Григорий Миронов: задача России в Казахстане — не допустить ещё одной Украины

  • Григорий Миронов: задача России в Казахстане — не допустить ещё одной Украины
    Фото: ИА "Новороссия"

Кандидат исторических наук, политолог, специалист по странам Центральной и Восточной Европы Григорий Миронов рассказал ИА "Новороссия" о причинах кризиса в Казахстане, возможных сценариях его развития и последствиях для России.

ИА "Новороссия": События в Казахстане пока разворачиваются стремительно. От первых выступлений против повышений цен на газ до просьбы президента страны Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ ввести войска прошло несколько часов. С чем связана такая спешка и насколько события в Казахстане были подготовленными?

Григорий Миронов: Казахстанские власти очень боятся потерять контроль над ситуацией. И правильно делают. Чем быстрее они предприняли бы конкретные шаги для недопущения вакханалии, тем лучше. Совершенно правильно они обратились к своим союзникам, которые выполнили свои обязательства. Западные фонды и программы целенаправленно по часам учат своих адептов, как свергать власть в определённой стране. Аналитики высчитывают действия чуть ли не каждого человека, а психологи прорабатывают сценарии. Так было в Сербии, на Украине, в Грузии и во многих других странах, куда добралась американская "демократия" и "цветные революции". Захват зданий, расправа над полицейскими, первая кровь, грабёж магазинов — её признаки. Так что быстрота и решительность действий пока что помогли на данный момент сохранить страну от неопределённых последствий.

ИА "Новороссия": В казахстанских протестах пока не проявились главные лидеры. С чем это связано? Насколько в реализации сценария "майдана" с последующим его подавлением может быть заинтересован действующий президент Токаев? 

Г. М.: Сейчас для всего протеста и западных воротил этого процесса важно показать стихийность ситуации в Казахстане. Поэтому на данном этапе нет конкретных лидеров. Связано это с тем, что их будет очень легко нейтрализовать, как это было в Белоруссии. И после их отъезда или ареста акции протеста и митинги сами по себе сдувались. Естественно, что лидеры и кукловоды у этого всего есть. Но они пока что находятся за кулисами "спектакля". Возможно, что они как раз находятся в близком окружении Нурсултана Назарбаева, но делают вид, что они против этого. Национальная казахстанская элита ведёт многолетнюю борьбу между собой за управление ресурсами и финансовыми потоками. Многие там считают, что сейчас был лучший момент для восстания и смены режима. Ведь именно от неё пошла информация об удручающем состоянии здоровья Нурсултана Назарбаева.

Но давайте не будем забывать и про региональные элиты. В Алма-Ате, на севере и западе страны многие не очень довольны, что их финансовые потоки уходят в столицу. Местные князьки хотят сами владеть и управлять. Отсюда неслучайно, что именно на юге и западе Казахстана начались основные акции протеста. Плюс к этому всему добавляется и лёгкость управления здешним населением. Как мы видим по кадрам с протестов, основную массу участников составляют маргиналы, которых легко купить или раззадорить возможностью грабить магазины или иметь собственное оружие. Конечно, эти толпы не собирались стихийно. У этих процессов всегда есть заказчик, который платит за первоначальный митинг и за накаливание толпы.

ИА "Новороссия": Сейчас идёт дискуссия о целесообразности ввода российских войск в Казахстан. Должна ли Москва защищать режим Токаева, при котором в стране регулярно происходили русофобские скандалы?

Г. М.: Конечно, многие политики в России, даже весьма патриотического склада, негативно восприняли участие российских войск в операции по спасению режима Токаева — Назарбаева. Но тут нужно уяснить для себя, чего мы хотим. Либо горячую точку с неизвестными процессами для русского и другого европейского населения там, либо крипторусофобскую страну, которая делает вид, что она наш союзник. В данный момент настроения у российского руководства более прагматичные — не нужно допустить превращения Казахстана в ещё одну Украину. И это правильное решение на данном этапе. Как видно даже невооружённым глазом, по всей протяжённости нашей границы или в зоне российских интересов формируются очаги напряжённости: Донбасс, Грузия, Нагорный Карабах, Афганистан… Пытались сделать горячую точку в Белоруссии, переключились на Казахстан. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы отвлечь Россию от других международных проблем в других частях планеты. Во-вторых, чтобы при первой возможности перекинуть этот очаг нестабильности на саму Россию. Посмотрите, как либералы в РФ радуются протестам в Казахстане. Эти люди реально враги своей стране. Они хотят, чтобы подобная ситуация была и у нас. Не думая о последствиях, от экономических до межнациональных и территориальных.

ИА "Новороссия": Все постсоветские годы русские Казахстана (а точнее, русских регионов, присоединённых к казахам при СССР) были предоставлены сами себе. Сегодня даже среди депутатов и экспертов, отрабатывающих патриотическую повестку, в лучшем случае слышны лишь призывы вернуть русских в РФ, бросив на откуп казахам исторические русские земли. Какая судьба ждёт русских Казахстана?

Г. М.: Новых проблем у оставшихся русских и других русскоязычных групп в Казахстане в связи с сегодняшним кризисом пока нет. Протест пока что идёт якобы из-за экономических причин, в нём в том числе участвую по своей глупости и некоторые этнические русские. Но кто знает, не повернётся ли протест экономический в националистический. Этот вариант, уверен, активно разрабатывают в США. Вашингтон очень любит использовать национальный вопрос. При таком раскладе начнётся политика русофобии, а Россия должна будет защитить оставшихся русских, которые там живут. Не сомневаюсь, что так и будет при негативном развитии событий. И если эскалация достигнет точки невозврата, то единственное их спасение будет воссоединение исторических территорий с РФ. Но до этого вряд ли дойдёт.

Другой вопрос, почему мы так помогаем стране и режиму Назарбаева, который 30 лет своего правления проводил откровенно русофобскую политику? Почему никто об этом не говорит? Количество русских уменьшилось на миллионы человек. На этническую территорию казаков и русских сибиряков специально переселяли казахов из других стран. Назарбаев называл советский период и время Российской империи колониализмом. И этот заявленный им переход на латиницу. Почему Россия должна помогать такому режиму и считать его союзническим? Помогать такому откровенному врагу всего русского? Тут есть о чём порассуждать, и хочется надеяться, что на место Токаева и Назарбаева придёт действительно пророссийский политик. Но вопрос, почему в государствах, которым мы помогали, русофобия — очень серьёзный. От Болгарии и других "братушек" до Грузии, Армении, которые вообще обязаны нам своим существованием. Или даже современной Абхазии. Не говоря уже о некоторых национальных республиках России. Всё это большая проблема для российской государственности. И она требует серьёзного осмысления и решения.

ИА "Новороссия": Как мы уже говорили, события в Казахстане непосредственно связаны с противостоянием США и России и вполне укладываются в канву общего напряжения на российских границах. Стоит ли ожидать одновременного обострения военной ситуации в Донбассе?

Г. М.: Конечно, если сейчас не погасить ситуацию в Казахстане, то и в других частях постсоветского пространства начнётся нестабильность. России нужно внимательно подходить к этому вопросу. Например, украинские политики неоднократно заявляли, что готовы начать военные действия против республик Донбасса или даже в Крыму, как только внутри самой России будет нестабильность, подобная казахской. Этого, естественно, допустить нельзя. Подобные заявления делали в Турции, Польше, даже Китае. То есть сейчас российскому обществу нужно консолидироваться и не вестись на провокации. Нужно понимать, что нельзя поставить под удар нашу государственность и цивилизацию.

ИА "Новороссия": Какие из вариантов развития событий в Казахстане для России могут быть наиболее опасными и, наоборот, приемлемыми? И какие условия Москва может и должна поставить перед Астаной после подавления протестов?

Г. М.: Наиболее опасным считается сценарий, когда руководство Казахстана потеряет контроль над ситуацией в стране. Грабёж и хаос в Алма-Ате в таком случае может показаться просто невинной прогулкой. Разделение страны на регионы с войной и соперничеством местных царьков друг с другом могут вызвать существенные проблемы для России. Во-первых, это беженцы и мигранты. Во-вторых, проблемы для местных русских, а в третьих, увеличение влияния западных сил в Средней Азии, в частности американских. В глобальном геополитическом противостоянии это будет существенной проблемой для нас. Давайте не забывать, что в России тоже живёт почти 1 миллион этнических казахов, что при неблагоприятном развитии событий может стать проблемой, например в Астраханской или другой области.

Относительно благоприятный сценарий — восстановление ситуации. Но как раньше уже не будет. Россия должна жёстко потребовать от руководства страны сворачивания всех русофобских проектов, от латиницы до выдавливания русского населения, а также углубления интеграции. История нам показывает, что без России казахстанская государственность очень слабая и может разрушиться в любой момент с необратимыми последствиями для всех.

Беседовал: Тихон Гончаров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Более 70 самолётов круглосуточно перебрасывают российских миротворцев в Казахстан

Президент Казахстана дал приказ уничтожать сопротивляющихся террористов

В Казахстане задержали более 3 тысяч участников беспорядков

Новости партнеров