Флешмобы и обстрелы: золотая осень в Донецке

  • Флешмобы и обстрелы: золотая осень в Донецке
    Фото: Александр Матюшин

В то время как протестующие против произвола украинских военных преступников уже которое утро подряд будят сотрудников миссии ОБСЕ в Донецке гимном России, большинство жителей Куйбышевского района города сегодня вновь проснулись от звука разрывов артиллерийских снарядов.

В результате утренних обстрелов пострадали жилые дома в посёлках Административный и Горняк. Также под удар попали шахта имени В. В. Куйбышева и здание бывшего "Люкс-авто", где, по неподтверждённым данным, находился склад б/к. Информации о жертвах среди мирного населения пока не поступало. Тем не менее уже известно о многочисленных повреждениях жилых домов и газопровода, питающего голубым топливом эту часть Куйбышевского района Донецка.

При этом если с пожаром на "Люкс-авто" и повреждённым газопроводом однозначно справятся работники МЧС и газовой службы, то восстановление домов, по крайней мере в начальный период, ляжет на плечи самих жильцов, ведь процедура помощи со стороны государства по-прежнему донельзя бюрократизирована. Вообще, ситуация с обстрелами территории Донецкой Народной Республики не меняется в зависимости от того, заблокирована миссия ОБСЕ в своём штабе, находящемся в здании гостиницы Park Inn, или нет. За исключением редких дней затишья сёла и посёлки, располагающиеся на южном направлении фронта, ежедневно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. То же самое можно сказать и о многострадальном городе-герое Горловке. Там дни, когда сводки об обстреле того или иного района отсутствуют, так же редки, как и дожди этой сухой осенью.

Вообще, затянувшаяся война, а точнее с ситуация "ни мира, ни войны", в результате которой постоянно гибнут как военные, так и гражданское население, уже порядком утомила всех граждан республик Новороссии. Всем им, помимо всегдашнего желания улучшения жизни в социально-экономическом плане, больше всего хочется скорейшего окончания войны. При этом даже не важно, каким будет вариант разрешения конфликта: военным или дипломатическим. Главное, чтобы война закончилась и можно было спокойно засыпать, не боясь проснуться среди ночи и, схватив детей и "тревожный чемоданчик", бежать в убежище, моля Бога о том, чтобы не разрушили твой дом или квартиру, на улучшение которой ты потратил всю жизнь.

Вопрос возможного завершения конфликта республик Новороссии с Украиной стал одним из ключевых тем круглого стола, организованного по инициативе первого секретаря ЦК Компартии ДНР Бориса Литвинова и прошедшего 17 октября в её офисе в Донецке. На этом мероприятии присутствовали как общественные деятели ДНР, так и представители научных кругов. Большинство участников сошлись в мнении, что окончание войны возможно только в двух случаях.

Первый — это военный вариант решения вопроса путём эскалации конфликта и начала полномасштабных боевых действий. Тогда после многочисленных жертв и разрушений конфликт, так или иначе, будет разрешён в пользу той или иной стороны. Победят те, у кого окажется больше воли к победе, более крепкий воинский дух, а также больше вооружения. Второй вариант, и он, без всякого сомнения, является более приемлемым для жителей Донбасса — это признание наших республик со стороны Российской Федерации и ввод на нашу территорию ограниченного контингента российских войск в рамках будущего соглашения о взаимосотрудничестве и для поддержания нашего суверенитета.

Второй вариант, повторюсь, является более желательным для наших граждан. Но это не делает его более вероятным. Напомню, что, согласно конституциям ЛНР и ДНР, наши границы являются административными границами довоенных Донецкой и Луганской областей Украины. Соответственно, признавая наши государства, Москве придётся их признавать в границах, прописанных в наших конституциях. Это, в свою очередь, может привести уже к войне России с Украиной, о которой так долго трубят киевские политики. Если их влажные мечты станут реальностью, то для России, кроме ужесточения старых и введения новых санкций, это обернётся тысячами погибших солдат.

Первый вариант, хоть из-за своего неопределённого итога он и малоприемлем для нашего народа, тем не менее несёт в себе какую-то надежду остановить агрессию украинских оккупантов, пусть и через великие страдания и кровь. В случае реализации данного варианта нашим защитникам придётся столкнуться не только с регулярными войсками киевского правительства и националистическими батальонами, но также и с их негласной поддержкой со стороны НАТО. Тут возникает вопрос: смогут ли наши вооружённые силы — без явного вмешательства России в этот конфликт — выстоять против такого натиска?

В любом случае завершение конфликта в Донбассе, вопреки заявлениям Виктории Нуланд и Дмитрия Козака, лежит не в плоскости выполнения Минских соглашений. Наше возвращение в состав Украины в любом виде невозможно из-за множества отданных за само право называться русскими жизней — жизней, положенных на алтарь нашей свободы и независимости.

А пока под звуки обстрелов на окраинах города и флешмобов под офисом миссии ОБСЕ в Донецке продолжается очередная неделя золотой осени. Под звуки артиллерийской канонады над непокорным русским Донбассом вновь встаёт усталое осеннее солнце...

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
России придётся реагировать. Чем грозит Донбассу визит главы Пентагона на Украину

Житель Донбасса составил для ОБСЕ план урегулирования военного конфликта

Новости партнеров