Сергей Лавров:— Русофобская одержимость в США переходит все грани.

«Русские националисты» против кириллицы 21 апреля 2017 04:00

Недавно казалось, что идеологи и пропагандисты НДП уже ничем не могут удивить. Ну воспевают национал-уменьшительство с виктимизацией русских и радикальным антиэтатизмом (см. «Русскость – это ценность сама по себе»), зато хоть как-то несут в массы здравые идеи об ущемлённом положении русского народа. Ну преклоняются перед Западом и стремятся «тупо» скопировать все институты у развитых стран вместо включения своей головы, зато хоть как-то поддержали Русскую весну и критиковали Кремль за предательство Новороссии. Правда, затем преимущественно отошли от ирредентистской тематики, поспешив объявить, что «окно возможностей» закрылось, и переключились на выпивание за победу Трампа и «новую историческую эпоху». Но, в общем, вполне безобидные занятия для маргинального движения, функция которого – самим своим доминированием удерживать более принципиальные течение на националистическом поле в подмаргинальном состоянии.

Однако у этого течения есть ещё ряд дискурсов, которые уже давно фигурируют в его риторике и которые ну никак не вписываются в даже элементарное представление о русском движении.

Присутствуй подобный дискурс в единичном качестве или хотя бы как мнение отдельной группы участников, ещё можно было бы списать на откровенные «бзики» неопытных начинающих активистов. Но, увы, их на самом деле немало, и продвигаются они как некие тотальные истины, общепризнанные аксиомы русского национализма, которые должны принимать на веру все желающие приобщиться к этому самому национализму. Что невольно и наводит на мысль о заведомо спойлерном характере этого течения: ну не могут искренние сторонники какой-либо идеи заложить в свою риторику столько элементов, отталкивающих и без того немногочисленных сторонников. Пчёлы против мёда, не иначе.

Среди таких спойлерных дискурсов уже отмеченные нами радикальный антиклерикализм и антитрадиционализм (см. «Такой многоликий русский национализм»), зацикленность на ст. 282 УК РФ (см. «Суррогатный национализм нац-демовского разлива»), маниакальная женофобия (типичный пример здесь), культ Израиля как идеальной модели национального государства, техницистский прогрессизм и т.п.

Но в этом паноптикуме есть ещё один примечательный дискурс, который на днях в очередной раз всплыл на поверхность в связи с новостью о переводе казахского языка на латиницу. В очередной раз посетовав на неблагодарность «братушек», многие нацдемы … позавидовали умному и дальновидному решению Елбасы, благодаря которому «казахи теперь будут жить достойнее сиволапой Рассеюшки».

Враждебность по отношению к русской кириллице проскакивала у этих деятелей (или скорее, «диячив») и ранее, но при ознакомлении с их недавними пашквилями на эту тему нельзя было удержаться от неподдельного изумления.

Впрочем, судите сами. Вот реплика одного из ведущих авторов СиП Андрея Никитина в Телеграме:

«Что и требовалось доказать – даже казахи теперь будут жить достойнее сиволапой Рассеюшки. Казахи же не мы, убогенькие. Они УМНЫЕ ЛЮДИ, и при малейшей возможности вырвиглазую кириллицу ничтоже сумняшеся сменили на Алфавит Богов. А руснявые пяткотяпки так и будут ВСЮ ЖИЗНЬ КОЛ.....Я с уродливой, стоеросовой кириллицей, этим гнилым шрифтовым частоколом. достойным только рабов и ничтожеств, ничтожеств и рабов. И ещё конечно же говноедов.

Разумеется, нерусские народы в РФ скоро тоже перейдут на Святую Латиницу. Просто потому, что они Люди, а мы у них так, п.....й творожок. Кириллическим калом с подливкой кормят только и исключительно русских. Другие народы вас за саму подобную попытку В Ж....У В....Т. Над русскими же ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ ИЗДЕВАЮТСЯ, а они терпят, и конца и края этому проклятью паршивому не видно».

А это уже Крылов тоже в Телеграме, в ответ, более смачно и развёрнуто (мы сводим в связный текст несколько разрозненных реплик):

«Товарищ думает, что он умно простебался. Товарищ не понимает, что а) всё будет именно так, как он описывает, б) ситуация с кириллицей в целом именно такова, как он её описывает. Вот именно такова, буквально. И это не я говорю - это скажет ЛЮБОЙ ШРИФТОВИК. Ну, в более-менее вежливой форме, но скажет именно это - про кириллицеский частокол, смешной и постыдный.

При этом существуют красивые некириллические шрифты. Корейский, арабский - это чудо. Кириллица - отстой.

Причём по той же самой причине, по которой украинский язык - отстой. Кириллица была сделана из обрезков латиницы и греческого шрифта, и именно поэтому так уродлива. Помочь делу могло бы УВЕЛИЧЕНИЕ дистанции между кириллицей и латиницей - например, отказ от полностью латинизированных букв».

«Мерзость и убожество "гражданского шрифта" непоправимы в принципе. Поэтому нужно "или туда, или сюда". То есть - или в латиницу (которая эстетически совершенна и безупречна во всех отношениях, недаром её принял практически весь цивилизованный мир), или разрабатывать новые варианты кириллицы на основании допетровских глифов. Что приведёт к "босанчизации" - то есть уходу от канонических кириллических форм.

Но бояться этого не следует. Это было бы плохо, если бы кириллица имела международное распространение. Но этого не будет. На латиницу перейдут АБСОЛЮТО ВСЕ, включая, я думаю, и болгар. Потому что МУДАКОВ НЕТ. Из пыльного вонючего угла сбежать в Настоящий Мир, к бесконечному сиянию Запада - это более чем естественно.

Мы останемся со своей убогенькой кириллицей одни – если вообще сохранимся.

Если бы я считал., что у русских есть "большое будущее", я бы, наверное, стал бы сторонником латинизации. ЛЮБЫЕ действия по приближению себя к Белой Цивилизации - благо.

Однако для русских важнее просто СОХРАНИТЬ СЕБЯ, пусть в виде маленького затравленного народа, но хоть с какой-то идентичностью. Здесь любые средства для сохранения таковой хороши. Свой алфавит - маленький, но порожек, не позволяющий сбежать в Большой Светлый Англосаксонский Мир навсегда.

Однако от кириллического уродства сбежать ХОЧЕТСЯ. Так что эстетизация кириллицы - абсолютная необходимость».

«Это не "я настроен", это все, кто пишет руками, настроены. Потому что на письме получается "каляка-замаляка", неотличимая в принципе от "т", "ш" и "щ". Но под "ш" хоть чёрточку пишут, чтобы отличить от рукописного "т", а вот "ж" - это катастрофа».

Пожалуй, в этом нацдемы уже переходят границы «травоядной» капитуляции-лайт и твёрдо вступают на ниву какого-то садомазохистского хардкора. Напиши это какой-нибудь Макаревич или Дмитрий Быков, вопросов бы не возникло. Ясное дело, у людей русофобия 80 левела, вот и изгаляются как могут, исходят пеной. Но скажи мне кто, что подобные гадости могут вещать персонажи, имеющие себя русскими националистами, с ходу бы не поверила. Разве что в порядке саморазоблачения.

Нет, мне встречались люди с нездоровой предубеждённостью против русского языка как литературной нормы. Но зачастую это были молодые люди, которым банально русский язык в школе давался с трудом. Один мой одноклассник в своё время предлагал ликвидировать как таковые знаки пунктуации, с которыми он был не в ладах. Другому никак не давалась орфография, и он возненавидел языковедение как класс. Мне вот тоже в своё было нелегко с каллиграфией. Однако это не повод возненавидеть до такой степени свой родной язык, чтобы стремиться искоренить даже его шрифт!

Причём такого издевательского отношения к себе кириллица явно не заслужила. Она именно что эстетически красива и приятна для восприятия. Да и среди массы русских людей негативного отношения к ней я не замечаю.

По себе могу сказать, что для меня кириллица всегда была зрительной и каллиграфической «отдушиной» по сравнению с корявой и крючковатой латиницей. Я со школьной скамьи обожала этот пресловутый «частокол», который можно было выводить, не отрывая ручки от бумаги. Да и сейчас творческий полёт мысли увязывается исключительно с ручкой и блокнотом, где растрёпанные мысли благодаря кирилличному «частоколу» превращаются в стройные ряды.

Если же кому-то так неймётся увидеть, как русские звуки будут выглядеть при передаче в латинском шрифте, то далеко за примером ходить не нужно – достаточно открыть в гугле любой польский текст и «наслаждаться». Правда, наслаждаться этим зрелищем будет неприятно даже сугубо в визуальном плане, а если уж попробовать вчитаться – так и вовсе отвращение охватит. Ну не может передать латиница славянские шипящие! А суффиксы «-ться» и «-тся» как различать при латинском написании?

Короче говоря, если гражданам нацдемам не хочется писать кириллицей, пусть не коверкают русский язык своими пустопорожними писаниями, а предоставят заниматься этим делом тем, кто хочет и может писать на русском языке, не грезя о всенепременном приближении к «Белой цивилизации». Придумывайте свой шрифт и свой волапюк, варитесь в своём плохоньком котле и прекратите именоваться «русскими националистами» – за это русский народ будет вам премного благодарен!

И отдельно хочется обратиться к тем участникам националистического движения, которые ещё сохранили здравый смысл и не разделяют похабных призывов Крылова и Ко к тотальной вестернизации – от перехода к латинскому алфавиту до попугайского заимствования всего жизненного уклада. Не бойтесь публично высказать свою позицию и отмежеваться от русофобских излияний дутых авторитетов, заведших русский национализм в болото низкопоклонства и национал-уменьшительства! Если вы не сможете вовремя противопоставить им трезвый русский подход в защиту кириллицы, русской ирреденты, ключевых устоев нашей цивилизации, это пятно ляжет и на вас, и любые штатные и нештатные шавки смогут в любой момент вас дискредитировать связью с уродством нынешних идеологов НДП.

 

Источник: http://politnotes.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи