Есть ли жизнь на пенсии в ДНР? Опыт коренной дончанки

  • Есть ли жизнь на пенсии в ДНР? Опыт коренной дончанки
    Фото: globallookpress.com / Zamir Usmanov

Развалы государств, перекраивание границ, перевороты и революции более всего отражаются на самых незащищённых слоях населения. Это известная истина.

В Донбассе идёт гибридная война, тяжёлая, изматывающая, и сильнее всего это отражается на пожилой части населения ДНР. Сколько пенсионеров проживают в республике, как живут эти люди, каков их достаток, каков процент естественной убыли? Всё это относится к государственной тайне. То, что известно из опубликованных источников, — это то, что мужчины и женщины в возрасте от 70 лет на сегодняшний день являются самой многочисленной возрастной группой ДНР. Год назад это составляло около 14% от общей численности населения государства. Одна донецкая пенсионерка вообще заявила, что ДНР якобы это республика сокращающих свою численность пенсионеров. Поскольку большинство трудоспособного населения на заработках, остаются дети, пенсионеры и бюджетники, большинство из которых тоже пенсионеры.

Все пенсионеры находятся на содержании республики, им платят пенсии, вернее так называемые пособия, поскольку украинская власть бросила донбасских пенсионеров на произвол судьбы, отказавшись выплачивать им их заработанные пенсии.

Минимальная пенсия в ДНР составляла ещё в прошлом году 4817 рублей, затем, с учётом нескольких повышений, её немного увеличили, и теперь она составляет 6570 рублей. Именно столько или чуть больше получает большинство жителей республики, которые впервые вышли на пенсию в ДНР, за исключением тех, кто работал на тяжёлых производствах, например в шахте, имеет "горячий" стаж или же до войны уже имел неплохую пенсию (например, от 10 тысяч рублей), на которую в ДНР накручиваются надбавки.

Одновременно с повышением пенсий в республике наблюдается постоянный рост цен на услуги ЖКХ и продукты питания в магазинах и на рынках.

Можно ли прожить на минимальную республиканскую пенсию-пособие без поддержки близких, не получая при этом вторую заслуженно заработанную украинскую пенсию? Большинство жителей республики, к которым обратился корреспондент ИА "Новороссия", ответили отрицательно.

Но корреспондент всё же нашёл жительницу Донецка, которая согласилась поделиться своим уникальным опытом выживания на минимальную пенсию.

Нина Ч. — коренная дончанка, проживающая в центральном районе Донецка. Она бывший врач-инфекционист и поклонница оздоровительной системы русского самородка Порфирия Иванова. Женщина рассказала, что после изучения литературы по выживанию и прослушивания ряда программ по данной тематике она решила провести эксперимент, можно ли нормально прокормиться на минимальную пенсию в ДНР после вычета трат за ЖКУ, причём не занимая при этом у родственников, проживающих на Украине.

"Я очень любознательный человек, и решила поставить эксперимент на себе. Хватит ли мне денег, которые я получаю в ДНР, на месяц или нет? Вначале я так же, как и большинство ещё мобильных дончан-пенсионеров, оформила вторую пенсию на Украине, пока ещё было можно туда ездить, но денег этих не видела уже три года. Там теперь за меня получает эти деньги сын и сам на них выживает в Одессе, поскольку постоянной работы на Украине не имеет.

Большинство пенсионеров тратят немалые средства на лекарства, но, поскольку я сама медработник, стараюсь лечить сама себя. Последний раз обращалась к врачам, когда пересекала линию разграничения в 2018 году и попала после этого в больницу с кризом. После этого я линию разграничения не пересекала, поскольку решила, что второй такой криз закончится для меня ударом.

После этого случая я решила не паниковать, привести свои мысли в порядок и следовать пословице "Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих". Для начала я тщательно изучила всю имеющуюся в Библиотеке имени Крупской литературу по выживанию. Её мало, но кое-что нашла. Потом, поскольку у меня имеется планшет для переговоров с сыном, я нашла в Интернете необходимую мне информацию по ряду вопросов диетологии. Поскольку я всё же инфекционист, надо было расширить свои знания в вопросах питания. На этой основе я постаралась составить полноценное меню, исходя из расчёта имеющихся у меня 5 тысяч рублей. Именно такая сумма осталась после выплат за все услуги ЖКХ.

Таким образом, оформились сразу две необходимые сферы — это пища и вода. И услуги ЖКХ. Что касается трат на разного рода вещи или другие приобретения, так я решила для себя, что мой уровень позволяет мне это не приобретать.

