Главным выгодоприобретателем кризиса в Казахстане является Турция — Юрий Кнутов

  • Главным выгодоприобретателем кризиса в Казахстане является Турция — Юрий Кнутов
    Фото: globallookpress.com / t.me/shot_shot

Пошли уже третьи сутки с момента перехода протестов в Казахстане в активную фазу. Появились первые признаки стабилизации ситуации. Журналисты местных СМИ заявляют лишь о нескольких случаях стрельбы в городе. Это несомненный прогресс и большое достижение силовиков, поскольку в две предыдущие ночи город стал ареной уличных боёв. Стрельба велась даже из гранатомётов и БТР.

С учётом уже увиденного можно констатировать, что без должного финансирования такую акцию было невозможно провести. Акции начались одновременно в десятках городов Казахстана по определённой команде, отмечает военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

"За выполнение команд нужно платить, и деньги нужны были немалые, потому что было задействовано очень большое количество людей. Здесь сразу хорошо просматривается влияние Турции, ведь она серьёзно действует в Казахстане. Все видели карту "Тюркского мира", где Казахстан отмечен как зона влияния Турции. На территории Турции действуют различные НКО, как прозападные, турецкие, так и других исламских государств. Казахские студенты учились и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ, якобы изучая ислам. На самом деле изучали радикальный ислам, который учит в том числе и борьбе с Россией.

Турция в данном случае финансировала различные движения, которые были якобы гуманитарными, на территории Казахстана. Но всё это привело к тому, что в Казахстане сформировалось поколение молодых людей, которые негативно относятся как к России, так и к тому курсу, который проводит современное правительство Казахстана, то есть светское государство, ориентированное на разные страны мира. Эта многовекторная политика потерпела крах, как и политика Лукашенко в Белоруссии", — высказал своё мнение эксперт в беседе с ИА "Новороссия".

При этом нужно учитывать, что Турция как член НАТО самостоятельно действовать не может, она действует только с согласия Вашингтона, продолжает Юрий Кнутов. В связи с обострением ситуации на Украине Турция заявляла, причём на уровне официального заявления представителя МИД, что готова отправить 35–40 тысяч военных в Донбасс либо в другие регионы Украины для ведения боевых действий против России. Поэтому "турецкие уши" здесь хорошо видны.

"В этой ситуации Токаев своевременно обратился в ОДКБ, и Россия своевременно приняла меры для того, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию в стране. Этот процесс будет долгим, учитывая масштаб погромов. Именно погромы были нужны, чтобы вызвать недовольство властью. То есть разгромили магазин, и владелец магазина первой мыслью думает: "Они такие плохие, устроили погром". Но вот вторая мысль уже: "А что это за власть, которая не смогла меня защитить, и нужна ли мне такая власть?"

Такие бандитские акции, которые проходят по всей стране на сегодняшний день, конечно, вызвали недовольство у значительной части населения. Поэтому решение Токаева обратиться в ОДКБ я считаю правильным", — отметил эксперт.

Очевидно, что не простые мирные граждане жгут автомобили полицейских и выносят оргтехнику из государственных зданий. Противодействие этим элементам и является основной задачей миротворцев, которые продолжают направляться в Казахстан по линии ОДКБ.

"Задача перед ними поставлена очень серьёзная. Миротворцам необходимо взять под охрану самые важные объекты в стране и не участвовать в наведении порядка, а контролировать сохранность госимущества или частного имущества, чтобы оно не было разграблено, а экономика Казахстана продолжала функционировать, то есть не останавливались производства и сельское хозяйство. Значительная часть народа с пониманием относится к тем мерам, которые принимает власть. Особенно после того, как вмешался президент и отменил провокационное решение о поднятии цен на сжиженный газ почти в два раза.

Собственно говоря, причина недовольства была ликвидирована, правительство отправлено в отставку, и за счёт этого все требования митингующих уже практически в течение двух дней были удовлетворены. Но погромы и выступления продолжились, а это говорит о том, что цель была не в том, чтобы добиться снижения цен, а в первую очередь в том, чтобы изменить систему власти в Казахстане и оторвать её от России", — резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Иван Солдатов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Российские миротворцы в Казахстане вызвали панику среди украинских радикалов

Новости партнеров