Сергей Лавров:— При всём признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость.

Блокада ТЭС: как Украине живется без донецкого угля? 21 апреля 2017 10:00

Блокада Донбасса доказала свою эффективность. Из-за дефицита топлива на Украине остановлены пять теплоэнергостанции, работающие антрацитовых углях. Местные энергетики утверждают, что ничего страшного пока нет, но это только пока.

18 апреля была выведена из эксплуатации Славянская ТЭС, расположенная в Николаевке вблизи Славянска. Причина остановки – отсутствие топлива. Это уже пятая ТЭС, остановленная с начала апреля. Ранее выработку электроэнергии прекратили Трипольская ТЭС и Змиевская ТЭС, входящие в ПАО «Центрэнерго», а также Приднепровская ТЭС и Криворожская ТЭС компании ДТЭК. Таким образом, в работе осталась всего одна станция, потребляющая антрацит – это Луганская ТЭС, расположенная в г. Счастье, что на границе ЛНР и подконтрольной Украине части Луганской области. 

Собранные в единое новости тепловой генерации звучат угрожающе, но, как пока утверждают местные профильные специалисты, ничего страшного в энергосистеме Украины не произошло. Антрацита, конечно, не хватает, и почти половина из его оставшихся запасов находится на Луганской ТЭС. Но на остановленных ТЭС есть собственный «неприкосновенный запас» топлива, позволяющий их запустить в случае экстренной необходимости. А ТЭС отключены, потому что отопительный сезон и с ним сезонный рост потребления почти окончены. Почти, потому что 18 апреля, к примеру, в Харьковской области, где как раз выведена из эксплуатации Змиевская ТЭС, выпал снег. Отопление включать не стали, школьников распустили до конца недели по домам, но и там, и в офисах граждане наверняка включили обогреватели, чем тут же нагрузили сети. 

Впрочем, циклон как налетел, так и уйдет, а до следующего летнего пика еще достаточно далеко. Кроме того, весной уже увеличивают выработку гидроэлектростанции, которые вместе с оставшимися ТЭС, работающими на других марках углей, могут сглаживать суточные пики. 
Таким образом, в энергетике настал идеальный период, когда украинские патриоты и власти, разделившие ответственность за блокаду Донбасса, могут уверенно заявлять, что ситуация в отрасли под контролем, стабильна и никакой «агрессивно-сепаратистский уголь» Украине не нужен и даром.

А потому, на словах, премьер-министр готов отказаться от его закупок, а президент – проверять родословную каждой его поставленной тонны и в случае чего даже конфисковать по малейшему подозрению в донецком или луганском происхождении. 
Статистика потребления «черного золота» с антироссийским оптимизмом Киева не согласна. По официальным данным, с начала 2017 из 413 000 т угля, закупленного украинскими топливными компаниями, 221 000 т была поставлена именно из России. Украинские чиновники настаивают, что в основном это были коксующиеся угли, которые страна закупала и ранее. Но учитывая рост объемов именно в марте, когда разрыв сообщения с Донбассом стал окончательным и бесповоротным, можно предположить, что отгружались далеко не только коксующиеся угли, но и энергетические. В сумме это обошлось украинским покупателям в 350 млн. долларов за три месяца. Остальное топливо поставлялось из США, ЮАР и Польши, по крайней мере, по документам. Хотя прецеденты, когда российский и донбасский уголь ввозился под видом экзотического импорта, давно известны, так что соотношение может быть еще более «пророссийским». 

Как видим, даже не заблокированные поставки из РФ (или из Донбасса через РФ, что вполне вероятно) украинскую тепловую генерацию от остановок не спасают. А Киев в официальной риторике подводит дело к тому, чтобы отказаться и от них. Сможет ли? Скорее всего, нет, что давно доказано украинскими же экспертами. На мировом рынке попросту нет лишних 10 млн. тонн антрацитового угля, который Украина могла бы купить, да еще и недорого. Какие-то объемы наверняка наберут, но стоимость будет далеко не та, по которой топливо продавали шахты из ЛДНР, плюс несоизмеримо большее плечо поставок и низкая пропускная способность инфраструктуры. 

Еще один вариант, о котором любят рассуждать профильные и не очень чиновники, это перевод блоков на газовые угли. «У нас идет перегрузка около 4,5 млн. тонн. Маневренные мощности электроэнергии будут полностью обеспечены. До конца года намерены переоборудовать Змиевскую и Трипольскую ТЭС на уголь марки Г и таким образом уменьшить зависимость от импортного угля. В результате мы сможем полностью обеспечить страну электроэнергией», – заверил граждан в очередной «успешной диверсификации» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

Откуда возьмутся дополнительные объемы этих углей традиционно никто не поясняет. Хотя даже не будучи специалистом, легко понять, что нарастить собственную добычу на несколько миллионов тонн – дело не одного дня и не одного миллиона гривен инвестиций. Вкладывать в углепром, Киев отказался еще в первые дни прихода «новой власти». Как результат, в том году Украина уже закупала у Польши газовые угли, и, по логике вещей, в случае дальнейшего перевода блоков ТЭС на это топливо – продолжит закупать в увеличенных объемах. Конечно, европейский уголь обогреет украинцев лучше российского, но платить за него нужно все той же твердой валютой, избытка которой в стране не наблюдается. 

Впрочем, есть еще третий вариант отказа от российского и донбасского топлива. Так сказать «угольный реверс», по аналогии с газом. В Киеве как раз на днях отметили 500-дневный юбилей закупки российского газа через Словакию, что, по мнению экспертов, за неполные два года обошлось всего в 200 млн. долларов переплаты по сравнению с контрактной ценой. Не исключено, что аналогичная схема ждет и тепловую генерацию. Право поставлять нужное топливо на Украину будет исключительно «надежные партнеры» власти, к происхождению экспорта которых претензии предъявляться не будут. Не купившие «ярлык на ввоз» игроки рынка окажутся «пособниками сепаратистов», к которым, вероятно, и обращался президент Порошенко, говоря о конфискации топлива. Формула «Роттердам плюс», хоть и предполагала переплату чуть ли не в разы, аппетитов возросшего количества участников схемы, скорее всего, не покроет, и трансформируется в какую-нибудь еще более прожорливую для конечного потребителя схему.

Население в любом случае может готовиться открывать кошельки - за «независимость» от Донбасса придется заплатить. И не факт, что свет в квартирах при этом будет постоянно. Пока отключение ТЭС выглядит как мера превентивная и в чем-то даже тренировочная, приучающая граждан к мысли, что станции периодически могут не работать. Но, как сообщает упомянутый уже Юрий Грымчак, если в мае в Одессу не придут караваны танкеров, то через месяц возможны веерные отключения электричества по всей стране. Как в подобном режиме Киев собирается готовиться к будущей зиме не ясно. Если собирается ли вообще. 

Пока складывается впечатление, что постмайданные власти выбирают между патриотическим пиаром и коррупционным доходом, совершенно не думая о гарантиях стабильной работы собственной энергетики. Если назло Донбассу, для которого, признаем, Украина остается основным потенциальным рынком сбыта угольной продукции, Киев реально откажется от поставок из РФ и ЛДНР, то реалистичность создания нужных запасов топлива на украинских складах равна практически нулю, вне зависимости от того, переведут какие-то блоки на газовые угли или нет. Планы маневрировать атомными мощностями в Киеве вынашивались еще при премьере Яценюке, и в случае значительного сокращения тепловой генерации им могут дать ход, что точно страшнее, чем любые веерные отключения, отсутствие отопления в городах, где расположены сами ТЭС и прочие «мелочи жизни». 

Последнее аварийное отключение 6 энергоблока Запорожской АЭС, случившееся в понедельник вечером, только лишнее тому подтверждение.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи