Киев нанёс массированный удар по Ясиноватой: в городе серьёзные разрушения

  • Киев нанёс массированный удар по Ясиноватой: в городе серьёзные разрушения
    Фото: Георгий Медведев для ИА "Новороссия"

Массированному удару из крупнокалиберной артиллерии подверглись окраины Ясиноватой в воскресенье утром. Местные жители утверждают, что слышали несколько десятков тяжёлых разрывов на линии фронта, как минимум пять снарядов, выпущенных из 122-миллиметровых орудий, разорвались в черте города, нанеся серьёзный урон инфраструктуре.

Многочисленные разрушения зафиксированы на территории Ясиноватского машиностроительного завода. В одном из его действующих цехов сразу несколько прямых попаданий, в результате чего повреждены не только кровля и фасады, но и оборудование, которое находилось внутри. В руководстве завода отмечают: обошлось без жертв благодаря тому, что в момент обстрела все сотрудника цеха были на выходном. Теперь же им предстоит выходить на работу для подсчёта убытков и разбора завалов.

Не менее серьёзные повреждения получила и пожарная часть МЧС ДНР, расположенная в Ясиноватой. Артиллерийский снаряд разорвался прямо под стенами караула, уничтожив остекление вместе с рамами, серьёзно повредив фасады и прилегающую территорию.

Это уже не первый случай за последнее время, когда подразделения МЧС, расположенные в прифронтовой зоне, попадают под удары украинской артиллерии. Наиболее громкий эпизод отмечен несколько недель назад, тогда была обстреляна пожарная часть в Гольмовском на окраине Горловки, что едва не повлекло за собой масштабную трагедию. Вместе с караулом был обстрелян также частный сектор, что вызвало возгорания на газовой магистрали, однако пожарным расчётам удалось продолжить свою работу.

В целом на протяжении последних месяцев в Донбассе наблюдается серьёзная тенденция к нанесению массированных ударов украинской стороной по ключевым объектам жизнеобеспечения, гражданской инфраструктуры, а также мощностям заводов и предприятий. Донецкий механический завод, завод высоковольтных опор, завод химических изделий, шахта имени Засядько — это далеко не полный список предприятий, которые оказывались под огнём в последнее время и получили серьёзные повреждения.

Что же касается Ясиноватой и близлежащих населённых пунктов, то наиболее напряжённая обстановка здесь складывается с электроподстанциями, обеспечивающими подачу энергии в посёлки Верхнеторецкое, Васильевка и Красный Партизан. Как отмечают в местных администрациях, говорить приходится именно о прицельных обстрелах, задача которых — нанести максимальный ущерб инфраструктуре.

"Война продолжается, ситуация очень сложная. На фронте фактически каждый день мы слышим взрывы, стрельбу. Военные действия продолжаются, — описывает ситуацию глава ясиноватской администрации Дмитрий Шевченко. — То, что мы сейчас видим, — это, к сожалению, уже полноценные военные действия со стороны Украины".

Автор: Георгий Медведев

Новости партнеров