На грани газовой катастрофы: эксперт — о последствиях венгерской сделки «Газпрома» для Украины

  • На грани газовой катастрофы: эксперт — о последствиях венгерской сделки «Газпрома» для Украины
    Фото: globallookpress.com/Ali Aksoyer

Политолог Алексей Анпилогов прокомментировал «Царьграду» соглашение «Газпрома» с Венгрией о поставках газа в обход Украины. Получив в наследство мощную газовую инфраструктуру СССР, Украина своими руками довела её до аварийного состояния, и сейчас прямым путём идёт к политическому и экономическому банкротству, подчеркнул эксперт.

По словам Анпилогова, с самого начала было понятно, что «Турецкий поток» — это европейский газопровод для поставок российского газа на европейский рынок. «Конечно, здесь была проведена операция прикрытия, в рамках которой было объявлено, что этот газопровод служит для нужд Турции. Честно говоря, и Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. — Прим. ред.) нам подыграл, хотя мы его не любим, но он здесь выполнил свою задачу, потому что Турции тоже интересно быть газовым хабом», — полагает эксперт.

Фактически сейчас обе ветки «Турецкого потока» работают на Европу. И если в «Северном потоке — 2» «Газпром» обязан резервировать 50% мощностей для независимых операторов, которые могут воспользоваться ими, то в Болгарии, Румынии и других европейских странах «Газпром» выступает независимым поставщиком газа и имеет право претендовать на 50% прокачки, пояснил Анпилогов.

Получается, Евросоюз фактически собственными руками за свои деньги в рамках своей же концепции Третьего энергопакета создал для «Газпрома» альтернативную газовую систему. «За счёт этого 50-процентного правила Третьего энергопакета «Газпром» спокойно пускает газ через Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию в обход Украины, и Украина оказывается у разбитого корыта», — отметил эксперт.

Украинский контракт, который действует до 2024 года, нарушает Третий энергопакет, потому что по нему не должно быть никаких долгосрочных контрактов — Третий энергопакет рассматривает это как нарушение свободной конкуренции, пояснил Анпилогов.

«Украина настаивала на том, чтобы заключить этот пятилетний контракт, а потом сертифицировать своего газового оператора по правилам Евросоюза, то есть в соответствии с Третьим энергопакетом. И теперь возникает вероятность, что как раз в 2024 году этот контракт закончится и Украина погрузится в режим газовой катастрофы», — подчеркнул политолог.

Проблемы Украины в том, что она не действует в экономической логике, считает Анпилогов.

«Они действуют в какой-то дурацкой логике «сам себе наделаю в штаны, чтобы у соседа дурно пахло». Это же ваша ГТС, которую вы должны были 30 лет просто лелеять и использовать как инструмент взаимодействия с «Газпромом». Но Украина просто погубила саму систему, потому что она туда не вкладывала деньги, поссорилась с Россией, устроила гражданскую войну на собственной территории. Конечно, она придёт к политическому и экономическому банкротству. Причём второе, скорее всего, вызовет первое. Потому что если не будет в стране экономики, то и политика какая? Лечь окончательно под США? Это означает полную потерю уровня жизни. Уже в этом году в Лисичанске не будет введено отопление в 20 многоквартирных домах, они не будут подключены к котельной. Я это видел в 2011 году в Узбекистане. Там девятиэтажные дома, но сортиры во дворе, во дворе же готовится плов, а в девятиэтажке нет водоснабжения, канализации, отопления. В каждой кухне стоит буржуйка, которая топится замечательным углём. Там чистейший антрацит, нет ни серы, ничего, но всё в саже… В Узбекистане уже это есть. Соответственно, завтра, когда это появится на Украине, мы будем говорить: «Ребята, а куда вы пришли, каким образом … индустриальную, промышленную, цивилизованную страну, которой Украина была, — я там вырос, я сорок лет в ней прожил — которая в 1990 году была самой развитой республикой Советского Союза (или одной из самых развитых), как вы довели её до состояния африканской страны?» — задал риторический вопрос эксперт.

Кроме «дурацкой логики», Анпилогов подчеркнул тот факт, что Украина практически в перманентном режиме режет курицу, причём единственную, которая несёт для Киева золотые яйца. Речь о газотранспортной системе (ГТС).

«У Украины ещё более старые технологии ГТС, ещё больше нужно газа для турбин, ещё меньше КПД. Господа, вы 30 лет не вкладывали в газотранспортную систему, конечно, у вас себестоимость, как у паровоза. Потому что уже все на локомотивы пересели, на электровозы, а вы на паровозе до сих пор едете, который вам ещё Советский Союз построил, и жалуетесь, что он ещё много угля потребляет. Но это проблема самой Украины, которую она должна решать уже сейчас. Уже сейчас ГТС не должна быть для них дойной коровой, которой они до сих пор её считают. Она должна быть объектом инвестиций», — отметил политолог.

Правда, в то, что Украина вместо поставленного на поток производства скандалов и истерик будет вкладываться в развитие «трубы», Анпилогов не верит. «ГТС никто в порядок не приведёт, там нет даже планов поставить более эффективные газовые турбины», — резюмировал эксперт.

Ранее экс-губернатор Луганской и Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что «Турецкий поток» будет для украинской экономики опаснее, чем «Северный поток — 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Киеве обвинили Россию в намеренном обходе территории Украины при транзите газа в Венгрию

Москва назвала условие увеличения транзита газа через Украину

Сатановский жёстко ответил на требования США увеличить транзит газа через Украину

Новости партнеров