, несмотря на опоздание на семь минут, что является грубейшим нарушением дипломатического протокола.

Известно также, что основными вопросами встречи были конфликты в странах Африки и на Украине. Французская сторона привычно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела других государств с помощью ЧВК "Вагнер", забывая при этом о широком использовании частных военных компаний со стороны США.

Также обсуждался кризис, связанный с мигрантами из Ирака, которые сейчас скопились на белорусско-польской границе. Пресс-службы Министерства иностранных дел и Министерства обороны Франции по результатам встречи опубликовали коммюнике, из которого следует, что основным вопросом был вопрос участия ЧВК "Вагнер" в конфликтах на территории африканских стран, бывших некогда колониями Франции.

Что касается непосредственно ситуации вокруг конфликта между Украиной и республиками Новороссии, то в коммюнике было заявлено, что министры иностранных дел и обороны Франции "выразили обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в Украине и чётко предупредили о серьёзных последствиях любого дальнейшего возможного ущерба территориальной целостности Украины". Также французы предложили провести новую встречу в формате "нормандской четвёрки", на что министр иностранных дел Сергей Лавров ответил следующее: "Я ему (Ле Дриану, главе МИД Франции. — Прим. ред.) подтвердил, что, во-первых, мы ждём реакции на наши предложения, а, во-вторых, 11 ноября, даже если бы (…) содержательная часть была бы готова, у меня 11 ноября здесь очень плотная программа, включая визит министра иностранных дел одной из дружественных стран".

Министр иностранных дел, о котором упомянул Лавров, — это глава МИД Республики Мали, которую не признаёт Франция и которую активно поддерживает Россия. Что же касается ситуации на белорусско-польской границе, то и тут заявление со стороны Франции не отличилось оригинальностью. Привычно обвинив руководство Белоруссии в кризисе, который по большому счёту вызван агрессивной политикой коллективного Запада в отношении стран Ближнего Востока, в своём коммюнике Франция "осудила безответственное и неприемлемое поведение белорусских властей в отношении инструментализации миграционных потоков, направленных против нескольких стран Европейского союза".

В общем, данная встреча в очередной раз показала отмирание международных организаций и инструментов международного влияния, а также то, что современный мир стоит на пороге переформатирования того мирового порядка, который был установлен после крушения СССР. Сейчас на мировую арену на смену выходят сразу несколько геополитических полюсов, среди которых ярко выделяется обновлённая Россия, которая пусть и называется Федерацией, но, по сути, является империей, ибо по-другому существовать не может. А Европа вместе уходящей "на покой" Ангелой Меркель становится конгломератом периферийных государств.

Подготовил: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кулеба попросил Белоруссию быть более дружественной к Украине

В двух районах Донецка отключат свет

На Украине назвали сроки возможного вторжения российских войск

Новости партнеров