Донцов — предатель русского народа и отец Украины

  • Донцов — предатель русского народа и отец Украины

Смотря на проходящие в Киеве марши УПА*, внесение в новый "Пантеон" откровенных пособников фашистов и предателей Родины, хотелось бы рассмотреть жизнь и взгляды Дмитрия Ивановича Донцова — одного из основателей самой концепции украинского национализма, чьи идеологические "наследники" сейчас правят Украиной.

Как мы видим по имени, этот человек родился русским и в русской семье. Более того, родился он в Мелитополе, то есть на территории исторической Новороссии. Это разительным образом перекликается с современными нам событиями, когда "Белый вождь", основатель карательного батальона "Азов"** и "Нацкорпуса"*** Евгений Билецкий является выходцем со Слобожанщины, уроженцем русского города Харьков. Также мы знаем, что Дмитрий Ярош, основатель не менее печально известного «Правого сектора»****, является уроженцем Днепродзержинска, то есть, как и герой нашего сегодняшнего повествования, выходцем из земель Новороссии. Наконец, здесь же можно вспомнить и об основателе батальона «Донбасс»***** Семёне Семенченко (Константине Гришине). Он является уроженцем русской Тавриды, города боевой славы Севастополя.

Но вернёмся к Донцову. Вскормившись в благодатных южнорусских степях и закончив там Мелитопольское реальное училище, он покидает залитые солнцем земли Новороссии и отправляется в сумрачный и туманный Санкт-Петербург, где поступает на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Тут с Дмитрием Ивановичем происходит странная метаморфоза, и он, приехав на каникулы домой, присоединяется к работе Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП). Во время первой русской революции его арестовывают и отправляют в знаменитую на всю Украину тюрьму — Лукьяновское СИЗО. Что потом? То ли капризная фортуна над ним сжалилась, то ли его "заслуги перед революцией" были незначительны, но Дмитрия Ивановича освобождают по общей амнистии. После амнистии он возвращается в столицу нашей большой общей империи — Санкт-Петербург. Пробыв там какое-то время, он возвращается в Киев, где продолжает принимать участие в работе УСДРП. Вследствие этого вновь подвергается аресту и отправляется в Лукьяновское СИЗО. После восьми месяцев заключения Донцова освобождают на поруки. Он уезжает во Львов, принадлежавший тогда геополитическому сопернику его родины — Австро-Венгерской империи.

В самом конце первого десятилетия беспокойного ХХ века Дмитрий Иванович продолжает своё сотрудничество с УСДРП. Он пишет множество идеологических статей, в которых пропагандирует свержение ненавистного ему русского самодержавия, освобождение пролетариата и создание автономной Украины в составе будущей свободной России. При этом он всячески клеймит украинских националистов, требующих создания независимого украинского государства. Как мы видим, в те годы его позиция мало отличалась от взглядов практически всех левых организаций и их лидеров, включая того же Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Тем не менее уже буквально четыре года спустя, в 1913 году, выступая перед украинскими студентами во Львове, в своём докладе "Современное положение нации и наши задачи" Донцов заявляет буквально следующее: "Австро-Венгрия стоит перед дилеммой: или разделить судьбу Турции, или стать орудием новой революции новых народов Восточной Европы… Актуален не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и быстрее достижимым является лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с нею, — политический сепаратизм". Как это похоже на высказывания современных политиков, не находите?

Всё в том же 1913 году Донцов выходит из состава УСДРП. Уже в следующем году, с началом Первой мировой войны, он создаёт во Львове "Союз освобождения Украины" (СВУ) и призывает галичан поддержать Австро-Венгрию. Также он призывает на головы русофилов, всех жителей "двуединой империи", считающих себя русскими, всевозможные кары. На фоне успехов русской императорской армии начального периода войны Дмитрий Иванович вместе с женой бежит из Львова в Берлин, где издаёт книгу "Украинское государство и война против России". В ней заявляется, что Российскую империю (в собственном авторском изложении Дмитрия Донцова Московскую империю. — Прим. автора) на пути к мировой гегемонии остановить практически невозможно. Единственное, что может помешать победной поступи России по земному шару, — это её разложение изнутри на национальные государства и создание из них дружественного для Германии и Австро-Венгрии военно-политического блока. Этакого "санитарного кордона" вокруг России. Будущая антирусская Украина, конечно же, будет всесильно способствовать созданию такого кордона. Опять напоминает современность, не правда ли?

