Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Без торговли с Россией экономика Украины обречена 20 апреля 2017 13:45

В 2017-м году Россия стала одним из главных драйверов экспортного роста, экономики и благосостояния украинских граждан. Напомним, Киев регулярно вводит различные ограничения на торговлю с Москвой, однако факты говорят сами за себя: без РФ дальнейшее развитие невозможно.

В 2011 году Киеву ничего не мешало пренебречь национальными экономическими интересами, и пойти на шантаж со стороны Европы. В отчаянных попытках разорвать торговую связь между Украиной и Россией, Европейский союз предложил Незалежной убыточную свободную зону торговли в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Именно в те времена украинскому населению буквально «втюхивали» сказки о диверсификации рынка сбыта продукции, а также увеличении объема экспорта ( якобы свыше 500 млн потребителей).

Поскольку страны некогда связывало тесное экономическое сотрудничество (практически во всех сферах), понятное дело, их разрыв сулил бы не мало бед. Однако в период с 2014 по 2016 годы именно это и произошло, а значит, негативные последствия выскочили моментально, и аукаются для Украины до сих пор.

Нынешняя статистика примерно такова: Киев потерял 11,4 млрд долларов в виде валютной выручки от экспорта. В 2011–2016 годах двусторонний товарооборот между Украиной и РФ упал на рекордные 40,2 млрд долларов, в том числе 16,2 млрд долларов экспорта. Это, в свою очередь, повлекло двукратное падение ВВП, троекратное увеличение государственного долга, увеличению налоговых обложений, и, как следствие, роста безработицы в комплексе с обнищанием населения Украины.

Выбрав «европейский курс» нынешняя украинская власть допустила большую ошибку. Европейский рынок адаптирован под большие деньги и высококачественную продукцию. Поскольку ни того ни другого у Украины просто нет, то и экономические показатели будут соответствующими.

В принципе, Россия могла бы снова стать «драйвером» роста экономики и благосостояния для народа Украины, но увы, от Москвы тут ничего не зависит. За простых людей решает Киев, нынешняя политика которого всем своим видом показывает полное отсутствие заинтересованности в решении проблем, связанных с кризисом.

Источник: politpuzzle.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи