Британский ответ на русский ультиматум... в Казахстане

  • Британский ответ на русский ультиматум... в Казахстане
    Фото: globallookpress.com/ Carsten Reisinger

После предъявления президентом России Владимиром Путиным фактического ультиматума США и элитам Запада вполне логично ожидать их ответа в излюбленном формате — стратегии непрямых действий. Стратегия непрямых действий предусматривает угрозу сразу на нескольких важных направлениях, удар в том месте, где противник меньше всего этого ожидает. Дестабилизация Казахстана — это удар сразу по двум противникам элит Запада: России и Китаю. И нанесли западные стратеги этот удар в своём фирменном стиле — накануне Олимпиады в КНР. Напомним, "майдан" в Киеве проходил во время Олимпиады в Сочи, а в кровавую фазу перешёл сразу по её завершении. Теперь, накануне Олимпиады в Китае, англосаксы нанесли новый удар, который бьёт не только по Казахстану, но и в неменьшей степени по России и Китаю.

Акции протеста на западе Казахстана в связи с повышением цен на сжиженный газ для автомобилей удивительно быстро распространились по всей стране. Если два дня назад можно было говорить лишь об экономических требованиях населения газодобывающего региона, то уже вчера стало очевидно, что в стране развивается госпереворот в формате "майдана". Ряд вопросов вызывают действия властей Казахстана, которые как будто действуют в интересах протестующих.

По времени казахстанский "майдан" идеально совпал с российско-американским противостоянием из-за Украины, и он сильно ослабляет позиции Владимира Путина на предстоящих 12 января переговорах с президентом США Джозефом Байденом. В своих лучших традициях англосаксы ударили там, где меньше всего ожидали", — в "стабильном" Казахстане. Всё же следует признать, что англосаксы мастера стратегии непрямых действий!

Уже несколько раз удивила позиция властей страны, а именно президента Касым-Жомарта Токаева. Он как будто подыгрывает протестующим, даруя им одну победу за другой. В отличие от той же Украины, "майдан" не сосредоточился в одном городе, а уже на второй день протестов распространился по всем крупным городам страны. На Украине от начала протестов в Киеве до попыток захвата обладминистраций по стране прошло почти два месяца, в Казахстане это случилось на второй день!

По информации Управления общественного здоровья Алма-Аты, за ночь и утро в больницы обратились 190 человек, из них 150 привезли на скорой и 40 пришли сами.

Для нас важно понять, кто бенефициары протестов и "майдана", по какому пути будет развиваться госпереворот, а также чем это угрожает интересам России и что ей в связи с этим делать?

"Майдан" по-азиатски, или "Майдан" в интересах власти

То, что в Казахстане набирает силу госпереворот, нет никаких сомнений: уже отправлено в отставку правительство, уже улетают на Запад бизнес-джеты казахстанских элитных групп, уже горят горадминистрации и прокуратуры, уже военнослужащие Нацгвардии сдаются протестующим. В то же время даже на фоне успехов в Алма-Ате, где захвачены акимат (горадминистрация), прокуратура и резиденция президента, у протестующих не появился формальный лидер, способный сформулировать требования к власти, перед которым, как принято в англосаксонских сценариях госпереворотов, власть должна капитулировать. Пока принимать капитуляцию некому, даже если власть захочет это сделать.

Отсутствие формальных лидеров протеста наводит на мысли о бенефициарах беспорядков внутри самой власти, которые, опираясь на англосаксонские технологии протеста, отстраняют от власти и ресурсов своих конкурентов. На высокую вероятность именно этой версии указывает ряд моментов:

- Одним из наиболее частых лозунгов протестующих стал: "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"), адресованный Нурсултану Назарбаеву, притом что главой государства является президент Касым-Жомарт Токаев, он же облечён полномочиями.

- Всё тот же Токаев отправил в отставку правительство, когда протесты ещё не привели к чувствительным поражениям действующей власти и у протестующих была только экономическая победа — возвращение старых цен на топливо. После того как Токаев подарил протестующим ещё и политическую победу, протесты вспыхнули с новой силой и привели к захватам акимата Алма-Аты, резиденции президента в этом городе и телевидения.

- Никто из силовиков не взял на себя ответственность за ситуацию, нет ни персональной ответственности, ни фамилий. МВД, НКБ самоустранились от критически развивающейся ситуации, отдавая инициативу организаторам переворота.

- Протестующие не выдвигают требований отставки президента Токаева, хотя по всем законам жанра протест направлен против главы государства.
- Отсутствие формального лидера протеста, перед которым президент Токаев должен "капитулировать", то есть "капитуляция" и отстранение Токаева от власти сценарием не предусмотрены.