И тут наступает трагический 1917 год, сокрушивший руками либералов Россию. На Украине к власти приходит самозваная Украинская Центральная Рада (УЦР). В условиях распада огромной империи этот орган начинает "украинизировать" части русской армии и претендовать на всё, что современные ей российские власти удержать не в состоянии. Донцов, конечно же, поддержал Раду. В марте 1918 года он прибыл на Украину в обозе наступавших немецких войск, которым самозваные деятели УЦР отдали на разграбление как саму Малороссию, так и совершенно русские земли Донбасса и Новороссии. Дмитрий Иванович моментально включается в политическую жизнь, выступает на стороне гетмана Павла Скоропадского во время переворота, устроенного немцами против "правительства УНР". После этого он возглавил при новом правительстве Бюро прессы и Украинское телеграфное агентство.

На этой работе он, скорее всего, встречался и с уроженцем Чернигова Петром Савицким, который в будущем, уже в эмиграции, станет одним из отцов-основателей идеологии евразийства, идеологии, призванной сплотить земли бывшей Российской империи. Вот такая ирония судьбы. Уроженец Новороссии приложит максимум усилий, чтобы разнести в клочья то, что через сто лет будут называть "Русским миром", а уроженец украинского Чернигова, наоборот, принесёт идею его сплочения, пусть и под названием евразийского пространства.

Но пока наш "герой" трудился на благо новообразованного государства. Когда гетман Скоропадский, видя крах Германской и Австро-Венгерской империй и пытаясь спасти свою власть, объявляет о создании федерации с небольшевистской Россией, Донцов заявляет о своём непризнании его правительства и поддерживает Директорию. Со следующего года и до конца Гражданской войны он — на дипломатической работе за границей. На Украину Донцов вернётся уже при независимой Польше. Уже в двадцатых годах XX века он будет активно сотрудничать с предтечей "Организации украинских националистов"****** — "Украинской военной организацией" и напишет книгу "Национализм", так называемую "библию" украинского национализма. В ней будут изложены основные постулаты украинского интегрального национализма, среди которых можно выделить необходимость "вождизма", деление общества на идеологический "орден меченосцев" и чернь, а также необходимость постоянной войны с соседями. Но самый главный её принцип — это, конечно, "Прочь от России!" и "Долой Московию!"

После Второй мировой войны "герой" нашего повествования эмигрирует в Канаду, где, не имея постоянного заработка, умрёт в безвестности. Тем не менее посеянные им идеи взрастут на почве главной геополитической катастрофы конца ХХ века — крушения Советского Союза. Затем, уже в веке XXI, они расцветут буйным цветом на землях Украины, окрасив кровью и неизбывным горем земли его исторической родины — Новороссии.


* "Украинская повстанческая армия" (УПА) — запрещённая на территории Российской Федерации экстремистская организация

** Батальон "Азов" — террористическая организация, запрещённая в России

*** "Национальный корпус Украины" ("Нацкорпус") — организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

**** "Правый сектор" — объединение, признанное экстремистской организацией на территории России

***** Батальон "Донбасс" — террористическая организация, запрещённая в России

****** "Организация украинских националистов" (ОУН) — экстремистская организация, запрещённая на территории России

Автор: Александр Матюшин (позывной Варяг)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Имя Моторолы стало символом донецкого восстания ещё при жизни комбата: Варяг в память об Арсене Павлове

Донецкая Народная Республика всегда будет ассоциироваться с именем Захарченко — Александр Матюшин (Варяг)

Уйдём в Россию со своей землёй. Защитник ДНР Варяг ответил на слова Зеленского о Донбассе

Новости партнеров