Алексей Пушков:— Волкеру надо не идеи России критиковать, а думать, как обеспечить мир и убедить Киев выполнять Минск-2.

Памяти погибших: “Эльбрус” 18 мая 2017 21:53

«В 2014 году приезжала на ОГА [здание администрации Донецка] для того, чтобы помочь протестующим. Мой папа всегда меня в этом поддерживал, видел сообщения о том, что произошло тогда в Киеве, и стыдно ему было за такую страну. Во время протестов встретила одного из командиров, который помог мне попасть в армию. Родителям тогда сказала, чтобы не волновались, что я буду работать в офисе, а не сражаться на линии фронта. Когда уже меня провожали, папа попросил у меня контакты моего командира, потому что тоже хотел пойти воевать. Тогда еще даже не думала, что мы будем в одном отряде», — рассказывает Анастасия, дочь Альберта Станиславовича Яковлева “Эльбруса”.

«Один журналист попросил меня рассказать о муже, и я, растерявшись, стала говорить о том, что он ушел на войну, потому что это долг каждого мужчины, это было его осознанное решение и что – то еще в том же роде.

Все это не было неправдой, но могла ведь рассказать о другом…

О том, как глядя на то, что творится вокруг, Алик злился и замыкался в себе, а когда старшая дочь ушла в ополчение, не смог и не захотел оставаться дома и ушел тоже. О том, как, не зная, где он находится, я позвонила ему, и услышала такое, что потом просто сидела перед телефоном и молча молилась (оказалось, что их батальон был где – то на передовой). В редкие его приезды домой я замечала в нем перемены. Мой мирный, спокойный и домашний муж превращался в другого человека: сильного, смелого, уверенного в себе мужчину. Он становился ВОИНОМ. Война разгоралась все сильнее. Приближалась. Уже и в нашем городе была слышна канонада. Все чаще телефон мужа был выключен. Он не рассказывал много, говорил, что они на Высоте (есть у нас в городе такое место) что там тихо (это правда), и просто плохая связь и поэтому трудно дозвониться. И я верила. Верила, потому что иначе сошла бы с ума от страха за него. А потом он приехал домой с медалью. Сказал, что проявил инициативу и смекалку, за это его и наградили. Не обманул, но и подробностей  мы не узнали… Во время боя с ДРГ украинских нацистов мой казак был тяжело ранен, а его боевые друзья убиты. Двенадцать дней мы боролись за него. Но… наверное это судьба, и Господь забирает к себе лучших.

Только после его смерти я узнала, что «Высота» - это Иловайск, Шахтерск и другие горячие точки на карте Донецкой области. Просто он нас пугать не хотел. Я узнала, что мой муж, человек с которым я прожила больше двадцати лет, отец двух дочерей, защитник Новороссии – ГЕРОЙ. Все это я могла бы

рассказать журналисту, но почему – то не сказала…», - напишет через год после смерти Альберта, его жена Оксана.

В составе батальона “Русь” Альберт воевал под Иловайском, Шахтерском, Карловкой, Песками - там, где решалась судьба еще молодых Донбасских  Республик. За отвагу он получил Георгиевский Крест, а семья так и не узнала, за что его наградили, он не хвастался, а на истории не хватило времени.

В ночь с 25 на 26 октября 2014 года вместе с несколькими солдатами, в том числе крестным отцом своей старшей дочери - Соломкиным Александром Леонидовичем, во время патрулирования были атакованы украинской группу диверсантов. Была борьба, “Эльбрус” был тяжело ранен и после 12 дней скончался в больнице, оставив вдову и двух дочерей: Анастасию и Ульяну.

10 марта 2017 года, на здании школы № 34, в рамках акции “Герои не умирают” была открыта памятная плита, посвященная погибшим макеевчанам. Среди них и имя “Эльбруса”.

В Донбассе очень чтят память о погибших во время Великой Отечественной Войны, в Афганистане – теперь же, из-за продолжающейся в настоящее время войны, снова лучшие сыны этой земли, отдают свои жизни. Почему так много из них решает встать на борьбу с оружием в руках?

«Наверное, это уже судьба и Господь Бог забирает к себе лучших. [После его смерти] я думаю, что мой муж, человек, с которым я прожила более 20 лет, отец двоих детей, защитник Новороссии — это настоящий Герой”, - говорит Оксана.

Анастасия Яковлева с позывным “Кошка” по сей день служит в армии Донецкой Народной Республики, а во время празднования 9 мая Ульяна с гордостью надевает орден отца.

 

Текст: Давид Худжец

Версия на польском языке 


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи