Извилистый "пан Юрко": чем прославился украинский националист Тютюнник

  • Извилистый пан Юрко: чем прославился украинский националист Тютюнник
    Фото: npu.gov.ua

В постмайданной Украине появилось множество новых героев, которых ещё совсем недавно большая часть народов, населяющих страну, не воспринимало, а учителя и преподаватели в образовательных учреждениях говорить о них без брезгливости не могли. И сегодня хотелось бы рассказать об одном из таких "героев национально-вызволитыльных змаганнь", девяносто первую годовщину со дня расстрела которого сегодня отмечают "национальносвидоми украинци".

Итак, позвольте представить: Юрий (Юрко) Осипович Тютюнник. Родился наш "герой" в один день с ещё одним кумиром нынешних украинских националистов — Адольфом Гитлером, правда на два года позже, и являлся родственником Тарасу Григорьевичу Шевченко, главной "иконе" украинского национализма как советского периода, так и современности. Происходил из крестьянской семьи, жившей в с. Будище, что на Киевщине, и с трудом смог окончить сначала двухлетнее начальное училище, а потом агрономическое училище в Умани. И так бы работал этот простой сельский парень на помещичьих полях, но призвали его в армию в 1913 году, и не куда-нибудь, а в 6-й Сибирский полк, который был расквартирован под Владивостоком, где он смог даже выучиться в унтер-офицерской школе.

Но тут грянула Первая мировая война, и унтер-офицер русской императорской армии Юрий Тютюнник вместе с 1-м Сибирским стрелковым корпусом отправляется на фронт в Польшу, где героически сражается и получает два ранения, причём одно тяжёлое. После излечения второго ранения Юрий Осипович был откомандирован в Тифлисскую школу прапорщиков, и уже 28 ноября 1916 года он получает чин прапорщика, тогда же отбывает на службу в 32-й пехотный запасной полк, расквартированный в Симферополе. После февральского переворота прапорщика Тютюнника избирают членом полкового комитета и заместителем председателя Симферопольского военного гарнизона. Когда либеральное Временное правительство начало проводить самоубийственную политику демократизации армии, наш "герой" вспоминает о своих корнях и украинизирует полк, в котором он служит, переименовав его в "1-й Симферопольский полк имени гетмана Петра Дорошенко".

На этом поприще Тютюнник так преуспел, что был избран делегатом на 2-й Всеукраинский войсковой съезд, а оттуда и в состав Украинской центральной рады (УЦР) — сборища сепаратистов, стремящихся, пусть и аккуратно, к "выведению" искусственной украинской нации и созданию отдельного от России государства. Через месяц, в июле 1917 года, Юрий Осипович был переведён на службу в другой запасной полк, в 228-й, расквартированный в нынешнем Днепре, а тогда в Екатеринославле, откуда и ушёл на дембель осенью в чине прапорщика.

Вернувшись в родное село, наш герой не смог долго сидеть сложа руки и начал создавать отряды "вольного казачества" из числа местных жителей, не только воевавших на фронтах Первой мировой, но и просто из неравнодушных к чужому добру граждан, при этом активно поддерживал Украинскую центральную раду в её стремлении создать независимую украинскую республику.

Не сойдясь по итогам взглядами с деятелями УЦР в деле выбора геополитического союзника, Тютюнник, уже контролировавший огромную территорию центральной Украины, выходит из её состава, но при этом продолжает уничтожать красногвардейские отряды. После ввода войск стран Центральной оси он даёт крестьянам оружие и поднимает восстание, которое, впрочем, было подавлено. Сам "пан Юрко" подаётся в бега, однако вскорости его выдали гетманской "варте" и отправили в пресловутое Лукьяновское СИЗО. От расстрела его спасает только скоропостижное падение режима бывшего русского генерала и по совместительству "гетьмана всея Украины" Павла Скоропадского.

В силу личных амбиций Юрий Осипович не находит общего языка с ещё одной "иконой" украинских националистов, Симоном Петлюрой, и уезжает к ещё одному украинскому "герою" — атаману Зелёному — с целью создания единой "украинской Красной армии". Но ошибается адресом и попадает прямиком в плен к петлюровцам, где от расстрела его спасают бывшие сослуживцы и ораторское искусство. В итоге в начале 1919 года Тютюнник оказывается в составе войск УССР.

После этого, приняв участие в харьковском съезде украинских эсеров, он попадает в войска атамана Григорьева, где командует штабом одной из его бригад. Участвует в освобождении Одессы от войск Антанты и в пресловутом Григорьевском мятеже, вызванном отказом самого бывшего атамана, а ныне красного комдива "нести в Европу огонь мировой революции". После подавления восстания наш герой оказывается в лагере столь ненавистного ему Симона Петлюры, где участвует практически во всех операциях этого, с позволения сказать, воинства, в том числе и в Советско-польской войне, причём на стороне Польши. В ноябре 1921 года инициирует ставший культовым в современной украинской националистической историографии "Второй зимний поход войск УНР", который закончился полнейшим провалом после столкновения с авангардными частями дивизии легендарного "бессарабского Робин Гуда" Котовского. Сам Юрко Осипович спасается бегством и уходит в Польшу.

Но уже в июне 1923 года переходит границу и добровольно сдаётся в плен органам советской госбезопасности, которые принимают его довольно тепло. С этого момента Юрий Осипович Тютюнник становится главным обличителем петлюровщины и украинского национализма. Выступает с воззваниями к своим бывшим соратникам, снимается в фильмах, где показывается вся продажная "внутренность" украинского сепаратистского движения, пишет мемуары, где припечатывает клеймом предателя и польского прихвостня Симона Петлюру. И всё было бы хорошо, но раскручивающийся маховик большевистского террора не мог не засосать в себя столь яркого персонажа — в 1929 году "пана Юрка" арестовали по делу "Украинской военной организации", он полностью признал свою вину и спустя почти год был расстрелян. Пуля, от которой убегал "герой" современной Украины, которого неоднократно хотели расстрелять свои же, всё же нашла своего героя...

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)  

Новости партнеров