Сергей Лавров:— Русофобская одержимость в США переходит все грани.

Мариуполь. Кому нужно торжественное унижение города? 19 июня 2017 05:58

Как известно, вот уже четвертый год, 13 июня, новая Украина отмечает глумливый, как по форме, так и по сути своей, праздник – День освобождения Мариуполя. Немногочисленные городские сумасшедшие, наряженные в вышиванки, несколько сотен украиноязычным «мариупольцев», завезенных местными властями из других областей, да внедорожники праворадикального полка МВД «Азов», курсирующие по городу. И, конечно же, бюджетники, которых зачастую вынуждают принимать участие в этом шабаше «национальной гордости».

Мариупольцам, как и жителям многих других населенных пунктов Донбасса, оказавшихся под контролем киевских силовиков, не позавидуешь. Они, за три года войны, превратились в своих среди чужих и чужих среди своих. Мало того, что на их долю выпало множество испытаний, включая городские бои в мае-июне 2014-го, произвол украинских силовиков, «зачистки», репрессии, а также пресловутая насильственная украинизация. Так еще раз в год, крупный промышленный город Донбасса превращают в один большой агитационный плакат.

Причины, на самом деле, ясны. Захват Мариуполя – это, в сущности, единственное значимое достижение ВСУ и националистических военизированных формирований с того дня, как на Донбассе началась гражданская война. А, принимая во внимание, соотношение сил и непростую общественно-политическую ситуацию в регионе, да и по стране в целом, это и победой то можно называть с большой натяжкой. Впрочем, у них то и «Дебальцевский котел» зовут «Дебальцевской операцией», пытаясь придать очевидному поражению облик немыслимой победы. 
История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, однако же, если бы тогда – весной-летом 2014-го года, простые мариупольцы знали, чем для них обернется эта победа официального Киева, то на защиту города, скорее всего, вышло несравнимо больше людей. Случилось же то, что случилось и, три года спустя, глупо лить над этим слезы.

В нынешнем году, 13 июня выпало на вторник, а потому, городские власти решили перенести сей узаконенный глумеж над мариупольцами на выходные. Притом, что желающих размахивать украинскими флагами, тянуть гимн по сорок раз на дню и благодарить «Азовцев», расстреливавших мирных демонстрантов на 9 мая и штурмовавших горуправление милиции, среди местных, прямо скажем, немного. Об этом, в частности, свидетельствуют ежегодные тематические репортажи местных и центральных телеканалов. Как бы операторы не старались подобрать «выгодный» ракурс, а массовость показать не удается. Притом, что в границах бывшей Украины, о привычке властей – привозить «мариупольцев» из какого-нибудь Тернополя, знает каждая собака.

И вот, казалось бы, Мариуполь – «це Украина», жители его массово радуются «освобождению», в городе безвылазно сидят радикалы «Азова», охраняя покой мариупольцев, бородатых ополченцев и след простыл, а шанс на внезапную «российскую агрессию» нивелируется Минскими соглашениями. Отмечай – не хочу. Вместе с тем, как сообщает местное управление Нацполиции, возглавляемое небезызвестным «правдорубом» Вячеславом Аброськиным, режим безопасности на время празднования, будет ужесточен. Закон и порядок, в этот день, будет охранять на полторы тысячи полицейских больше, нежели обычно. Кроме того, для патрулирования городских улиц привлекут и подразделения Национальной гвардии.

Нелишне также упомянуть, что совсем недавно, Служба безопасности Украины, из-за «участившихся обстрелов», сбросила на дончан, проживающих на территориях, подконтрольных Киеву, целый ворох запретов и ограничений. Помимо всего прочего, людям запретили перемещать охотничье и спортивное оружие (включая и несмертельное), а также боеприпасы, появляться на улицах без документов, в период с 22 до 5 часов, ездить по дорогам, незанесенным в государственный реестр, пользоваться автомобильными радиостанциями и запускать беспилотники. 

К обстрелам, разумеется, все это имеет весьма опосредованное отношение, как и орды полицейских – к обеспечению безопасности граждан. Любому, кто знаком с обстановкой в Мариуполе и других подобных городах Донбасса, не по сюжетам провластных украинских СМИ, а по сбивчивым рассказам горожан, очевидно, что власть, таким образом, обеспечивает лишь собственную безопасность. Также, как в ходе предвыборной кампании в местные советы, официальный Киев, силами назначенцев, пытался либо повлиять на выбор Донбасса, либо вовсе лишить дончан избирательного права, прикрываясь «трудной ситуацией» в регионе. 

Также, как девятого мая 2014-го года, дабы «проучить» горожан и отбить всякую охоту от участия в референдуме, власть отдала «азовцам» команду – стрелять на поражение по безоружным участникам мирной акции и обычным прохожим. А уж о репрессиях, «зачистках» и отъеме бизнеса, которым представители «диких батальонов» активно занимались в 2014м и 2015м годах, нечего и говорить. Слишком многое (впрочем, далеко не все) сказано об этом в свежем докладе ООН по соблюдению прав человека в Украине. Да и пленные (чаще – гражданские), попадающие на территорию непризнанных республик Донбасса в результате обмена, рассказывают и показывают много интересного. Похищения, незаконное удержание, пытки, убийства и грабежи уже давно стали обычным делом. Вспомнить хотя бы о юноше, чьей тело было найдено в Мариуполе, в мае нынешнего года. По данным анонимных источников журналистов, его «вызвали на разговор» и увезли в неизвестном направлении представители полка «Азов». Перед этим, к слову, они избили и опрыскали слезоточивым газом компанию молодежи. Не пожалели и девушек. Все это – под соусом борьбы с наркоторговлей.

Все это: и усиленные к празднику наряды полиции, и террор со стороны нацбатов говорит об одном. Киевские назначенцы боятся мариупольцев. Боятся реальных протестов, а потому стараются свести саму их возможность на нет. Затем и нужны полторы тысячи дополнительных полицейских, именно потому в проукраинских СМИ не упускают возможности выставить жителей Мариуполя эдакими «рабами Рината Ахметова», которых, в идеале, лучше бы лишить гражданских прав и свобод, «ради их собственного блага». Затем в городе держат раздутый и хорошо вооруженный «Азов», а не бросают его на передовую. Но, что бы они ни делали, на какие ухищрения ни шли, когда-нибудь в Мариуполе неизбежно станут отмечать другие праздники. В которых нынешнему Киеву уже не найдется места.

Георгий авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи