Даже актёр Зеленский не смог скрыть разочарования. Олейник оценил итоги встречи Байдена с президентом Украины

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом состоялась, в её ходе стороны подписали ряд двусторонних документов. Украинские СМИ описывают эту встречу как долгожданную и даже в некотором роде судьбоносную. В ходе переговоров Байден заверил Зеленского в том, что Соединённые Штаты будут и впредь поддерживать территориальную целостность Украины, а также продолжат оказывать Киеву помощь в обеспечении безопасности страны.

Ещё задолго до дня встречи, которая с регулярной методичностью переносилась вплоть до 1 сентября, Киев заявлял о своих ожиданиях от неё. На Банковой надеялись получить от Белого дома гарантии помощи в вопросе «Северного потока — 2», подписать ряд соглашений по инвестициям в различные секторы украинской экономики, а также получить вразумительный ответ по членству в НАТО. В конечном итоге США сообщили о готовности предоставить Киеву новый пакет военной помощи на 60 млн долларов и комплексы Javelin, а по остальным вопросам лидеры прошлись вскользь.

Президенты даже не вышли на совместную пресс-конференцию, а потому в совокупности можно говорить, что визит Зеленского в США не дал ожидаемых результатов. Причём во многом Байдену было не до самопровозглашённой Украины и Зеленского, что он и его администрация показывали всем своим видом. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал украинский политик, народный депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Владимир Олейник.

«Изначально эта поездка была ритуальной и протокольной. Зеленскому позарез нужна была встреча с Байденом, потому что у Порошенко (Пётр Порошенко, экс-президент Украины. — Прим. ред.) была такая встреча с президентом США, а Трамп (Дональд Трамп, предшественник Байдена на посту президента США. — Прим. ред.) Зеленского игнорировал. Поэтому встреча с Байденом была нужна, чтобы хотя бы попытаться укрепить имидж Зеленского на Украине.

Байдену эта встреча была не нужна, это было видно по тому, как в Белом доме её переносили. Перед встречей Байдена с Путиным в июне звучали заявления, что нужно предварительно встретиться с президентом Украины, но Байден эти заявления игнорировал, хотя была возможность пригласить Зеленского на саммит «Большой семёрки», обозначив, что об Украине помнят. На встрече Путина и Байдена звучало, что они между прочим обсудили и Украину, поэтому встреча ему была нужна, но перенос самой встречи с американской стороны — это была некая форма предварительного воспитания: парень, подожди, когда будет время, встретимся.

Относительно самой встречи: Байден во время неё не уснул, но Зеленский его и не разбудил. Он пытался навязать несколько тем, которые интересны для Украины, но Байден отреагировал совершенно по-другому. Например, что касается НАТО или что касается СП-2. Понятно, что США не захотели обменивать свои отношения с Германией и Европой на отношения с Украиной, поэтому здесь не прозвучало то, что хотел услышать Зеленский, а именно «давайте прекратим транзит».

У меня давно назрел вопрос, что руководство Украины необходимо проверить на психическое состояние здоровья, потому что Зеленский и его подчинённые повторяют слова американцев, что российский газ — нечистый газ, грязный. Но зачем его тогда поставлять в Европу? Если Украина говорит, что берёт газ из Европы, каким образом она тогда его очищает? Через офшорные компании? Явно какая-то несуразица», — высказал своё мнение собеседник агентства.

По факту Украина не получила ничего от США как в материальном, так и в политическом плане, считает эксперт. Есть только заявления о намерениях, которые в последнее время чаще звучат со стороны украинских «партнёров».

«Если брать по стратегическому партнёрству, то ничего не было принято в отношении этого статуса. Если этот же статус в Афганистане был «наполнен» 2 трлн долларов, то 60 млн долларов, которые дали Украине… Можно больше у церкви собрать, если говорить параллелями. Потому что дают 60 млн долларов и дают указания, прописанные в меморандуме, что вы должны согласовать с американцами и в скорейшем времени назначить антикоррупционного прокурора, хотя, как мы помним, за снятие генерального прокурора тот же Байден обещал 1 млрд долларов, а тут всего 60 млн и много указаний, которые дали Украине. То есть это полный и абсолютный провал. Это ещё раз свидетельствует о том, что американцы разговаривают с украинским руководством, как с подчинёнными, а с Украиной — как с колонией.

Никаких компенсаций по энергетической безопасности тоже не было согласовано. Ведутся разговоры о предоставлении 30 млрд долларов на строительство в будущем пяти атомных электростанций. Под что их строят, куда они денут эту электроэнергию? Советский Союз построил 15 атомных энергоблоков под экономическую составляющую и развитие экономики, связанное с энергозатратными производствами титана и алюминия.

На сегодня атомные электростанции Украины загружены на 60%, что дальше будет? Американцы любят давать эту «американскую мечту», то есть вы можете надеяться на это, но вы никогда не получите эти пять атомных станций, потому что американцы перед этим потребуют, чтобы вы передали им управление украинским «Энергоатомом». Точно так же в меморандуме прописали сотрудничество США и Украины в космосе. Вопрос: что же они там вместе делать будут? Оказывается, обмениваться данными и сведениями, полученными со спутников. А у Украины несколько спутников всего летает, они представляют какую-то ценность? Главное, что-то подписать.

Вы посмотрите на брифинг, который провёл после встречи Зеленский. По крайней мере, ему дали угол в Белом доме, в отличие от Порошенко, которого выдворили за территорию. Но во время конференции Зеленскому приходилось останавливаться и делать замечания, чтобы рядом не шумели. И даже он, актёр, не смог скрыть всё то полное разочарование, которое появилось у него на лице. После их встречи американские журналисты начали спрашивать у Байдена про Афганистан, ни один вопрос по Украине не поднимался, и сложилось впечатление, что встречался президент Афганистана Зеленский с президентом США Байденом. Это полный провал.

Единственное, что бывает в таких случаях, — это две части переговоров. Одна часть айсберга видимая, и есть другая, которую мы не видим. Я думаю, американцы дали отмашку на обострение ситуации в Донбассе, потому что уже вчера с утра в четыре раза была увеличена интенсивность обстрелов Донбасса, и они не прекращались, как обычно бывает во время таких переговоров, а наоборот, были усилены», — резюмировал Владимир Олейник.

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров