Если мы этого не сделаем, Донбасс станет безлюдным: Ольга Долгошапко — об острых демографических проблемах ДНР

  • Если мы этого не сделаем, Донбасс станет безлюдным: Ольга Долгошапко — об острых демографических проблемах ДНР
    Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

Самыми важными индикаторами общественного здоровья любого государства являются его демографические показатели: рождаемость, смертность, естественный прирост или убыль населения, которые характеризуют стабильность и безопасность в стране, а также перспективы дальнейшего развития.

Насколько остро стоят демографические проблемы в ДНР, корреспонденту ИА "Новороссия" рассказала доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог с 35-летним стажем Ольга Долгошапко.

ИА "Новороссия": Ольга Николаевна, прокомментируйте, пожалуйста, ту демографическую ситуацию, которая была до донбасской войны. И как в настоящее время обстоят дела с демографией в ДНР?

Ольга Долгошапко: В настоящее время у нас катастрофическая демографическая ситуация, поскольку рождаемость по итогам 2020 года в республике минимальна — 3,8, и при таком показателе смертность выросла до 15,7 на 1000 человек населения. Таким образом, естественная убыль населения составила 11,9, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

Эта негативная тенденция начала проявляться сразу же после развала Советского Союза. В Донецкой области очень печальные показатели, то есть самая низкая рождаемость при самой высокой смертности, были зафиксированы в 2001 году. В этом же году на Украине была принята государственная программа, которая называлась "Репродуктивное здоровье". В ней тогда был поднят вопрос о создании перинатальных центров, лечении бесплодия, о государственных мерах по поддержке семьи, в том числе увеличению продолжительности декретных отпусков. По мере внедрения данной программы демографическая ситуация в стране начала выравниваться. В частности, благодаря принятым мерам начала увеличиваться рождаемость.

В нашем регионе была разработана программа социального развития Донецкой области на 20 лет, то есть до 2020 года. Мы её писали в 2001 году, я непосредственно принимала участие в написании части программы, касающейся охраны репродуктивного здоровья.

Последующие события внесли свои коррективы в демографические показатели региона, и мы пришли к тому, что по итогам 2014–2015 годов в регионе были зафиксированы крайне низкие показатели рождаемости при высокой смертности населения. Это объяснялось военными действиями и убылью населения в результате его гибели, как взрослых, так и детей. Также в регионе наблюдалась миграционная убыль, поскольку люди массово выезжали из-за войны. Однако даже по сравнению с показателями 2014–2015 годов в настоящее время по итогам 2020 года в ДНР зафиксированы самые худшие демографические показатели.

Полагаю, что по результатам 2021 года эти демографические показатели будут ещё хуже, поскольку рождаемость продолжает снижаться, а смертность увеличивается, в том числе и за счёт коронавирусной инфекции.

ИА "Новороссия": Насколько здорово нынешнее поколение женщин репродуктивного возраста и подростков, проживающих в ДНР?

О. Д.: Напомню, что репродуктивный возраст наших женщин находится в интервале от 18 до 45 лет, хотя есть разный репродуктивный возраст, в частности более поздний. Соответственно, наши 18-летние мамы родились в начале века, то есть в те неблагоприятные годы, когда была зафиксирована минимальная рождаемость населения на Украине. Это 2001–2002 годы. Но в настоящий период именно эти молодые женщины вступили в пору рождения детей. Отмечу, что на это накладывается также сложная военная ситуация, которая продолжается у нас в регионе уже восьмой год. Естественно, в целом это негативно отражается как на психосоматическом состоянии молодых женщин, так и на их эмоциональном уровне, поскольку кто-то лишился жилья, кто-то работы или близких людей. Это большие моральные стрессы, на которые также накладывается экономическая нестабильность.

Так как большинство граждан республики из-за экономических проблем располагают минимальными средствами к существованию, они вынуждены питаться очень скромно. Как правило, мучными продуктами пытаются восполнить нехватку калорий, которые они могли бы получить с белками. Например, с молоком, мясом, которое у нас баснословно дорого. В ДНР сейчас курятина стоит приблизительно столько, сколько стоят свинина и говядина. Поэтому если раньше семьи, у которых были очень скромные доходы, могли жить за счёт куриного мяса, сейчас они не могут этого себе позволить, так как стоимость мяса кур приравнялась к свинине. И это несмотря на то, что в ДНР четыре птицефабрики.

Овощи, которые раньше составляли основу рациона жителей республики, также для многих стали дороги. Тот же картофель, цена на который выросла в три раза и составляет теперь около 60 рублей (год назад килограмм картофеля стоил 22 рубля — Прим. ред.).

Кроме того, в республике сложная ситуация с коронавирусной инфекцией, и это коснулось абсолютно всех. Кто-то переболел, у кого-то умерли родственники. Всё это тоже сказывается на здоровье наших беременных женщин.

Возвращаясь к теме питания, добавлю, что постоянная нехватка белков, жиров и витаминов приводит к тому, что каждая вторая будущая мама имеет анемию. Очень многие молодые женщины имеют гормональные нарушения опять-таки из-за стрессовых ситуаций.

В ДНР также много больных детей. Если взять состояние девочек-подростков, каждая вторая, то есть более 40%, имеет воспалительные заболевания. Данные показатели связаны с низким моральным состоянием нашего общества, в частности с ранними половыми связями, в которых также виновна и та пропаганда вседозволенности, половой распущенности, которую распространяют некоторые СМИ. Известно, что ранние половые контакты влекут за собой ранние воспалительные заболевания, ранние беременности. А отсюда происходят проблемы с репродуктивным здоровьем. С этим связаны также аборты, которые делают в том числе наши подростки и молодые женщины, откладывающие рождение ребёнка до лучших времён. А ведь уже первый аборт может привести к очень серьёзным воспалительным заболеваниям, вплоть до бесплодия.

Таким образом, к сожалению, мы имеем в ДНР очень больную молодёжь. Поскольку известно, что больные родители физически не могут дать здоровое потомство, они будут рожать больных детей.

ИА "Новороссия": Как, на ваш взгляд, можно исправить эту ситуацию?

О. Д.: Исправление ситуации должно осуществляться на государственном уровне. Государство должно разработать большую программу, которая должна касаться не только Министерства здравоохранения. Это должна быть межведомственная программа. А поскольку эта программа требует значительных капитальных вложений, у нас в полной мере должна заработать экономика, которая пока испытывает значительные сложности.

На уровне Министерства здравоохранения должна проводиться соответствующая санитарно-просветительская работа. В частности, такая пропаганда во многом уже осуществляется в центрах здоровья.

У нас есть Республиканский центр здоровья, который вносит значительный вклад в популяризацию здорового образа жизни.

Также в ДНР есть четыре центра здоровья по городам: Донецк, Макеевка, Горловка и Енакиево. По моему мнению, следует также больше внимания уделять физическому развитию детей. Никуда не годится, что в некоторых школах имеется только один футбольный мяч. Нужно возрождать дворовые спортивные команды, открыть спортивные секции, которые закрылись перед войной.

Следует большое внимание уделить развитию общей культуры, поскольку в обществе присутствуют все признаки духовной деградации. Работы много. И подключать к решению этих глобальных вопросов следует все министерства и ведомства республики.

Если мы уже сегодня не будем решать эти проблемы, наше население продолжит вымирать. И через 95 лет, по данным статистики, Донбасс станет безлюдным…

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров