Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Американские гонки. Кто выиграет в состязаниях по девальвации национальных валют 21 апреля 2017 08:00

Обстрелы «Томагавками» Сирии и угроза ядерной войны на Корейском полуострове заставили мировых обозревателей забыть об обещаниях нового президента США заниматься внутренними делами США. А Трамп не забыл и занялся.

18 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское и нанимай американцев». Как сообщают СМИ, документ призван защитить рынок труда и содействовать местным производителям на внутреннем рынке. В частности, изменятся правила выдачи рабочих виз «H-1B», по которым в страну приезжали зарубежные специалисты, имеющие опыт и навыками, редкие для США. С точки зрения Белого дома, ради экономии на заработных платах компании привлекают из-за рубежа далеко не только ценных специалистов, но и дешевую неквалифицированную рабочую силу. Согласно указу президента, теперь профильные ведомства должны подготовить рекомендации по изменению иммиграционной политике, так, чтобы работать в страну приезжали только действительно нужные и квалифицированные работники.

Также предполагаются изменения и в системе госзакупок в пользу товаров американского производства. Руководителям государственных структур предлагается пересмотреть уже существующие договоры с зарубежными поставщиками, а американским производителям предоставлено право сотрудничать с правительствами торговых партнеров США на тех же условиях, что и иностранные фирмы на внутреннем рынке. 

Ранее Дональд Трамп поручил Департаменту торговли оценить факторы, влияющие на торговый дефицит Соединенных Штатов, а также указ об увеличении сбора импортных пошлин. «Работа и благосостояние ушли из нашей страны, — заявил Трамп в Овальном кабинете Белого дома. - Мы возвращаем производство и места в нашу страну».

В целом, подписанные документы гораздо сильнее соответствуют предвыборным обещаниям президента Трампа, чем его неожиданная активность на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Но так как США – до недавних пор первая, а нынче – вторая, экономика мира, а доллар – резервная валюта всей планеты, даже внутренние дела Штатов касаются далеко не только самих Штатов. А воплощать лозунг о «вновь великой Америке» Дональд Трамп намерен не только внутренними циркулярами. 
Стоит напомнить, что еще полгода назад кандидат Трамп обвинял Китай в искусственном занижении курса собственной национальной валюты, которое, дескать, вело к нерыночному росту конкурентоспособности китайских товаров. От обвинений в новом интервью The Wall Street Journal глава Белого дома отказался, заявив, что «валютным манипулятором» (формулировка из американского законодательства, предусматривающая торговые санкции) Пекин не считает. Но с курсом собственной валюты намерен поработать.

«Мне нравится политика низких процентных ставок, я должен быть честным с вами. Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично это моя вина, потому что люди доверяют мне. Но это больно — это в конечном итоге повредит, — заявил президент в интервью. - Послушайте, есть большие плюсы в сильном долларе, но главный плюс заключается в том, что это словосочетание хорошо звучит». Рынки отреагировали незамедлительно, и как свидетельствуют профильные издания, только на этом заявлении Трампа индекс американской валюты просел на 1%, а доходности гособлигаций США упали до 5-месячного минимума. 

Как отмечают эксперты, инструментов для давления на курс у главы государства более чем достаточно, так что если Вашингтон действительно пойдет по пути «слабого доллара», мир ждут перемены, прогнозировать которые хотя бы в среднесрочных перспективах пока не берутся даже специалисты. 
Зато в обозримом будущем можно предполагать рост цены на нефть со всеми вытекающими последствиями. В том числе и укрепление рубля. Который, с одной стороны, и так слишком крепкий, по мнению российских властей и экспертного сообщества, а с другой, вызывает опасения с точки зрения предсказуемости курса.

В частности, замминистра финансов России Алексей Моисеев и бизнес-омбудсмен Борис Титов опасаются, что чрезмерный рост курса российской валюты, обогнавший в последний квартал рост нефтяных котировок, с которыми традиционно колебался в паре, вызван рыночными спекуляциями. 

«Создали высокий курс, практически пузырь курса, и он может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике», — сообщил СМИ Титов 17 апреля. Инструментом «надувания пузыря», по мнению чиновников, могут быть carry trade – биржевые операции, суть которых состоит в игре на разнице процентных ставок. В данном случае, между ЕС, где они низкие, и Россией, где она выше. В итоге подогревается спрос на рублевые активы, а российская валюта получает поддержку. Но при любом резком изменении ситуации, а его может спровоцировать не только финансовая политика государства, но и внешние обстоятельства, обладатели российских обязательств постараются их максимально быстро продать, что неизбежно уронит курс. 

Российский Центробанк как всегда реагирует сдержано. По мнению представителей регулятора, разница процентных ставок в РФ, по сравнению с другими странами, компенсируется более высокой волатильностью курса рубля, а внимание зарубежных инвесторов к рублю объясняется общим спросом на валюты развивающихся рынков. Дополнительным фактором укрепления российской валюты в ЦБ называют приток выручки от внешней торговли в первом квартале. 

В том, что в ситуации на российских биржах пока признаков «пузыря» нет, согласны и другие специалисты. В пользу роста рубля, по мнению экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, также работают устойчивость нефтяных цен с потенциалом к росту, низкий госдолг РФ и достаточный уровень резервов страны. 
«То, что рубль переоценен — сомнений нет. Но я бы не называл это пузырем. Обычно под пузырями понимаются события намного большего масштаба. Исходя из этих соображений, можно говорить о переоцененности рубля в пределах 10-15 процентов от фундаментально обоснованного уровня, но никак не о пузыре», — дополнил эксперт.

«Какого-либо масштабного рублевого пузыря на данный момент мы не видим, - соглашается с ним и ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. - В целом мы ожидаем, что со временем перекупленность российской валюты будет постепенно нивелироваться, и при текущих нефтяных котировках пара доллар/рубль может к началу третьего квартала вернуться в район 58-60 рублей за доллар».

Стоит напомнить, что подобный диапазон в начале года указывали как оптимальный для российских производителей и в правительстве РФ. С одной стороны, рубль не должен быть слишком дорогим, чтобы не увеличивать долларовый эквивалент стоимости российских товаров и не снижать доходы от экспорта, с другой – слишком дешевым, что сразу увеличит рублевую стоимость импорта. Обвал же курса, если опасения по поводу «пузыря» на биржах оправданы, чреват именно неожиданностью, а она негативно отразится и на бизнесе, и на населении вне зависимости от отметки, до которой стоимость валюты потенциально может дойти. 

Недовольство чрезмерным укреплением национальной валюты в Москве выказывали и ранее, но как видим, пока предпочитают не вмешиваться в рыночное «плавание» рубля административными способами. Между тем, если Вашингтон пойдет на сознательное снижение стоимости доллара, правительствам остальных стран, а это не только Россия, но и Китай, и Европа придется принимать решение о собственной валютной политике. Девальвировать свои валюты в угоду глобальной конкуренции, или готовится к возможному проигрышу американскому бизнесу по конкурентоспособности. И, как предупреждают некоторые эксперты, «гонка девальваций», по сути, ничем не лучше «гонки вооружений». Для населения хорошего выбора в подобной ситуации в целом нет, а нюансы потенциального «массового обесценивания» зависят от того, насколько управляемыми процессы будут в первую очередь в США, работающих печатным станком всего мира. 

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи