Киев занят популяризацией термина «русско-украинская война» — донецкий политолог

Донецкий политолог Сергей Чепик прокомментировал действия президента самопровозглашённой Украины Владимира Зеленского, направленные на формирование из Украины антироссийского форпоста для Запада.

По мнению эксперта, если вспомнить заявления Зеленского перед американской публикой после встречи с президентом США Джозефом Байденом, можно констатировать, что Зеленский почувствовал себя «значимой» исторической личностью.

«Зеленский сейчас воспринимает себя новым гетманом, строителем и созидателем современной Украины. Напомню, что в последние несколько месяцев Зеленский взял под контроль все силовые ведомства и ветви власти. Отправил в отставку бывшего министра-силовика Арсена Авакова, нагнул под себя Конституционный суд Украины, уничтожил во внесудебном порядке оппозиционные СМИ», — пояснил эксперт.

Чепик отметил, что занявший кресло президента как человек, обещавший принести мир в Донбасс и на Украину, Зеленский сегодня делает всё возможное, чтобы «Минск-2 умер», а формат Россия — Франция — Германия и Украина стал невозможным.

Он также подчеркнул, что слова Зеленского о мире для Украины полностью опровергаются подписанным им законом о коренных народах.

«Интересно, что даже украинцам не даровано право быть коренным народом на территории их проживания. Чего уж говорить о миллионах русских, венгров, румын и прочих народов», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что своими действиями Зеленский активно развивает проект «Украина — Анти-Россия».

«Если вспомнить действия Зеленского в начале августа, мы видим, что украинский Кабмин, контролируемый президентом, для Донбасса и Крыма одобрил проект закона об основах государственной политики в так называемый переходный период. В частности, этим документом предлагается ещё раз законодательно закрепить 20 февраля 2014 года как начало оккупации Крыма, а Россию определить государством-агрессором и государством-оккупантом, унифицировать подходы к территориям ЛДНР, Крыма и Севастополя. Эти территории, по версии украинского Кабмина, временно оккупированы. Там действуют оккупационные администрации РФ. Предложено также ввести люстрации для сотрудников местных администраций, органов государственной власти, работников системы образования, преподавателей вузов, учителей средних школ.

Эти люстрационные меры украинские власти будут применять против учителей, которым сам Зеленский лицемерно предлагал правильно учить маленьких граждан, заявляя, что он понимает все трудности работников образования, которым приходится трудиться в Донбассе.

Законопроектом предлагается начать подготовку для формирования кадрового резерва на освобождённых территориях ЛДНР. Вновь, как и в 2014 году, будущим претендентам в полицаи, видимо, пообещают квартиры, земельные участки, а возможно, и русскоязычных люстрированных рабов», — сказал Чепик.

Политолог напомнил, что миллионам русских в Донбассе и на Украине отказано в праве на родной язык.

«В резолюции Конституционного суда уже отмечено, что угроза украинскому языку равна угрозе национальной безопасности на Украине, существованию украинской нации и государства.

Собираются ли об этом вещать через украинские телевизионные передачи, которые планируется транслировать на юге ДНР? Вопрос остаётся открытым», — заявил Чепик.

Эксперт обратил внимание на то, что под разговоры о мире в Донбассе Офис президента, по сути, популяризирует термин «русско-украинская война». Однако полностью установить контроль над оккупированной Украиной территорией Донбасса не удаётся.

«Украинская власть боится народа. Поэтому ЦИК сообщает о невозможности подготовки и проведения 31 октября 2021 года первых местных выборов в отдельных территориальных громадах Донецкой и Луганской областей. Но сегодня Зеленскому неинтересны судьбы жителей Донбасса, ему гораздо важнее большой государственный герб Украины, который был буквально в ручном режиме внесён Зеленским в Верховную раду в канун Дня так называемой независимости Украины», — отметил Чепик.

Эксперт напомнил также о политике Зеленского, направленной на реализацию проекта «Украина — Анти-Россия».

«Исходя из собственного понимания исторической справедливости и провозглашённого первородства Украины, Зеленский утвердил указом новый праздник, так называемый День украинской государственности, который планируется отмечать в день крещения Руси-Украины. Напомню, что этот документ был им подписан во время проведения военного парада в Киеве.

Проведение этого парада должно было стать дополнительным подтверждением силы и международной поддержки Украины. Однако, как и на саммит «Крымская платформа», так и на парад съехались только руководители ряда постсоветских стран и государств Восточной Европы, а по Крещатику прошагали «колонны» из 13-15 военнослужащих США и Британии, Швеция прислала десяток солдат, Дания ограничилась группой из семи человек», — сказал политолог.

По его мнению, Запад не видит Украину в качестве полноправного члена Евросоюза и НАТО, куда украинская элита так стремится.

«Следом за «Крымской платформой», парадом и большим гербом Зеленский утвердил так называемую стратегию внешнеполитической деятельности Украины, которой определён стратегический курс государства на получение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. Однако уже в тот же день участница «Крымской платформы» президент Эстонии заявила, что не советует своим гражданам инвестировать в Украину, если они не хотят потерять свои вложения. И действительно, уже были случаи, когда эстонские граждане теряли на Украине собственность, не помогали даже решения арбитражных судов», — отметил Чепик.

По мнению эксперта, жители Украины всё больше разочаровываются в Зеленском.

«Почти всю свою жизнь Владимир Зеленский был очень востребованным актёром, который привык к аплодисментам, цветам и поклонникам. Однако уже через два года после выборов выяснилось, что эти самые поклонники перестали любить своего «слугу».

Опросы общественного мнения, проведённые полностью подконтрольными властям социологическими службами, не вывели Зеленского в лучшие президенты Украины за 30 лет её так называемой независимости.

По сути, сегодня народ Украины отвергает своего главного «слугу», и он спешит найти себе нового господина за океаном», — резюмировал эксперт.

 

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров