Михаил Грушевский. Жизнь и приключения отца "украинской нации"

  • Михаил Грушевский. Жизнь и приключения отца украинской нации

24 ноября 2021 года исполнилось 87 лет со дня смерти того, кого нынешние украинские националистические историки называют "первым украинским президентом" и "человеком, который внёс весомый вклад в создание украинцев". При этом своей жизнью он продемонстрировал типичный украинский архетип — именно украинский, а не малоросский. Речь идёт о Михаиле Сергеевиче Грушевском.

Родился герой нашег повествования в городе Холм, что ныне в Польше, а ранее принадлежал Российской империи, в семье профессора русской словесности, имеющей казачьи корни. Учился в Тифлисской гимназии, после окончил историко-филологический факультет Киевского университета, за свою дипломную работу "Очерк Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV века" получил золотую медаль, благодаря чему остался при университете.

Так и остался бы Михаил Сергеевич известным в узких кругах автором научных трудов по древнерусской истории, но его ущемлённая мания величия звала его к высотам научного признания. Прекрасно понимая, что широко известным в Российской империи стать ему не суждено, он принимает решение отправиться в австро-венгерский Лемберг, нынешний Львов, на формирующуюся императорско-королевскую кафедру украинской истории.

Тут-то наш герой и преуспел. Один за одним он выпускает научные труды, которые правильно было бы назвать научно-фантастическими, в которых он выводит племя древних "укров" ещё с IV века до нашей эры, "примеряя" их то к антам, то к загадочному геродотовскому племени "андрофагов", забывая при этом, что так древние греки называли людоедов.

Все эти околонаучные труды щедро оплачивались австро-венгерскими властями, стремящимися с помощью идеологии украинства оторвать от России Малороссию. Во дворе Императорско-королевского университета Лемберга во второй половине десятых годов прошлого века Грушевскому даже установили бронзовый бюст, а сам Михаил Сергеевич, не расставаясь с паспортом Российской империи, на заработанные в империи Габсбургов деньги обзавёлся большим количеством недвижимости как в Австро-Венгрии, так и в России.

Но начавшаяся Первая мировая война разделила линей фронта его имущество, а сам профессор сначала был арестован как австрофил, после выслан в Симбирск, затем переведён в Казань и спустя непродолжительное время по ходатайству многочисленных друзей переведён в Москву, где он и проживал до крушения Российской империи в феврале 1917 года, ни в чём себе не отказывая.

После Февральской революции Михаил Сергеевич вернулся в Киев, сблизился с партией украинских социал-революционеров и включился в работу самопровозглашённой украинской Центральной Рады. Пробыв в Киеве десять месяцев, он отличился только пламенными речами, принятием пустых универсалов, попыткой украинизации армии и городов, а также отправкой на фронт молодых студентов для борьбы с наступающими красными частями, которые в будущем станут героями современного украинского пантеона и войдут туда под именем "героев Крут".

Вернулся в Киев Грушевский уже в обозе немецкой армии, но правил недолго. Немцы, видя несостоятельность Центральной Рады, через месяц её свергли и поставили во главе новосозданной Украины бывшего царского генерала Павла Скоропадского.

Не подвергшись значительным репрессиям со стороны гетманской власти и не поладив с пришедшей ей на смену Директорией, "первый президент Украины" в марте 1919 года уезжает с семьёй в Вену, а уже спустя год пишет покаянное письмо руководству Советской Украины, в котором от имени себя и всех украинских социалистов-революционеров осуждает "контрреволюционные действия", которые они совершали, и просит принять его в молодую Страну Советов.

Наконец, ВУЦИК в 1924 году разрешает ему въезд в СССР, и Грушевский возвращается в Киев.

Тут Михаил Сергеевич развернулся на всю мощь своего творческого потенциала. С особым рвением он включился в проводимую большевиками "украинизацию", украинизируя даже те территории, которые никогда исторически не относились к Малороссии, например Донбасс или Новороссию. При этом он не забывал яростно клеймить своих бывших соратников по "национально-освободительной войне", вешая на них всевозможные ярлыки.

Советская власть в долгу перед учёным-фантастом, придумавшим "древних укров", не осталась. Как из рога изобилия на него сыпались всевозможные блага — он стал действительным членом Академии наук СССР, у него была отдельная квартира в Москве, дача в Подмосковье и солидное денежное довольствие.

 Но, сколько веревочка ни вейся, а она заканчивается. Созданное в тёмных недрах ГПУ дело об "Украинском национальном центре" нуждалось в видных представителях, и Михаила Сергеевича арестовывают в Москве, после чего этапируют в столицу УССР Харьков. На допросах он признаётся в своём участии в этой "контрреволюционной организации" и зачисляет в неё ещё и своих знакомых. И тут бы нашему "герою" как истинному предателю схлопотать пулю в затылок, но в жизнь вмешивается счастливый случай, и Грушевского вновь этапируют, только в обратном направлении, из Харькова в Москву, где на допросе "первый президент Украины" отказывается от своих первоначальных показаний, заявляя что он "не геройской породы и не выдержал девятичасового допроса", а после беседы с начальником секретно-политического отдела ОГПУ Яковом Аграновым его отпускают и восстанавливают во всех советских званиях, полсотни же осуждённых по делу УНЦ приговорят к различным лагерным срокам или расстреляют. Но вскоре сам Михаил Сергеевич умрёт после проведения несложной хирургической операции. В результате сворачивания политики "украинизации" и усиливающихся тенденций национал-большевизма в советском руководстве книги его будут запрещены в СССР, а семья репрессирована. Интерес же к самому Михаилу Сергеевичу и его трудам вспыхнет уже после обретения "незалежности" Украиной...

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Участники акции протеста ФОПов перекрыли движение по улице Грушевского в Киеве

В ходе стычек на Грушевского пострадал полицейский

Правоохранители заблокировали часть митингующих на Грушевского

Новости партнеров