Донбасс будет украинским или безлюдным? Обратная сторона новой инициативы МВД России

  • Донбасс будет украинским или безлюдным? Обратная сторона новой инициативы МВД России
    Фото: globallookpress.com / Alexander Rekun

Министерство внутренних дел России выступило с предложением упростить условия участия в программе переселения соотечественников для жителей Донбасса. Ранее для оформления всех необходимых документов по программе переселения жителям ЛНР и ДНР надо было обращаться в украинские госструктуры, так как Донбасс юридически продолжает считаться территорией Украины.

Теперь же в случае реализации инициативы российского МВД жители народных республик смогут переехать в Россию без дополнительных бюрократических проблем.

«Проектом указа предлагается внести изменения в государственную программу в целях предоставления соотечественникам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, права подачи заявлений об участии в государственной программе и получения свидетельства участника государственной программы на территории России», — говорится в телеграм-канале «МВД Медиа».

11 сентября правительство России утвердило программу по добровольному переселению соотечественников, проживающих за границей. Соответствующее постановление № 1541 было опубликовано на портале нормативно-правовых актов 15 сентября.

Согласно документу, до 2030 года планируется переселить на родину как минимум 500 тысяч соотечественников. Для обеспечения выполнения программы предлагается отправлять за границу группы сотрудников МИД и МВД, которые будут разъяснять преимущества участия в программе переселения соотечественников.

Учитывая, что число российских граждан в республиках Донбасса в этом году приблизится к миллиону, их участие в программе переселения может стать наиболее лёгким путём выполнения плана по количеству переселенцев.

Эта новость подавалась в российских СМИ как позитивная. «Наконец-то русским Донбасса открыт путь домой», — звучали в одобрительном хоре голоса комментаторов. Но в самом Донбассе далеко не все разделяют восторг по этому поводу.

Представитель ЛНР в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы Родион Мирошник с недоумением воспринял инициативу МВД России.

«Меня до глубины задела одна вещь, которая сделана вроде с добротой, вроде протягивается рука помощи, но всё же... МВД России говорит: давайте дадим жителям Донбасса возможность участвовать в программе переселения», — сказал он 14 сентября на литературном вечере в Союзе писателей России.

При этом Мирошник предложил несколько иной вариант помощи Донбассу.

«Ребята, давайте подумаем о том, чтобы в Донбассе жизнь была хорошая, чтобы в Донбассе была работа хорошая. Чтобы в Донбассе люди, которые проливали за него кровь семь лет, могли жить у себя дома дальше», — добавил он.

Мнение Мирошника отражает чувства большинства жителей Донбасса, которые не заинтересованы в том, чтобы их малая родина обезлюдела.

Когда президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении российского гражданства жителем Донбасса без переезда на территорию РФ, это было воспринято как раз как шаг поддержки жителей ЛНР и ДНР, которые боролись за возвращение в Россию, но при этом не хотели покидать Донбасс. Дальнейшие шаги по выдаче СНИЛС, регистрации на портале «Госуслуги», предоставлению права участия в выборах депутатов Государственной думы были направлены как раз на утверждение прав российских граждан, проживающих в Донбассе.

Однако новая инициатива МВД направлена, по сути, в другую сторону — подстегнуть процесс переезда жителей ЛДНР на территорию России. Причём этот процесс и так идёт, особенно среди молодёжи. Недавний закрытый опрос студентов вузов ЛНР показал неутешительные перспективы: около 60–70% молодых людей после окончания учёбы планируют уехать из Донбасса. Да и проблемы с набором на первые курсы с процессом паспортизации увеличились. К примеру, ведущий творческий вуз ЛНР, Луганская академия культуры и искусств имени М. Матусовского, в этом году впервые за несколько лет столкнулся с недобором студентов на бюджетные места по нескольким направлениям. Если подобные тенденции сохранятся, в течение ближайших нескольких лет и без того непростая демографическая картина в республике станет близка к катастрофической.

Ситуация в промышленности, особенно в угольной сфере, также способствует переезду специалистов в Россию. Только в Якутию на ПМЖ перебрались уже 2 тысячи донбасских шахтёров, о чём на Восточном экономическом форуме во Владивостоке заявил глава угледобывающей компании «Колмар» Артём Левин.

О перемещении на территорию РФ производственных мощностей задумываются и собственники предприятий, которые пока ещё наперекор всему продолжают работать в Донбассе. Слишком большие потери от растаможивания сначала сырья, которое везут из России, а потом и готовой продукции, которая также идёт в основном на российский рынок.

Принятие в начале сентября властями республик программы социально-экономического развития ЛНР и ДНР на 2022–2024 годы как раз направлено на изменение ситуации с оттоком людей из Донбасса. Главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин анонсировали создание единого экономического и таможенного пространства на основе законодательства Российской Федерации, что, в свою очередь, должно окончательно снять ограничения на перемещение граждан, продукции и финансов между республиками Донбасса.

Цели программы достаточно амбициозны, и их реализация идёт пока чётко по плану. Вчера, 22 сентября, депутаты Народного совета ЛНР ратифицировали договор о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции с Донецкой Народной Республикой, а в ДНР анонсировали ликвидацию таможни между республиками Донбасса.

Все эти шаги давно назрели. Без реальных изменений в экономике ДНР и ЛНР в ближайшие годы может произойти настоящее опустошение региона. А программа переселения соотечественников, планы по которой в МВД РФ хотят выполнить за счёт русских Донбасса, только усугубит и без того достаточно сложную ситуацию.

Как тут не вспомнить лозунг украинских «патриотов», призывавших к расправе с ЛНР и ДНР: «Донбасс будет украинским или безлюдным». Получается, что кое-кто в России готов солидаризироваться с бандеровцами? С точки зрения интересов российского государства инициатива по опустошению Донбасса — это настоящее вредительство под видом заботы о соотечественниках. И лишний повод для украинской пропаганды позлорадствовать над выбором русского Донбасса.

Остаётся верить, что в России государственный подход к возрождению империи и защите национальных интересов победит пораженческие инициативы либералов, убеждающих отказаться от исконно русских территорий и переселить тех русских, которые готовы бросить свои родные дома, на территорию Российской Федерации.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров