Ценность семьи и профилактика абортов: в Донецке прошла встреча общественников ДНР

  • Ценность семьи и профилактика абортов: в Донецке прошла встреча общественников ДНР
    Фото: архив "ИА Новороссия"

Накануне в Донецке прошла совместная встреча общественников республики и представителей православных общин. На собрании также присутствовала д. м. н. Ольга Долгошапко, акушер-гинеколог с 34-летним стажем.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, касающихся основополагающих духовно-этических основ гражданского общества. В частности, речь шла о том, какой вклад гражданское общество может внести в дело снижения количества абортов.

По мнению участников встречи, вопрос об искусственном прерывании беременности является насущным и важным. Аборт с давних времён рассматривался в биомедицинской этике и религии (клятва Гиппократа запрещает врачу прерывание беременности «Я... не вручу никакой женщине абортивного пессария»).

По мнению Ольги Долгошапко, несмотря на тяготы военной жизни и коронавирусную пандемию, количество абортов в регионе в этот период немного снизилось. Она подчеркнула при этом, что повышение рождаемости считает важным, а профилактику абортов — одним из необходимых направлений деятельности.

Собравшиеся отметили, что катастрофическая убыль населения Донбасса произошла в том числе из-за падения морально-нравственных устоев в течение 23 лет так называемой украинской независимости.

Представители православных общин заявили, что Православная церковь выступает против искусственного прерывания беременности, поскольку с позиций православия аборт приравнивается к убийству. Исключением является лишь ситуация, когда есть прямая угроза жизни матери (но при наличии у неё детей!).

Главным доводом, осуждающим искусственное плодоизгнание, по мнению верующих, является нарушение заповеди «не убий», потому что искусственное прерывание беременности на любых сроках является намеренным прекращением жизни биологического индивидуума. Кроме того, аборт неприемлем, поскольку нередко становится психологической травмой для женщины (в том числе из-за бесплодия), а порою оканчивается трагично (согласно статистике, только за последний год в Европе 47 тысяч женщин умерли от осложнений после абортов).

На встрече также поднимался вопрос необходимости проведения разъяснительной работы с медицинским персоналом, который порой подталкивает к аборту, а должен быть всегда заинтересован в его предотвращении.

По мнению присутствующих, следует возвращать представления и о святости материнства, и о ценности семьи для государства; пропагандировать здоровый образ жизни, а также разработать программу оказания помощи женщинам, которые хотят рожать, но оказались в сложной жизненной ситуации. И частично эти функции вполне могут взять на себя общественные активисты ДНР.

Обсуждалась также социальная проблематика. Утверждалось, что распространённость абортов является показателем низкого уровня нравственности (в своё время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет абортов в России).
Государство, по мнению собравшихся, должно смещать акценты с поощрения абортов на помощь беременной женщине, повышать в общественном мнении статус семьи. И делать это нужно буквально со школьной скамьи.

Автор: Наталья Залевская

Новости партнеров