«Люди должны стать видимыми»: фестиваль фантастики в Донецке под обострение на фронте

  • «Люди должны стать видимыми»: фестиваль фантастики в Донецке под обострение на фронте
    Фото: ИА «Новороссия»

В Донбассе прошёл третий международный фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом». Он собрал более 130 гостей из России, Белоруссии, Израиля и Северной Осетии. В рамках фестиваля были презентованы детское патриотическое издание «Азбука Донбасса» и сборник фантастических рассказов «Донбасс живёт».

...Мероприятие, которое приобрело республиканский размах, выросло по большому счёту из фестиваля «Большой Донбасс» — самодеятельного, буквально на коленке слепленного из того, что было. Тот, прежний фестиваль, ещё не имел толком жанровой окраски, в 2015–2016 годах были рады любым гостям из России, хоть поэтам, хоть бардам. Приехали тогда в Донецк и писатели Евгений Лукин и Андрей Лазарчук. Собственно, Лазарчук и предложил идею, почему бы не провести фестиваль фантастики в Донецке.

Дело в том, что задолго до войны крупный фантастический фестиваль проходил в Харькове. Он назывался «Звёздный мост», и организовывал его Арсен Аваков, тогда ещё харьковский губернатор, а после «майдана» министр внутренних дел Украины (до лета 2021 года). Организовывал с максимальным размахом: средства позволяли, Аваков входил в сотню самых богатых людей мира по версии Forbes. После переворота 2014 года «Звёздный мост» «умер».

В чём-то «Звёзды над Донбассом», конечно, сделаны в пику харьковскому фестивалю; перекликаются даже названия. Отличие, конечно, в идеологической окраске, которая у донецкого феста присутствует вполне явно. Например, всех участников первого мероприятия, которое прошло в 2019 году, занесли в «расстрельные» списки украинского сайта «Миротворец». Так туда попали писатели Сергей Лукьяненко, Александр Пелевин, тот же Лазарчук и другие. Это, впрочем, не смутило патриотический сектор фантастики, и в 2020 году приехало только больше людей, а в 2021 — ещё больше. Среди гостей фестиваля — Мария Семёнова, Олег Дивов, Василий Головачёв, Вадим Панов, Анна Гурова и другие.

«Я здесь не был тридцать два года, в Донецке. И я могу сравнить: вот я проехал сейчас по городу — какой же он стал чистый и опрятный. Совершенно другое впечатление. Война войной, это всё понятно. Но здесь живут прекрасные гордые люди. И я очень рад быть их другом», — сказал на открытии фестиваля фантаст Василий Головачёв.

И выступления проходят не только в гостиницах и арт-пространствах, а также в воинских частях. Причём не только выступления фантастов, но и поэтов, и бардов.

«Это уже давно не фестиваль фантастики. Это фестиваль литературы, на который приезжают не только фантасты, но и писатели общего профиля: критики, журналисты, искусствоведы, художники, композиторы, музыканты», — отметил глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман, главный организатор фестиваля.

Зачем, казалось бы, всё это нужно, тем более посреди коронавирусных ограничений? И здесь мы упираемся в проблему видимости. Дело в том, что Донбасс не очень-то существует в сознании массового россиянина после 2014–2015 годов, когда с телеэкранов сошли горячие репортажи. Многие уверены: война в Донбассе давно закончилась. В реальности за последнюю неделю «перемирие» нарушалось 20 раз. Обстрелам подверглись 11 населённых пунктов в ДНР: Минеральное, Васильевка, Верхнеторецкое на донецком направлении, Саханка и Ленинское на мариупольском, а также Широкая Балка, Крутая Балка, Доломитное, Михайловка, Пантелеймоновка, посёлок шахты имени Гагарина на горловском. Причём важно отметить: некоторое время назад был отменён запрет на открытие ответного огня для военнослужащих республик. Да, несколько лет он действовал, и отстреливаться начинали, когда совсем прижимало. Разрешение «ответки» — одна из лучших мер, которые приняли главы ЛНР и ДНР.

Как итог, семеро украинских военнослужащих отправились домой «грузом 200». Данных о потерях в республиканских силах найти не удалось.

Так вот, здесь действительно идёт война. И эта война должны быть видимой, хотя бы для того, чтобы люди имели возможность помогать её жертвам. Писатель Михаил Тырин объявил сбор средств среди фантастов, и эти деньги пошли на помощь луганским военным и детям из Горловки.

Возможность привлечь внимание читателей фантастики, фанов, из России, Белоруссии, Израиля, из других стран к реалиям донбасской войны — это максимально важно. Люди здесь должны стать видимыми.

Автор: Анна Долгарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Донецке на фестивале фантастики презентуют книгу военкора Кати Катиной «Рыжая с камерой»

Порошенко призвал Раду помочь украинцам за счёт средств МВФ

Эксперт объяснил, зачем Зеленский лгал о прекращении огня в Донбассе

Пушилин провёл рабочее совещание по вопросу критического роста цен на продукты питания

Новости партнеров