- В последнем на данный момент обращении к жителям Казахстана президент Токаев объявил об отставке Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности (теперь сам Токаев занимает этот пост), а также о том, что с сегодняшнего дня власть будет действовать жёстко в отношении протестующих. Также Токаев отстранил от должности госсекретаря страны Крымбека Кушербаева и назначил на этот пост своего помощника Ерлана Карина. Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Мурат Нуртлеу стал первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности вместо племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Абиша Самат Сатыбалдыулы. Теперь в руках Токаева сосредоточен весь силовой блок, и от эффективности его работы зависит будущее Казахстана.

Совокупность рассмотренных фактов позволяет предполагать в лице президента Республики Казахстан Токаева одного из бенефициаров госпереворота, в результате которого он избавляется от людей Нурсултана Назарбаева во властной вертикали и сможет в перспективе установить свою собственную вертикаль. Похоже, главной ошибкой Нурсултана Назарбаева стало решение назначить преемником человека из внешнеполитического ведомства с самостоятельными связями как на Западе, так и в Китае.

Мы можем только предполагать заинтересованность президента РК в таком формате переворота, так как прямых доказательств его сотрудничества с организаторами протестов пока нет, только совокупность его странных решений.

Токаеву неизбежно придётся учесть интересы тех, кто предоставил ему инструментарий госпереворота, — активистов НКО, инструменты координации протеста, а также медийную поддержку. И это будут интересы англосаксов, и без того более чем чьи-либо ещё представленные в Казахстане. Это будет неизбежно означать ещё более быстрый дрейф Казахстана от России и дальнейшее ухудшение положения русских в стране, расположенной на исторических землях России.

Кроме того, англосаксы могут потребовать какую-нибудь специфическую "плату" за свои услуги, и эта плата будет, как всегда, направлена против России. Кто там говорил, что "Великий Туран" и его армия — дело отдалённого будущего? Если президент Казахстана не захочет полностью выполнить условия англосаксов, они могут продолжить протесты и на "революционной волне" добавить требования об отставке самого Токаева.

Другим явным бенефициаром госпереворота является опальный экс-министр энергетики и торговли Мухтар Аблязов, проживающий во Франции.

"Майдан" модернизированный учения перед... Россией

Политическая система Казахстана очень похожа на российскую: с такими же кланами и группами влияния во власти, с таким же стремлением все острые проблемы не решать, а замораживать, с таким же точно стремлением заменять реальные политсилы искусственными симулякрами, ничего общего с интересами реального общества не имеющими. И с такой же точно усталостью общества от этих симулякров, лжи и фальши элит, отягощённой ещё и невиданным психологическим давлением в ходе кампании вакцинации. В этом отношении госпереворот в Казахстане можно рассматривать как учения англосаксонских спецслужб перед подобной спецоперацией в самой России.

Если у кого-то ещё остались сомнения в рукотворности и управляемости протестов, то методические указания для протестующих в виде листовок, пригодных для распечатки и раздачи, уже опубликованы в координационных чатах Казахстана. Всё, как на Украине и в Белоруссии во время "майданов", только чуть другой дизайн. Содержание то же самое. Листовки-методички с таким же содержанием, только на арабском, печатались на деньги USAID в период "Арабской весны", тем же "премудростям" обучают на разнообразных курсах "молодых лидеров" в структурах американского финансиста Джорджа Сороса. Странно, что пока не обозначился в протестах традиционный для "соросят" "шаловливый кулачок", используемый в разных вариациях десятками организаций, связанных с Фондом Сороса, по всему миру.

Не должна сбивать с толку и восточная специфика казахстанского "майдана" и психологические отличия казахов от русских в России. В России в настоящее время, по разным данным, от 12 до 15 миллионов мигрантов, преимущественно мужчин, не имеющих ни малейшей лояльности к России и приехавших только за деньгами. Для них может оказаться более привлекательным участие в массовых грабежах и насилии против местного населения, чем многолетний честный труд: за неделю массовых грабежей в Москве мигрант "заработает" на всю жизнь и обеспечит детей.

Среднеазиатские диаспоры в России давно сотрудничают с западными и турецкими спецслужбами и способны выставить тысячи подготовленных боевиков из своей среды, а также миллионы гастарбайтеров для "массовки" "майдана" и массовых беспорядков в крупных городах России. Под прикрытием массовых беспорядков будут работать группы боевиков из стран Средней Азии и специалистов из западных посольств, которые постараются уничтожить либо вывести из строя наши узлы связи и центры принятия решений. Численности Росгвардии и Вооружённых сил России не хватит для подавления одновременно вспыхнувших массовых беспорядков в десятках крупных городов России — в местах массовой концентрации мигрантов из Средней Азии.

А если русские не захотят устраивать "майдан" в России? Это давно уже не нужно: у диаспор из Средней Азии в России достаточно и боевиков, и "пушечного мяса", а красивую картинку со славянскими лицами для телевидения западные телекомпании легко снимут на Украине. Поэтому азиатская специфика казахстанского "майдана" его англосаксонским организаторам только на руку.

Чем угрожает "казахстанский майдан" России?

Помимо площадки для отработки алгоритмов "российского майдана", казахстанский госпереворот опасен для России ещё целым рядом проблем:

- Ослабление переговорной позиции президента Путина на переговорах с американским коллегой.

- Угроза одновременного обострения обстановки в Казахстане, Донбассе, Закавказье, Приднестровье и Сирии, требующая безотлагательного реагирования, что неизбежно приведёт к превышению возможностей России по адекватному реагированию и критическому провалу на одном или нескольких направлениях.

- Угроза массового геноцида русских, живущих в Казахстане.

- Нарастание потока мигрантов из Средней Азии в Россию, их радикализация.

- Угроза ускоренного построения в Средней Азии "Великого Турана" под руководством Турции и Великобритании.

- Усиление в Казахстане тюркского национализма и исламистской идеологии неизбежно усилит сепаратистские настроения в Татарстане и Башкирии, и оно уже привело к активизации башкирских националистов из запрещённой в России экстремистской организации "Башкорт".

- Угроза дестабилизации на российско-казахстанской границе протяжённостью в 7 тысяч километров.

- Угроза российской космической и военной инфраструктуре на космодроме Байконур и полигоне Сары-Шаган.

- Угроза важнейшему позиционному району РВСН России Домбаровский, расположенному в Оренбургской области, неподалёку от границы с Казахстаном, где дислоцированы наши тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) "Воевода" и ряд более лёгких МБР, а это уже угроза стратегическим ядерным силам России и самой основе её безопасности.

В общем, хороших решений в данной ситуации для нас нет. Мы позволили противнику перехватить инициативу у нас в самом уязвимом "подбрюшье". Это результат недальновидной политики российского госаппарата по замораживанию конфликтов, чем уже научились пользоваться британцы и их младший партнёр Реджеп Эрдоган и показали свои умения в Нагорном Карабахе год назад.

Если угрозы на одном или двух направлениях Россия ещё способна купировать без критических потерь, то три-пять угроз одновременно погасить наш госаппарат неспособен. Скажется как недостаток сил, так и дефицит кадров. Рано или поздно наши противники этой уязвимостью непременно воспользуются.

Чем же может ответить Россия? Прежде всего, введением визового режима со всеми странами Средней Азии и началом массовой, на пределе возможностей, депортации граждан этих стран из России. Это снизит социальную напряжённость в нашей стране, а также сократит мобилизационный потенциал диаспор при возможном "майдане" в российских городах. А в Оренбугском перешейке, отделяющем Татбаш (Татарстан и Башкирию, в которых местные элиты наполнены сепаратистами и националистами) от Казахстана, необходимо разместить дополнительные военные части, подразделения Росгвардии, а также ряд производств, на которые пригласить русское население из других регионов.

В случае углубления кризиса в Казахстане и перехвата власти у и без того русофобского нынешнего руководства страны совсем уж радикальными исламистами под эгидой британцев и турок Россия будет вынуждена приступить к радикальному и молниеносному решению вопроса с киевским режимом Владимира Зеленского, чтобы развязать один из главных узлов напряжённости у своих границ. После этого выступить с ультиматумом к англосаксам и туркам, согласно которому в случае перехвата ими власти в Казахстане наша страна будет вынуждена ввести на территорию страны — союзника по ОДКБ и ЕАЭС свои силы для обеспечения безопасности русского населения и стратегически важных объектов космической и ракетной инфраструктуры.

Ультиматум поставит британцев и турок в цугцванг и вынудит остановить процесс перехвата власти в Казахстане, так как иначе они только усилят Россию, которая вернёт под свой контроль исторические русские земли в Прикаспии и Южной Сибири.

Это крайний и требующий максимальной решимости российского руководства вариант развития событий. Остаётся надеяться, что в Казахстане всё ограничится перегруппировкой полномочий властных групп влияния и переворот не окажет существенного влияния ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику этой страны, а значит, не потребует радикальных ответных действий России.

P.S. События в Казахстане развиваются стремительно: к моменту выхода статьи стало известно об официальном обращении президента Республики Казахстан Касым Жомата Токаева за помощью к ОДКБ. Ввод миротворческого контингента ОДКБ способен переломить ситуацию в стране, особенно, если русские войска будут введены в северные регионы страны, где проживает много русских, а контингенты Белоруссии и Армении - в южные и восточные, так как официальная пропаганда последних лет была направлена против русских, но негатива к жителям Белоруссии и Армении не воспитывала. Учёт этого обстоятельства позволит снизить конфликтность и ускорить наведение порядка в стране. Скорейшему урегулированию конфликта в стране может послужить постановка вопроса о федерализации и пропорциональном представительстве во власти разных национальных групп в каждом из регионов.

Автор: Артем Шарлай

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В ходе протестов в Казахстане пострадали более тысячи человек

ОДКБ официально направила миротворческие силы в Казахстан

Украинский след: назван вероятный координатор протестов в Казахстане

Новости партнеров