В отношении здоровья стараюсь поддерживать иммунитет: в любую погоду выхожу на свежий воздух, езжу в "Топаз" (район Донецка возле завода "Топаз"). Моя невестка оставила там недостроенный дом с участком, на котором я выращиваю немного овощей (в основном помидоры, огурцы), зелень и немного клубники. Я акцентирую на этом внимание, потому что главное условие сохранения здоровья для пожилых людей — свежий воздух с дозированными нагрузками. Что я и делаю, несмотря на объявленные карантинные меры, потому что как инфекционист знаю, что на свежем воздухе вируса нет.

Раньше я каждый год ездила в Крым, и этого заряда хватало на год. А теперь такой возможности нет, поэтому я занялась системой Иванова: обтираюсь осенью, зимой и весной водой, разбавленной яблочным уксусом, летом обливаюсь на своём земельном участке, голодаю по субботам и стараюсь выполнять всё, что написано в "Детке" Порфирия Иванова. То есть я стараюсь максимально укрепить своё тело, чтобы, не дай бог, не заболеть в ДНР.

На оплату трёхкомнатной квартиры уходит чуть больше тысячи рублей. До войны я успела поставить счётчик на холодную воду, и это немного сокращает траты на услуги ЖКХ.

С питанием, конечно, больше сложностей, и поэтому я решила распланировать так, чтобы уложиться в эти 5 тысяч рублей.

Пошла в магазин, потому что рынки пенсионеру недоступны, и закупила продукты сразу на месяц. Моя покупка состоит из круп: горох (40 рублей), рис (60 рублей), гречка (78 рублей), пшено (39 рублей), пшеничная крупа (27 рублей), ячка (23 рубля), манка (36 рублей), перловка (23 рубля), а также муки (большой пакет — 115 рублей). Поскольку в муку добавляю отруби, на рынке купила пять пакетов пшеничных отрубей на 100 рублей. Так как я сама делаю витаминные смеси для выживальщиков, купила ещё килограмм солода (сухие проростки в порошке) — 150 рублей и семена льна на 100 рублей. Овощи: 10 килограммов картофеля (400 рублей), по три килограмма свёклы и моркови (210 рублей), чеснок (240 рублей), 5 килограммов лука (150 рублей). Так как фасоль для меня дорогая (200 рублей), использую местную, выращенную в ДНР чечевицу по 60 рублей за килограмм. Нашла её на рынке и очень обрадовалась — это же важный продукт для нормализации кровообращения, в котором к тому же полно белка. На месяц её уходит 3 килограмма (180 рублей). К этому всему добавляю на 100 рублей соды и на столько же сахара. Итого: 2171 рубль.

Это та основа, на которой я базируюсь. Поскольку я не была вегетарианкой, я покупала также 1 килограмм куриных крыльев по 160 рублей, два килограмма куриных спинок (суповой набор по 45 рублей за килограмм) и свиной шкуры на 100 рублей. Но сейчас отказалась от этого: в нашем мясе слишком много тяжёлых металлов, антибиотиков и прочего. Приходилось первый бульон сливать, а второй уже был практически без вкуса. От свиной шкуры я, конечно, пока не отказалась. Суперпродукт, только надо его уметь готовить. Самое то для наших связок.

А куриное мясо я заменила соевыми продуктами (фарш и битки). Сначала я немного экспериментировала с соусом, пока не добилась необходимого мне вкуса. Многие не используют сою именно потому, что не могут её правильно приготовить. Теперь на месяц мне нужно по полкилограмма соевого фарша и битков, то есть ещё на тысячу. А также килограмм соевых бобов, из которых я научилась делать соевое молоко и сыр тофу. Крайне полезные белковые продукты. Таким образом, мои траты возросли до 3700 рублей. Это необходимый резерв, чтобы организм получал все необходимые белки, аминокислоты, антиоксиданты.

Лимоны, которые я использую для смесей с чесноком, я закупаю по уценке в магазине со скидкой 50%. Поскольку я регулярно употребляю травяные чаи и специи (мускатный орех, куркума, кориандр), на всё это уходит ещё 500 рублей. Часть трав — крапива, ноготки, роза — растёт на участке, оставленном мне невесткой. Мне такие же выживальщики посоветовали попробовать применять вместо кофе отвар из засушенных поджаренных корней одуванчика. Если честно, не сильно понравился вкус напитка, к нему надо привыкнуть, хотя я и понимаю, что это чрезвычайно полезный напиток. Но пока я использую покупной сгущённый цикорий из магазина, который развожу на жидкости из сухого молока.

В моём рационе значительное место занимает также квашеная капуста (куда же без неё?). На месяц я покупаю несколько вилков на 300–350 рублей. И ещё две бутылки подсолнечного масла холодного отжима по 138 рублей. В итоге трачу на питание около 4400–4500 рублей.

