«Идём как на праздник»: в Донецке прошла долгожданная продуктовая ярмарка

  • «Идём как на праздник»: в Донецке прошла долгожданная продуктовая ярмарка
    Фото: globallookpress.com/ Alexander Rekun

В ДНР в минувшую субботу прошла очередная продуктовая ярмарка. Мероприятие состоялось под эгидой Минагропрома ДНР после почти полугодичного перерыва из-за ковидных ограничений.

Поскольку выбор продуктовых товаров в магазинах не слишком разнообразен и цены, соответственно, немалые, ярмарки всё больше привлекают бюджетников и пенсионеров. Посещают их и те жители республики, кто относит себя к прослойке малообеспеченных. Таких в ДНР, увы, немало.

На республиканских ярмарках представлены отечественные товаропроизводители, у которых жители и гости Донецка могут без торговой наценки приобрести кондитерские, хлебобулочные изделия, муку и крупы, рыбную и молочную продукцию, яйца, колбасные изделия, а также овощи, фрукты, бахчевые культуры и продукты пчеловодства.

Лидия из Ворошиловского района пришла на продовольственную ярмарку, которая открылась на центральной площади, у главного входа в РСК «Олимпийский», с мужем и внуками.

Женщина надеется купить товары по приемлемым ценам, поскольку магазинные и рыночные цены её не устраивают.

«Идём как на праздник, — говорит она. — Конечно, хочу купить подешевле. Это нормальное желание. На наших рынках сейчас цены выше, чем в магазинах. Так ведь это не бабушки стоят, как раньше бывало, а просто это тот же магазин, только под открытым небом. Рынки-то государственные. Как в СССР». Женщина добавляет, что на ярмарке хоть что-то можно купить на несколько рублей дешевле, чем в том же «Молоке» или «Первом республиканском» (гипермаркеты Донецка. — Прим. ред.).

Ярмарка открывается обычно в восемь утра. Но ещё до открытия, рано утром, возле немногочисленных палаток местных производителей толпятся желающие купить местную продукцию по приемлемым ценам.

Виктор приехал из отдалённого Будённовского района Донецка. Мужчина купил два лотка яиц по 40 рублей за десяток.

«Вот купил яйца. По 40 рублей. Я считаю, что цена нормальная для нас, пенсионеров. Да и не только для пенсионеров. Сами знаете, какие у нас «большие» оклады… В магазине яйца идут по 7,70-7,80 рубля, на рынке ещё выше. Хотя птицефабрики наши, местные. Я вот не понимаю такое ценообразование. Говорят, наценка за продажу в магазине. А по мне так просто обдираловка», — отмечает он.

Мужчина говорит, что хотел бы, чтобы такие ярмарки, где можно было бы не только многое приобрести, но и сэкономить немного, проводились почаще.

«Эта (ярмарка) вторая за сентябрь. Ну что это такое. Могли бы и почаще радовать нас такими мероприятиями», — подчёркивает он.

Мы проходим между торговыми палатками на ярмарке, везде стоят длинные очереди. Продавцов явно меньше, чем желающих приобрести продовольственные товары. Оно и понятно. Для многих рынки недоступны, центральные крупные маркеты тоже не балуют приемлемыми для большинства ценами.

Считается, что основной пик продаж на ярмарках приходится на первые три часа, поэтому к 11 утра некоторые торговцы уже закрывают свои палатки. Но донецкая ярмарка в Ворошиловском районе активно кипит до самого закрытия. Люди идут буквально вереницей.

Мелькают сумки, сетки, тележки, наполненные до отказа овощами, фруктами, колбасами и другой снедью.

Ассортимент товаров донецкой ярмарки довольно широкий: азовская рыба, мясные и колбасные изделия из Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево, мука и выпечка из Еленовки, молоко, творог, масло, мёд. Повышенным спросом пользуются овощи, цены на которые на 10–35% ниже магазинных.

Виктория живёт рядом с гипермаркетом «Молоко», но жалуется на тамошние цены.

«Большая наценка, хотя выбор есть, конечно. Здесь дешевле. Вот арбуз купила, 13 рублей килограмм. Помидоры по 35. На рынке жалкая «резиновая» сливка (сорт помидоров) и та идёт по 55–69 рублей. А это макеевские помидоры, мягкие», — делится женщина.

Не меньший спрос и на продукцию местных птицефабрик. И есть отчего: мясо курицы дешевле на 15%, яйца — на 15–28%.

Анна живёт напротив СК «Олимпийский» и всегда следит, когда бывают ярмарочные дни. Сегодня она приобрела на ярмарке тушку курицы и два лотка яиц.

«Вы видите, — говорит она, — где больше всего очередь. За яйцами, потому что по 40 рублей. И не сильно маленькие. Можно сказать даже, средние. Да за такие яйца на рынке бы взяли с меня в два раза дороже и ещё бы выдали за домашние. Или вот перец красный болгарский. Цена его, конечно, немаленькая — 120 рублей. Но я взяла битый, с уценкой, за 45».

Большинство посетителей ярмарки довольны своими покупками и рассчитывают, что министерство будет проводить продовольственные ярмарки и дальше. Они высказывают пожелание проводить их почаще.

«Я не знаю, почему так редко сейчас проводят ярмарки. Как по капле кровь пускают. Вот до войны были ярмарки, помню, на День шахтёра, всегда стояло несколько машин. А здесь всего-то несколько продавцов, и вы видите, какие к ним очереди», — рассказала одна из покупательниц.

Проведение ярмарок сельхозпродукции является одним из самых востребованных способов помощи жителям ДНР в экономии денежных средств. Об этом глава ДНР Денис Пушилин заявил в ходе посещения одной из продовольственных ярмарок в столичном спорткомплексе «Олимпийский».

 

И действительно, это полезное мероприятие рассчитано в основном на скромный достаток, хотя на ярмарках есть и дорогие продукты, например тот же мёд первой качки.

По мнению продавца Виктории из Макеевки, которая реализует молочную продукцию Макеевского завода детского питания, ярмарки очень востребованы.

«У нас очень качественная продукция, и её охотно берут. И цены невысокие, во всяком случае, без наценки, как в магазинах. Потому что сейчас время такое, людям приходится экономить на всём», — рассказывает продавец.

В республике осознают востребованность реализации отечественной сельхозпродукции на ярмарках. Дело теперь только за выработкой дополнительных механизмов, чтобы удовлетворять спрос жителей ДНР.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров