Цены, услуги и... балет: Петербурженка сравнила Донецк с Северной столицей России

  • Цены, услуги и... балет: Петербурженка сравнила Донецк с Северной столицей России
    Фото: Донецк, бульвар Пушкина, архив ИА "Новороссия"

Когда возвращаешься в город, в котором когда-то была прожита четверть жизни, попадаешь в некую особую атмосферу, где всё необычно: здания, площади, парки, люди.

А если, к тому же, этот город – столица воюющей державы, где грань между войной и миром условна и даже стёрта, в памяти всплывают картины разрухи, неустроенности жизни, массы брошенных домов, зияющих пустыми глазницами окон. Однако столица ДНР умеет удивлять своими контрастами.

"Это фантастический город. Центральный проспект Пушкина, к слову, самый протяженный в Европе, поражает огнями, обилием зеркальных витрин, дорогими авто, толпами народа даже зимой", – рассказала бывшая дончанка, а ныне петербурженка Татьяна Абазова, посетившая столицу ДНР после более 35 летнего отсутствия.

Бывшая балерина известного в Петербурге "Театра танца" Владимира Шулейкина, того самого, который в 90-е поднимал донецкую балетную труппу, поделилась с корреспондентом ИА "Новороссия" своими впечатлениями о столице воюющей Народной республики.

Донецкий балет продолжает быть на высоте…

Татьяна покинула Донецк в юном возрасте, когда была отобрана в числе одаренной молодежи талантливым автором и постановщиком балетов и хореографических номеров Шулейкиным.

"У нас был очень большой конкурс, где-то около тысячи. Большинство труппы набиралось из Казани, и только я попала в труппу из донецких. Надо сказать, что сам Шулейкин приложил много усилий и для создания труппы в Донецком театре оперы и балета, это было еще до нынешнего его руководителя Вадима Писарева. И сейчас трупа Донецкого театра продолжает оставаться, насколько я знаю, одной из лучших в Европе", - рассказала она.

В новом году в Донбасс Опере (Донецкий театр оперы и балета) давали Щелкунчика. Татьяна отметила отличное исполнение ролей донецкими танцовщиками, легкость прыжков, выразительность движений, а также изысканность и совершенство форм декораций спектакля.

Столица молодой республики, вступившая в свой обновленный восьмилетний возраст в этом статусе, продолжает жить особой жизнью, где оперные спектакли и притягивающие ярким новомодным дизайном витрины центральных магазинов и кафе сочетаются с ужасающей разрухой окраин и прифронтовых поселков, обстрелами ВСУ, попавшими за годы вялотекущей донбасской войны в разряд неких жутких "достопримечательностей".

По словам Татьяны, более всего ее удивило отношение жителей столицы ДНР к происходящим событиям.

"Это кажется странным, но дончане не чувствуют страха. Напротив, они говорят об ужасных для меня, как мирного человека, вещах, об обстрелах, постоянной угрозе войны, с улыбкой, чуть ли не со смехом. Возможно, это попытка таким образом защититься от военной реальности, или они привыкли к этому ужасу… Я не могу пояснить этот феномен", - признаётся Татьяна.

О ценах и услугах

Жительницу Петербурга поразили цены в супермаркетах столицы, которые она сравнила с ценами в магазинах северной столицы России.

По ее словам, создавалось впечатление, что большинство жителей ДНР располагают какими-то тайными неучтенными доходами помимо заплаты или пенсии, либо все вместе нашли большой клад.

"У вас же маленькие по сравнению с российскими зарплаты, я уже не говорю о так называемых пенсиях или, вернее, пособиях в 6 с половиной тысяч. Это такая капля, даже по сравнению с нашими минимальными 10 тысячами пенсии. Но при этом цены в магазинах можно приравнять к питерским. Это второй необъяснимый феномен Донецка. Правда, выбор товаров небольшой, представлен только местными и российскими производителями. И качество, соответственно, ниже, чем у нас", - отметила Татьяна.

В Донецке нельзя, например, встретить немецкую или финскую сметану или ветчину, как в Петербурге. Ничего не поделаешь, войну никто не отменял, и блокада Народных республик дает о себе знать.

Зато цены на разного рода театральные и музыкальные мероприятия удивительно низкие.

