Безпалько: Для выводов о прорыве в переговорах с Белоруссией нужны опубликованные документы

Очередной этап переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко закончился достижением принципиальных договорённостей на пути интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

Многие СМИ поспешили сообщить о начале практической интеграции с привязкой к конкретным срокам. Президент России на итоговой пресс-конференции был более сдержан в оценках, отметив, что для завершения интеграционных процессов необходим экономический базис, который станет фундаментом для политической интеграции.

«Нужно прежде заняться экономикой, а всё потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования. Может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой будет создан, но для этого надо ещё подрасти», — заявил он.

Что касается конкретных договорённостей, то пока есть понимание только по рынку газа. Лидеры стран решили, что для Белоруссии цена на него в следующем году останется прежней, а до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединённого рынка газа в рамках Союзного государства.

Политический телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, написал, что создание единого рынка газа до 2024 года, скорее всего, связано со сроками интеграции.

«Для создания конституционных структур Союзного государства потребуется как минимум полтора года (то есть это лето 2023 года), и то при условии, если стороны принципиально начнут договариваться. Пока всё находится в стадии дискуссии. Люфт для появления нового Союзного государства тем самым обозначен в промежутке 2023–2024 гг., а референдум — это скорее январь 2023-го с выходом на избрание союзного президента в 2024-м», — говорится в публикации.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» также весьма сдержанно оценил итоги переговоров двух лидеров, подчеркнув, что для конкретных выводов и оценок необходимо ознакомиться с подписанными документами.

«Всё экспертное сообщество, и я в том числе, ждёт документов. Ждём конкретного доказательства того, что они подписаны, согласованы и ратифицированы. В данной ситуации после обнародования всех 28 интеграционных программ станет ясно, в чём же заключается наша интеграция после встречи Путина и Лукашенко», — пояснил он.

По мнению эксперта, пока стороны договорились по некоторым экономическим вопросам с небольшими уступками Белоруссии, экономика которой переживает очередной кризис.

«Исходя из пресс-конференции Путина и Лукашенко, можно пока осторожно сделать заключение насчёт того, что основной акцент сделан на экономической интеграции. Также можно пока надеяться, что никаких больших, масштабных скидок по отношению к Белоруссии сделано не будет. В лучшем случае цены на газ будут заморожены на нынешнем уровне. Мы, конечно, могли бы их поднять, но сегодня платёжеспособность Белоруссии очень невелика, поэтому она всё равно не сможет расплачиваться по счетам, накапливая долги», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

По его словам, средства, которые получит Минск в качестве новых кредитов от России (630 млн долларов), скорее всего, пойдут на погашение долгов перед российскими же поставщиками энергоносителей.

Что касается заявления премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Минске о том, что решения об углублении интеграции на основе 28 программ одобрены, то это тоже скорее декларация о намерениях без конкретных сроков.

«С моей точки зрения, пока, на вечер 10 сентября, всё это выглядит как декларация о намерениях, но декларация достаточно серьёзная, если можно применить этот термин к слову «декларация». Потому что эти 28 союзных программ выглядят как направления, как очень абстрактные, очень общие и даже противоречиво сформулированные документы. Конечно, уже даже сами переговоры, сам факт обсуждения, согласования программ — это движение на пути к интеграции. Это хорошо, но, с другой стороны, пока никакой конкретики нет, и сами эти документы ещё не подписаны», — констатировал Богдан Безпалько.

 

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров