Бои под Тельманово — начало войны или обычная провокация?

  • Бои под Тельманово — начало войны или обычная провокация?
    Фото: globallookpress.com / Cover Images

Новое обострение конфликта в Донбассе началось оттуда, откуда его не ждали — в зоне ответственности 1-й Славянской бригады УНМ ДНР, в районе н. п. Тельманово. И началось оно с ощущения безнаказанности со стороны ВСУ, привыкших занимать населённые пункты в так называемой серой зоне.

Вот и в этот раз в ночь с воскресенья на понедельник украинское разведподразделение вошло в "серый" посёлок Новомарьевка и даже "свершило" великий "подвиг", повесив жёлто-голубой флаг на местном магазине. Видимо, повесить его на сельсовете мужества всё же не хватило.

Уйдя из посёлка, выждав определённое время и ощутив собственное превосходство, украинские военные всё же решили вернуться и занять этот посёлок. Используя свою знаменитую стратегию "жабьих прыжков", они вошли в Новомарьевку, но сразу же "получили по зубам" от бойцов Управления Народной милиции ДНР, которые обстреляли входящие, как на параде, подразделения ВСУ. Те были вынуждены ретироваться на исходные позиции.

Заняв окраины населённого пункта, украинские "воины света" под предлогом поиска у мирных жителей паспортов ДНР и РФ начали извлекать денежные средства, то есть попросту мародёрствовать.
Видимо, чтобы прикрыть пятно своего позорного бегства, ВСУ открыли ответный огонь, получили подкрепления и перешли в контрнаступление. В ответ на защиту огненных рубежей народной республики выдвинулись наши части.

Связавшись по телефону с одним из моих друзей, я смог выяснить, что их подразделение выдвигается навстречу наступающим ВСУ. Затем связь с ним оборвалась, до сих пор связаться с ним не получается.
От местных жителей удалось выяснить, что сейчас идёт обстрел непосредственно самого пгт Тельманово. Уже повреждено два дома, часть города находиться без электроснабжения из-за повреждения электростанций, в том числе и одна из немногих больниц. Сами же жители вынуждены прятать паспорта ДНР и РФ, чтобы в случае занятия населённого пункта украинскими карателями не попасть под репрессии ВСУ, моля Бога, чтобы этого не случилось.

Тем временем в Тельманово и Докучаевск, где также с прошедших выходных идут активные бои, активно стягивается боевая техника для отражения полномасштабной агрессии со стороны украинских войск. МИД ДНР делает заявления о том, что Украина своими действиями выходит из минских договорённостей.

Невозможно предсказать, приведут ли происходящие события к новой вспышке полномасштабной войны между ЛДНР и Украиной или очередная вспышка постепенно начнёт затухать, как это произошло зимой 2017 года в авдеевской промзоне.

PS: Пока версталась статья, пришла неподтверждённая информация о том, что из Славянска в сторону Донецка выдвинулись нацбаты.

Новости партнеров