Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Мертвые души президента Порошенко 19 мая 2017 05:10

По словам президента Украины Петра Порошенко, обретение безвиза с ЕС станет праздником для 45 миллионов украинцев. Или киевский главнокомандующий не в курсе, каким народом правит, или что-то верный евроинтегратор Украины кураторам и соотечественникам не договаривает.

17 мая в Страсбурге был торжественно подписан акт соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Украиной. Все решения были приняты ранее, так что само по себе мероприятие получилось формальное, смысловой нагрузки не несущее. Но, сколько Украину не декоммунизируй, а любовь к торжественным собраниям и прочему бюрократическому пафосу никуда не денется, и в ЕС, кстати, это отлично понимают. Поэтом церемония подписания была обставлена с приличествующей торжественностью: президент Европейского парламента Антонио Таяни и министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела за столом. За их спинами, прямо как свидетели в ЗАГСе, докладчик Европарламента по вопросу отмены виз Мария Габриэль и пританцовывающий от радости президент осчастливленной Украины. 

Мы это сделали. Прекрасно! Все в порядке, все довольны… Мы здесь, мы очень рады, все довольны, журналисты довольны, политики довольны, 45 миллионов украинцев довольны», — благодарил Порошенко подписантов, будто это лично они, наконец, воплотили хоть одно обещание из его предвыборной кампании. Между тем, даже самая правдивая в мире украинская статистика восторг президента несколько охлаждает. По данным Госстата Украины, по состоянию на 1 марта 2017 в стране проживало 42 371 996 человек. Разница более 2,5 миллионов человек – слишком крупная неточность для государственного деятеля, чтобы быть случайной. 

Но вот как раз Петра Порошенко, при всем прочем, именно в неумении считать не заподозришь. Как-никак, он по образованию экономист, и судя по личному состоянию – не такой уж и плохой. В тесную когорту олигархов влился еще к первому майдану, а нынче и вовсе стал чуть ли не единственным успешным бизнесменом на Украине. Более того, относительно успешный экономический период в стране при Порошенко все же был в 2012-2013 годах, когда нынешний Гарант возглавлял министерство экономического развития в кабмине «преступной власти». Так что вряд ли Петр Алексеевич обсчитался, скорее, намерено использовал устаревшую «круглую» цифру. 45 миллионов населения, даже немного больше, на Украине было не так давно. Еще 1 января 2014 года, за два месяца до «победы майдана» и за пять до избрания господина Порошенко. Далее статистика, и до того не оптимистичная, резко пошла вниз. И виной тому, очевидно, не только уход Крыма и Донбасса, как бы ни изворачивались при ее толковании социологи, то включающие, то не включающие данные по этим регионам в киевскую отчетность.

Кстати, в нынешние 42,4 миллиона то ли Крым, то ли ЛДНР опять вписали, так как если просто из 45 миллионов вычесть 2 миллиона крымчан и около 3 миллионов жителей республик, результат получится меньше. Можно возразить, что пока Киев не отказывается от политических претензий на эти территории, формально он вправе считать их население своим. Но тогда играет совершенно новыми красками, вопрос: куда делись почти три миллиона украинцев? Погибнуть на войне, на которую все любят списывать, столько однозначно не могло. Потерянные территории, как сказано выше, Киев упрямо считает своими, а выезжающих на заработки украинцев госстатистика учитывает как проживающих по месту прописки.

Впрочем, по мнению не связанных с власть экспертов, дела с населением у Украины куда хуже, а манипуляция в статистике куда масштабней, чем это заметно обывателю. В прошлом месяце экономист Лариса Шеслер опубликовала собственный расчет населения страны исходя из данных о производстве и потреблении муки и хлеба. По официальным данным, потребление муки с 2008-го по 2016 год сократилось почти в 2 раза с 2,8 млн. тонн до 1, 43 млн. тонн, потребление хлеба среднестатистический украинец также сократил почти вдвое - с 45 кг в год на человека в 2010 году до 26 кг в 2016-ом.

Сравнивать с советскими временами, как уверяет автор исследования, некорректно – в тот период дешевым хлебом кормили домашнюю живность, что завышало статистику. Но нынешнее минимальное потребление на Украине бьет рекорды среди европейских стран – около 46 кг в год в России, 56,7 в Польше, 52 в Италии, около 54 в Германии и Франции. И это при том, что закономерность роста потребления хлеба в условиях падения уровня жизни никто не отменял, и как свидетельствуют свежие опросы социологов, хлеб и овощи занимают все большую долю в рационе украинцев.

Эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население, - предполагает Лариса Шеслер. - Разделите произведенные 1 млн. 123 тыс. тонн хлеба даже на российскую норму потребления — 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24,5 млн. человек». Аналогичный подсчет по муке дает также около 24 млн. потребителей.

Не будем ручаться за точность предложенной экспертом методологии, в конце концов, госучет на Украине и в довоенные годы был поставлен с сомнительной точностью. Без переписи, которую предпочитали откладывать в долгий ящик почти все украинские власти, точное количество жителей страны определить, наверное, невозможно. Но неоспоримо в данном случае то, что убыль населения Украины, начавшаяся в 90-е, набрала катастрофические обороты. И, скорее всего, во многом погрешности официальных данных объясняются тем, что граждане во-первых, уже не мигрируют, а попросту бегут за надеждой зацепиться в другой стране, не утруждая себя формальностями вроде выписки из жилья и уж тем паче выхода из гражданства. А во-вторых, как это ни прискорбно, вымирают, не в силах преодолеть новые обстоятельства, в которых им приходиться существовать. Так что, поздравляя украинцев с безвизом, президент Порошенко гарантированно обращался далеко не 45 миллионам сограждан - такого количества попросту не существует. 

Оглашая приписку в 3 миллиона человек, главе государства, наверное, стоило бы радоваться менее бурно. Понимая же реальную демографическую ситуацию, ответственный политик должен был хвататься за голову. Но таковых на Украине постмайданной, похоже, не нет. А тем, что остались, выгодней, по Гоголю, манипулировать «мертвыми душами». Как показывает жизнь, к современным Чичиковым судьба пока что благоволит.

Федор Золотов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции 


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи