Донбасс имеет полное право выйти из Украины: донецкий политолог о возвращении региона в Россию

  • Донбасс имеет полное право выйти из Украины: донецкий политолог о возвращении региона в Россию
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun

Депутат Госдумы России Виктор Водолацкий предложил законный способ возвращения Донбасса в Россию. По словам депутата, следует отменить акт Совнаркома о передаче территорий русского Донбасса в состав УССР.

Насколько действенен этот способ и нет ли других оснований для решения данного вопроса, корреспонденту ИА "Новороссия" рассказал политолог, эксперт Изборского клуба Андрей Коновалов.

"Я думаю, что эти подвижки, которые мы наблюдаем со стороны некоторых депутатов Государственной думы России, — это в большей степени не попытка решения вопроса, а имитация его решения. Дело в том, что после госпереворота в Киеве, Украина сама, что очень важно, осуществила действия, которые дают все юридические основания относительно ее самой. Это первое.

Второе: чтобы юридически закрыть вопрос относительно бывшей Украины, предостаточно юридических оснований, которые у жителей Донбасса есть с 2014 года.

Первое основание, которое мы можем и должны иметь в виду, — госпереворот на Украине. В результате госпереворота полностью обнулилась украинская Конституция, принятая ранее. Единственный регион, который не принял госпереворот в Киеве, — это Донбасс. В этом плане донбассовцы остались верны закону и Конституции Украины. И логичнее было бы со стороны России именно Донбасс признать, при этом отозвав признание киевской хунты. Это предлагал первый глава республики Александр Владимирович Захарченко в 2017 году.

С моей точки зрения, эта идея и сегодня не утратила своей актуальности. Более того, она усилилась, поскольку ситуация, которая сложилась в мире, где вопросы ресурсов выходят на первое место, позволяет именно Донбассу, а не России быть точкой сборки бывшей Украины.

Если этого не сделать, то Запад сможет заставить Украину совершить действия, при которых Россия может вмешаться, после чего на её содержании окажется вся эта огромная территория. А это не в интересах ни России, ни Донбасса.

Второе — это декоммунизация как закон, принятый после госпереворота хунтой. Украина как государство возникла именно в период коммунистического правления, начиная с Ульянова (Ленина) (Новороссия), Иосифа Виссарионовича Сталина (западные области Украины) и, наконец, Никиты Хрущёва (Крым). По сути, Украина сама создала юридический прецедент относительно своего легитимного существования.

Наконец, третий пункт, который также относится к периоду после 2014 года, — это разрыв, или денонсация, "большого договора" между Россией и Украиной.

Именно в рамках этого договора было прописано согласие России на ряд административных изменений, которые произошли внутри Советского Союза, включая Крым, поскольку в то время государство было одно, а территориальные или административные изменения были сделаны в рамках единого государства, исходя из определённых политических моментов.

Этих трёх оснований более чем достаточно, чтобы с точки зрения международного права как России, так и Украине закрыть данный вопрос. То есть относительно юридической стороны этого вопроса никаких препятствий для законного выхода Донбасса из состава Украины нет! Поскольку даже в ООН отмечается, что между Украиной и Россией не установлены границы, представляемые в этом плане неким единым целым.

Подчеркиваю, юридических оснований для законного выхода Донбасса из состава Украины более чем достаточно. Вопрос в другом. А именно в целесообразности, в политических вопросах, то есть в вопросах интересов, которые, увы, часто не стыкуются с вопросами морали и справедливости. Основной вопрос в политической воле Российской Федерации, без которой военное противостояние республик и бывшей Украины не решить.

Поэтому подобные заявления, "идущие из глубины веков", игнорирующие то, что произошло с 2014 года, дают основание говорить, что это обычная, банальная имитация.

Возможно, это и вызывает интерес у обывателей, но на самом деле для Донбасса и его жителей никакого серьёзного значения не имеет.

Повторюсь, более серьезные юридические основания донбассовцы имеют с 2014 года".

Подготовила Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Донбассе погибла 24-летняя девушка — командир отделения беспилотной разведки ВСУ

Новости партнеров