"Менять нужно всё": коммунальщик из Донецка рассказал о критическом состоянии ЖКХ

  • Менять нужно всё: коммунальщик из Донецка рассказал о критическом состоянии ЖКХ
    Фото: globallookpress.com/ Bryan Smith

Эти люди каждый день делают незаметную для людей работу, но именно от её качества во многом зависит, будет ли у нас в домах тепло, светло и комфортно. Это работники жилищно-коммунальной сферы ДНР.

О некоторых аспектах работы и положении дел в одном из ЖЭУ (жилищно-эксплуатационном участке) республики корреспонденту ИА "Новороссия" рассказал сотрудник сферы ЖКХ Станислав Е.

ИА "Новороссия": Какие основные проблемы испытывает жилищно-коммунальное хозяйство в настоящее время?

Станислав Е.: Основных проблем две: тотальный выход из строя коммуникаций и нехватка персонала.

ИА "Новороссия": Почему, по вашему мнению, в республике сложилась такая непростая ситуация с коммуникациями? С чем это связано?

С. Е.: Это связано с их износом. А то, что их не заменяют вовремя, связано, во-первых, с нехваткой персонала, во-вторых, с отсутствием комплексной программы замены старых коммуникаций.

ИА "Новороссия": Что входит в понятие "коммуникации" и каков общий объём ответственности ЖЭКа?

С. Е.: Коммуникации — это горячая и холодная вода, отопление, канализация и электричество между магистралью и квартирами. В сферу нашей ответственности входит также общее состояние подъездов (стены, двери, оконные рамы, стёкла), чердаков и подвалов, мелкий ремонт крыш, ремонт и замена ливнёвок, штукатурка цоколей, ремонт детских площадок, скамеек. Это не всё, но основное. Само собой, работа дворников, но с её проблемами я знаком плохо.

Ну и, конечно, экстренная помощь жильцам при авариях или просто если помочь некому. Я как работник ЖЭКа могу подтвердить, что обращающимся за помощью начальство никогда не отказывает.

ИА "Новороссия": Вы можете назвать процент износа коммуникаций в вашем районе?

С. Е.: Трудно сказать. Если, например, в подвале идёт труба протяженностью 70 метров и на ней несколько участков по метру, которые надо менять, то устанавливать процент износа бессмысленно. Коммуникации старые. Мы меняем то, что сейчас вышло из строя, но через год-полтора начинает выходить из строя остальное. В принципе, менять нужно всё. Возраст домов, которые мы обслуживаем, 50-60 лет, а это, по-видимому, критический срок службы чугуна и металла.

ИА "Новороссия": То есть износ коммуникаций достался в наследство со времён Украины?

С. Е.: Нет. Украина тут ни при чём. Просто ещё пять-семь лет назад трубы более или менее "держались". Но время идёт. Тогда износ ощущался не так, и повода для тотальной замены не было. А сейчас пошёл просто обвальный аврал. Ухудшение состояния коммуникаций ощущается с каждым годом.

Если бы людей хватало, этот момент можно было бы оттянуть лет на пять-семь, а так... Работаем по авралу. Профилактику организовать трудно.

ИА "Новороссия": Мы подошли ко второй проблеме республиканских ЖЭКов…

С. Е.: Да. Дело не столько в обеспечении материалами (Россия помогает очень хорошо), сколько в нехватке персонала, и прежде всего слесарей и сварщиков.

Традиционно это объясняется низкими зарплатами (8–10 тысяч рублей). Мол, кто же за такие деньги будет работать?

Но, я думаю, нехватка кадров связана не с зарплатой. Ведь, даже если ты получаешь семь тысяч, это лучше, чем жить на пенсию бабушки или мамы, которая тоже находится в этих пределах. И по нашим ценам это не так уж и мало. Я не верю, что люди не идут работать в ЖКХ потому, что зарплата маленькая. Причина в том, что начиная с 1991 года (с развала СССР) укореняют воровскую идеологию, согласно которой работают только лохи, а умный должен не работать, а бездельничать и грести бабло. И поэтому получается такая странная штука, что человек вроде ходит на работу, а у него вместо чувства гордости за неё постоянный комплекс неполноценности. Тем более на работе, где нередко приходится иметь дело с канализацией. Начинаешь с безобидной жалобы, а там, бывает, рванёт — и человека с ног до головы обдаст горячей или холодной водой. Подвалы иногда подтапливает. Канализация иной раз требует просто отчаянных действий. Бывают неудобные рамы в подъездах (проектировщик не допускал мысли, что стёкла может, например, выбить взрывная), приходится изощряться, почти как в цирке.

Но, в общем, условия нашего труда не такие уж и тяжёлые, но именно в сочетании с широко внедрённой в сознание идеологией стяжательства они воспринимаются как критические, а работа — как унизительная. Нужно менять отношение к труду.

ИА "Новороссия": А какой у вас недобор специалистов?

С. Е.: Слесарей у нас 20–30% от необходимого. Надо 30, а у нас 6–9. Как тут запускать тотальную замену коммуникаций? Они едва успевают устранять текущие порывы. При замене стояков в домах приходится пробивать перекрытия между этажами, а это время.

С другой стороны, кто-то настраивает на негатив жильцов. Иногда чуть не в драку лезут. Мол, не волнует, делай у меня... и хоть кол на голове теши. Но и их можно понять: если в подъезде вонь, нервы не выдерживают.

Тем не менее надо популяризировать специальности работников сферы ЖКХ, объяснять, что это работа полезная для людей и почётная. И если отношение к труду изменить, я думаю, где-то через полгода можно будет спокойно набрать полный штат работников.

ИА "Новороссия": Сейчас тепло запущено во всех домах?

С. Е.: Да, но проблемы всё равно есть. Например, пока на улице тепло, котельные не работают на полную мощность, а в некоторых домах при такой подаче появляются воздушные пробки. Только развоздушили подъезд, черед два дня жильцы звонят — батареи опять холодные. По-хорошему нужно устранять причину (что-то менять в схеме), а времени нет. Люди разные. Иные только возмущаются. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тех, кто относится к любой ситуации с пониманием.

ИА "Новороссия": Спасибо, Станислав, за содержательное интервью, и будем ждать от вас новой информации.

 

Подготовила Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ДНР рассказали, как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ

Харцызск и Новоазовск остались без воды. В ЖКХ назвали причины и сроки возобновления подачи

Новости партнеров