"Я нигде и никогда не видела таких приятных цен на спектакли, как в ДНР. Самые дорогие билеты до 400 рублей. А есть и по 100 рублей. Это так здорово, когда большинство жителей могут позволить себе приобщение к искусству. В Питере, к сожалению, цены в театры от 3 до 6 тысяч. И поэтому у нас их посещают не многие. К тому же у вас, в ДНР, не требуют QR-коды, все очень демократично…достаточно только надеть маску… ", - заметила она.

Действительно, за годы войны театры, филармонию, кино, и разного рода развлекательные мероприятия в Донецке стали больше любить. До войны такой сильной тяги к искусству у дончан не наблюдалось, поскольку Донецк был крупным промышленным и деловым центром, развлечения у его жителей были несколько иными. Но война многое изменила, и, прежде всего, сознание.

Немалое удивление вызвало у жительницы Петербурга и работа местных коммунальных служб. При этом она заметила, что якобы низкие цены за ЖКУ, которыми любят хвалиться чиновники ДНР, на самом деле миф.

"Если суммировать все оплаты за коммунальные услуги, примерно выходит, как в Питере. Ну, может… на тысячу меньше. Но и эта тысяча, полагаю, с вашим нынешним январским подорожанием, испариться как дым", - заметила Татьяна.

Она пояснила, что в Питере, рассчитывая жилплощадь, следует метраж квартиры умножить на сто рублей, что составляет среднюю стоимость коммуналки. К тому же, все показатели, стоимость газа, воды, отопления и пр., кроме капремонта, занесенные в одну квитанцию, оплачиваются в одном центре, там же происходит и сверка.

"Я сочувствую дончанам, которым приходится побегать, чтобы сверить оплату, в разные жилищно-коммунальные конторы. На это уходит так много времени, везде очереди. У нас все устроено в одном месте. К тому же большинство имеет возможность оплачивать коммунальные услуги через сайты. Но, как я поняла, эта услуга находится у вас пока на зачаточном уровне", – добавила Татьяна.

О дешевом транспорте и дорогой медицине

Татьяна изрядно поездила по Донецку, пользуясь услугами местного такси. Петербурженку поразила его дешевизна и отличное обслуживание.

"В ДНР очень дешевый транспорт, прямо поразительно. Троллейбус – шесть рублей, маршрутка – 15, такси до городу в один конец около 100-150 рублей. Несравнимо с Питером. У нас транспорт, что маршрутка, что общественный, что метро – 55 рублей. А что касается такси, там вообще заоблачные цены. Причем, стоимость поездки в такси зависит от час-пика, в это время таксист, как правило, возьмет с пассажира около 500-600. То есть, там, где дончанин платит 150 рублей, в Питере могут взять за поездку в такси сумму, которая на два нуля больше", - пояснила она.

Российская медицина, по словам жительницы Петербурга, сродни донецкой. В поликлиниках можно получить бесплатную консультацию, но приобретать лекарства пациенты должны за свои кровные, несмотря на медстрахование, обязательное для жителей России. И если хочешь получить качественное лечение, надо искать специалистов частным образом, что стоит недешево. Единственное, на ее взгляд, различие состоит в возрастном составе врачей поликлиник.

"У нас в докторах замшелые старушки-пенсионерки, поскольку оклады врачей поликлиник очень низкие. А у вас, в Донецке, напротив, очень молодой состав в большинстве своем. В одной поликлинике, как я заметила, все стройные и отлично смотрятся в своих накрахмаленных белых халатиках. Видимо, это связано с тем, что в медицинской сфере республики идет быстрая смена кадров. В Донецке ведь есть и медуниверситет, и училище, которые выпускают молодых медиков", - рассказала Татьяна.

Жительница Петербурга отметила также, что особенно запомнятся ей вечерние прогулки по центру Донецка, знаменитому бульвару Пушкина, подсвеченному яркими огнями. Не забудет она пропитанных роскошью заведений, расположенных на бульваре, где готовят настоящие кулинарные шедевры итальянской и японской кухни с необычной подачей.

Не забудутся также и разбитые покалеченные снарядами дома окраин Донецка, пронзительный вой противовоздушных сирен в городе, стариков, отыскивающих в мусорных баках съедобное, баснословно дорогих лимузинов неизвестных новых "хозяев" жизни возле искрящихся огнями городских супермаркетов.

Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Донецке усилили контроль за кофейными автоматами

Власти Донецка о публиковали список водоемов, где можно будет окунуться в Крещение

Донецкая филармония презентовала сборник песен "Во славу Русского Донбасса"

Новости партнеров