Можно было бы, конечно, урезать траты на 1000 рублей, исключив сою, специи, солод. Но я решила не экономить на этих продуктах, без них не получить того набора микроэлементов, который нужен для выносливости. А это для нищих донбасских пенсионеров самое главное, это я вам как медик говорю", — добавила Нина.

Дончанка рассказала также, как решила проблему с водой.

"Вначале, как и многие, заказывала бутилированную воду, и мне доставляли. После 2014 года я стала покупать воду в магазине "Молоко". Сейчас там подняли цену: литр воды стоит 18 рублей. Но дело не в этом. Воду стали взвешивать в магазине. То есть наливаешь в баклажку воду, потом идёшь к продавцу, она ставит баклажку с водой на весы и проверяет, сколько ты налил воды. Хотя на огромной бочке, из которой наливаешь воду, наклеен рисунок, на котором изображено, до какого уровня можно эту воду наливать. Нововведение со взвешиванием воды на меня произвело гнетущее впечатление — так не уважать своих покупателей. И я решила воду там не брать. Достала из подвала старый фильтр, положила туда дополнительно кремний — и пока это использую", — пояснила Нина.

Она отметила, что крайне важно для пожилых жителей ДНР занять себя каким-то любимым делом. Но поскольку вязать и вышивать крестиком она не умеет, решила записаться в республиканский центр здоровья на оздоровительную гимнастику.

"Когда я стала рационально питаться, то обнаружила, что у меня появилось свободное время. Некоторые мои друзья заполняют его походами в церковь, многие даже стали сильно воцерковленными, но я туда хожу только по праздникам. Вообще, в Донецке до войны как-то не было привычки часто ходить в церковь — это не Западная Украина. Поэтому схожу на разведку в оздоровительный центр, когда снизятся карантинные ограничительные меры, говорят, там занимаются йогой, которая подходит начинающим. Для пенсионеров бесплатно, что тоже немаловажно", — заметила дончанка.

Нина поделилась с читателями также одним из рецептов общеукрепляющей смеси из отрубей, солода и порошка крапивы.

"До войны я встретилась с одним доктором, который разрабатывал питательные смеси для экстремальных ситуаций, используя наработки древних народов. Он рассказывал, что тибетцы, например, которые проживают в суровых климатических условиях, используют для выносливости кашу из прокалённой ячменной муки. Они её разводят крепким чаем и добавляют туда масло яка. Я пробовала такую кашу как добавку, только заменила масло яка подсолнечным и посыпала специями. Действительно вкусно и сытно, и при этом чувствуется лёгкость, отсутствует тяжесть в желудке. Потом заменила ячменную муку, чтобы не возиться с кофемолкой, на пшеничную с отрубями. Кстати, такое блюдо составляло рацион наших казаков и называлось саломаха. Можно также использовать очень полезную кукурузную муку, заваривая её в кипятке. Если её долго варить, получается очень полезный "хлеб" — мамалыга. Его в Великую Отечественную войну в оккупированном немцами Донецке употребляла ещё моя семья, а теперь, говорят, в дорогих европейских ресторанах это блюдо стоит 16 евро.

По смесям этот доктор подсказал мне одну, которой я сейчас постоянно пользуюсь. Она уникальна тем, что обладает, кроме очистительного, сорбирующего эффекта, ещё и поливитаминным. Смесь состоит из трёх частей отрубей, части солода и части порошка крапивы. Её можно добавлять куда угодно, я иногда просто проглатываю несколько ложек и запиваю травяным чаем. Такие смеси должны быть постоянно в рационе дончан, должны продаваться в магазинах, причём дёшево, но это уже из области фантастики", — заметила Нина.

Она отметила также, что было самым трудным в её опыте выживания

"Изменить своё мировоззрение, своё отношение к жизни. Я раньше как-то надеялась на государство, советское воспитание вообще способствовало этому. И мне ещё при Украине надо было это буквально вытравливать из подсознания. И сейчас Украина этой войной здорово в этом отношении нам "помогла". Ну а наше государство молодое, само еле сводит концы с концами. Мне тут одна верующая дончанка посоветовала молиться за нашу власть, чтобы она не делала грубых ошибок, которые всегда сказываются на людях. Раньше говорили "Боже, царя храни", чтобы он сознание имел здравое, и тогда в стране будут приниматься нормальные для людей законы. Не знаю… Я пока выживаю в этом государстве, то есть рассчитываю на высшую силу и на себя. Но в последнее время я стала позитивно к этому относиться. Трудности нам даются не просто так, а для закалки-тренировки, то есть для саморазвития. И не случайно в Донбассе собрались такие люди, а судя по моим знакомым, появилась даже прослойка выживальщиков-пенсионеров. Все слабые давно выехали".

 

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров