Эксперт предрёк отключение газа Украине в случае появления баз НАТО

  • Эксперт предрёк отключение газа Украине в случае появления баз НАТО
    Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn

Сегодня во время виртуальных переговоров лидеров США и России будут обсуждаться и планы появления военных баз стран НАТО на Украине. Для России это "красная линия", но если Джозеф Байден упрётся, то базы там появятся. Вот только Киеву от этого радостней не станет, так как тогда Москве остаётся только одно — обратиться к народу и предпринимателям с вопросом, что им дороже — британский и американский солдат в огородах или наличие тепла и света в доме. В условиях, когда треть доходов из бюджета Украины уйдёт на погашение долгов, плюс война, это грозит тотальным экономическим коллапсом Киеву и новыми рекордами цен на газ в Европе, что только обрадует "Газпром".

Настроенному бодро идти в НАТО и ставить военные базы Британии и США Киеву стоило бы три раза подумать, надо ли это ему делать. А ведь уже сегодня в виртуальных переговорах президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина их в прямом смысле могут "бросить под поезд". Если Байден или Великобритания действительно намерены перебросить войска на 600 км от Москвы, то Украину ждут "тёмные времена" в самом прямом смысле этого слова.

Например, после прекращения поставок Киеву угля и электричества Россия может отреагировать на появление иностранных военных баз на территории Украины прекращением поставок газа. Об этом 6 декабря заявил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков.

"Формы реакции могут быть очень различными, начиная от экономических санкций и заканчивая использованием политических и военных инструментов. Например, объявив размещение баз нарушением пресловутых "красных линий", мы можем просто прекратить поставки газа на Украину, прекратить поставки других материалов. То есть прекратить их полностью. Отрезать Украину от российского газа. Газ им брать неоткуда, все эти поставки по реверсу из Европы виртуальны, они просто отбирают российский газ из газопровода. Они никогда не смогут компенсировать весь объём газа, который они отбирают из трубы, реальными поставками из стран ЕС", — отметил Сивков.

Само собой, наши либеральные эксперты тут же начали поднимать Сивкова на смех. Ведь "это нерыночно", газ идёт "европейским партнёрам", а не Киеву, пусть даже тот и забирает его "реверсно" из трубы. Но именно сейчас Россия имеет все карты на руках, чтобы раз и навсегда закрыть вопросы как с санкциями против "Северного потока — 2", так и с желанием украинцев встречать хлебом-солью солдат НАТО.

Начнём с того, что все танцы с бубном вокруг "Северного потока — 2" европейцы ведут только по одной причине: если он не заработает, то они могут получить газ через Украину. Но вот президент России вводит санкции на поставки энергоносителей для "незалежной", так как их могут использовать в военных или иных целях, не соответствующих национальным интересам. Дело не новое, американцы как-то пытались и наши удобрения под санкции подогнать, требуя себе скидок. Это ведь в интересах США. Так почему Россия не может сделать так же за агрессию в Донбассе и НАТО в Харьковской области и взять и перекрыть трубу?

Европейцы не получат газ? Так пусть быстрей запускают СП-2, что тоже в российских интересах, и греются себе на здоровье. Или сидят без света, благо разговоры про европейский блекаут уже идут вовсю. При этом сам "Газпром", как и в начале осени, ничего не теряет. Цены превысят 2 тысячи евро за 1000 куб. м, и, даже снизив фактические поставки, корпорация останется в плюсе. Заодно и газопровод быстрей сертифицируют. Вариант получить на улицах толпы мёрзнущих злых людей и новую волну ОРЗ от переохлаждений для глав стран ЕС не самый радостный, особенно учитывая, что они и так еле удерживают ситуацию под контролем из-за бесконечных манифестаций против ограничений, паспортов здоровья и прочих ковидных мер.

А вот для Украины это и правда будет полным коллапсом. Там уже и так 500 тысяч потребителей платят 46,7 гривны за куб. Причём ещё 1 декабря тариф был 44,9 гривны, то есть счётчик включили на полную, а что будет завтра, никто не знает. В теории может появиться цена и в 50 гривен. На сегодня это клиенты в оккупированных частях Донецкой и Луганской республик, Херсонской, Полтавской, Одесскойобластях, в городах Кременец Тернопольской области и Мелитополь Запорожской области, Коростышев в Житомирской и Шепетовка в Хмельницкой области.

Притом ни с ценами на газ, ни с Россией это пока не связано — "Нафтогаз" уничтожает конкурентов и подминает под себя все коммунальные предприятия, которые просто разорятся при таких ценах. Зачем, тоже не секрет. Получив монополию, президент Украины Владимир Зеленский всё-таки сможет выполнить требование МВФ по повышению тарифов, без чего не дадут новый транш. В условиях, когда в первом чтении в бюджете Украины на 2022 год треть расходов направлена на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга, а ещё немалая доля — на войну, без внешних заимствований никак.

А теперь просто представим, что Украина не только лишилась транзитных денег, но и вынуждена клянчить газ в Европе по общей рыночной цене и остаточному принципу. Притом до каждого украинца будет доведено, что это конкретная цена за базы НАТО. Ни вам угля, ни электричества, ни газа, ни других товаров. Либо у вас нет НАТО, берёте статус нейтральной страны, и всё есть. Простой выбор, и полностью в стиле США.

Да, на Россию наложат санкции, но их и так наложат, как только захотят. Причину придумать там, как два пальца об асфальт. Если не за хакеров, Скрипаля, чеченских геев и Навального, так придумают новый бред. Зато мы вынудим воспринимать Россию всерьёз. Притом заставим как Украину, так и ЕС. Притом сейчас самый подходящий момент — зима началась, газ нужен всем, и много.

Автор: Руслан Ляпин

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Европа израсходовала из своих хранилищ почти четверть запасов газа

Минэкономики Украины заявило о подорожании импортного газа в четыре раза

Киев будет вынужден просить газ у России — Кучеренко

Новости партнеров