Лишние люди? О проблемах инвалидов по зрению в ДНР

  • Лишние люди? О проблемах инвалидов по зрению в ДНР
    Фото: ИА «Новороссия»

Социальная поддержка инвалидов — это не проходной, дежурный вопрос, он касается всего общества в целом в любой стране. По сути, это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности.

В своё время на эту важнейшую задачу, которая стоит перед государством, обществом по отношению к инвалидам, указывал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства, посвящённом социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья.

По словам лидера России, "здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями по здоровью".

Как обстоит дело с социализацией инвалидов в ДНР, какие проблемы имеются у инвалидов по зрению, осуществляется ли взаимодействие властей с инвалидами? Об этом корреспонденту ИА "Новороссия" рассказал активист Русской весны в Донбассе, бывший ополченец и участник Дебальцевской операции инвалид по зрению Максим Ющенко.

ИА "Новороссия": Максим, расскажите, какова была структура Общества слепых до войны. Что представляла собой эта общественная организация?

Максим Ющенко: Это была большая и разветвлённая организация, обладавшая определённой инфраструктурой, предприятиями. Например, на предприятии Донецкого общества слепых работали полторы тысячи человек. А в Донецко-Краматорско-Мариупольском объединении общества работали три с половиной тысячи человек. Кстати, по такой же структуре сейчас построено Российское общество слепых, представленное во всех 85 субъектах Федерации.

Довоенное Общество слепых имело центральное правление, которое находилось в Киеве. Ему подчинялись областные организации, в том числе и донецкая областная организация Общества слепых, которая, в свою очередь, делилась на региональные или первичные организации. В Донецкой области эти организации находились в Донецке, Мариуполе, Краматорске, Славянске.

Сейчас на территории ДНР осталось только четыре города, где должно было бы быть представлено Общества слепых. Это Донецк, Макеевка, Горловка и Енакиево.

ИА "Новороссия": Какая сейчас ситуация с обществом в ДНР?

М. Ю.: После 2014 года Общество слепых прекратило своё существование на территории ДНР. Некоторые выехали на территорию Украины, большая часть общества осталась в ДНР. Остались и предприятия, поскольку вывезти их нельзя. К тому же они входили ранее в структуру нашей общественной организации и назывались УПО (учебно-производственные объединения). Только вот директора этих предприятий, находящихся на территории республики, непонятно почему посчитали их своей собственностью и фактически незаконно "приватизировали" их. Как было осуществлено это, не могу сказать, потому что не располагаю такой информацией. Никто и никого на наши предприятия не допускает. В настоящее время директора этих предприятий фактически перевели их в личную собственность и начали деятельность не в интересах Общества слепых, а в своих, личных.

ИА "Новороссия": Совершенно ничего не известно, что происходит на предприятиях, ранее принадлежащих обществу?

М. Ю.: Я знаю, что все площади данных предприятий сдаются в аренду. Это легко проверить, если, например, зайти на сайт донецкого предприятия, которое ранее принадлежало обществу УПО "Электроаппарат", и посмотреть. Там осуществляется минимальная деятельность, в один период, например, они выпускали мышеловки, потом крышки для консервации. Но мы же прекрасно понимаем, что для такого предприятия, как "Электроаппарат", такие виды продукции просто смешны.

Раньше это предприятие выпускало электропродукцию: розетки, выключатели, также выпускались дозаторы для ликёро-водочной промышленности, медицинские бахилы и пр. Объёмы такой продукции можно было бы увеличивать, но, поскольку все предприятия, которые принадлежали Обществу слепых, были дотационными, чтобы сохранить дотации, наращивать объёмы продукции было нельзя.

Повторюсь, в настоящее время на предприятиях если и выпускается какой-то минимум, то это больше для отвода глаз.

ИА "Новороссия": Работают ли на предприятиях инвалиды?

М. Ю.: Там числятся по документам где-то около 30 человек. Какая-то видимость работы создаётся, то есть сидит сторож, ходят уборщики, но деятельности никакой нет. С предприятиями общества, которые находятся в Макеевке, Горловке и Енакиево, такая же ситуация. Макеевское предприятие в аренде. Горловское предприятие тоже стоит. Ещё в 2014 году, как только начались боевые действия, директора этих предприятий максимально всё, что можно было распродать с этих предприятий, всё распродали. На донецком предприятии стояли штампы, оборудование "Термопласт". Оно простояло во дворе без дела несколько лет, а сейчас его выставили на продажу, директор просит около миллиона за это оборудование. На енакиевском предприятии тоже всё распродано. Площади сдаются в аренду, на предприятии работают пять инвалидов.

ИА "Новороссия": А сами директора являются инвалидами?

М. Ю: Нет. Поскольку предыдущий директор находился в родственных связях с представителем киевского правления, они тут ещё при Викторе Януковиче занимались разного рода махинациями.

Теперь директор каждого нашего предприятия самостоятельно ведёт свою деятельность как юрлицо. Фактически он может, если представится такая возможность, продать предприятие кому-нибудь. Насколько я знаю, они до сих пор отчёты о якобы деятельности предприятий шлют в Киев, где как бы существует некое Донбасское общество инвалидов по зрению.

ИА "Новороссия": А когда было организовано Общество слепых?

М. Ю.: В 1934 году указом Совета министров РСФСР. Потом стали создаваться для инвалидов рабочие места, вначале это были какие-то цеха, которые переросли в настоящие учебно-производственные объединения со своими мощностями и оборудованием.

ИА "Новороссия": Пыталось ли Общество слепых в ДНР самоорганизоваться вновь?

М. Ю.: Да, и неоднократно. Мы просили помочь в организации общества ещё первого главу ДНР Александра Захарченко в 2015 году, затем писали нынешнему главе ДНР Денису Пушилину в 2018 году, он тогда ещё исполнял обязанности. Пушилин отправил наше письмо с резолюцией и. о. министра труда и соцполитики Ларисе Толстыкиной. В документе указывалось, что следует в течение пяти дней разработать регистрацию общества, финансирование и его деятельность. Но на этом всё закончилось.

Весной этого же года пришло распоряжение от администрации главы о том, чтобы мы собрали учредительное собрание, на котором приняли бы устав и утвердили руководство организации. Также в администрации главы был разработан устав организации, который нам порекомендовали. В мае мы провели собрание, приняли устав, выбрали председателя, заместителя, составили протоколы и отнесли в администрацию. Через месяц нам пришёл ответ, что регистрация организации невозможна по причине отсутствия в ДНР законодательной базы относительно общественных организаций.

Такой ответ нас просто обескуражил. Вроде дали надежду, что всё зарегистрируют, и тут же отняли её. Получить такой плевок было очень неприятно.

ИА "Новороссия": Что происходит сейчас с организацией Общества слепых?

М. Ю.: Всё вернулось на круги своя. То есть предприятия продолжают свою непонятную "деятельность", инвалиды туда не допускаются. Я неоднократно хотел предложить свои услуги. Даже было обращение от главы Ворошиловского района с просьбой трудоустроить меня на донецкое предприятие общества, но пришёл ответ, что данное предприятие деятельности не осуществляет.

ИА "Новороссия": Итак, что мы имеем в сухом остатке? Слепые предоставлены сами себе, общества не существует, при этом инвалиды выживают на мизерную пенсию, в то время как ранее на предприятиях они имели возможность полной социальной реабилитации и жили вполне сносно. Предприятия общества самовольно захвачены директорами, а само общество не регистрируют под предлогом отсутствия нужной законодательной базы.

М. Ю.: Да, верно. Хочу добавить, что на этих же предприятиях не только инвалиды работали, через дорогу от донецкого предприятия находится огромный дворец культуры, который вот уже семь лет разваливается, отопление там отключено. А раньше там была и самодеятельность, была библиотека для детей слепых, работали кружки, секции, проводились фестивали. То есть осуществлялась огромная социальная программа, которая охватывала не только членов общества, но и всех жителей района.

Мне лично непонятно такое отношение государства к нам. Мы же не просим ничего, мы хотим, чтобы нас зарегистрировали и чтобы мы возвратили своё. Объединившись, мы создали бы сами себе рабочие места, это бы способствовало, в свою очередь, реализации ряда социальных программ. Но почему-то государство самоустранилось от наших проблем, крайне актуальных для всех инвалидов по зрению.

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров