Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Киев терпел, терпит и будет терпеть: как украинские политики не решают вопрос венгерского Закарпатья 20 апреля 2017 09:45

Тем временем, пока в Киеве неустанно кричат о российской «агрессии», ужасном «Мордоре» и пр., реальная угроза возникает с другой стороны! Территориальной целостности Украины, о которой печется каждый украинский пацреот, стала угрожать Венгрия – страна, которая входит в ЕС и является неоспоримым членом так называемой европейской семьи народов. В чем же суть вопроса?

Ни для кого не секрет, что в Закарпатской области Украины проживает огромное количество этнических венгров, и, более того, там даже есть такие городки, где нужно хорошенько прислушаться, чтобы услышать украинскую речь. Вот в подобных городках, к примеру, на зданиях административных учреждений, как правило, развеваются два флага – венгерский и украинский. И что самое интересное: венгры рассредоточены по Закарпатью не пропорционально, то есть данное этническое меньшинство сконцентрировано в некоторых населенных пунктах области.

На протяжении всего периода новейшей украинской истории, до событий 2013-2014 годов, двусторонние отношения Киева и Будапешта развивались достаточно прохладно. Не было ни крупных совместных проектов, ни серьёзного сотрудничества в культурно-гуманитарной области, но и конфликта не было (по крайней мере, на уровне государств). А вот с началом эпохи «незалежности» политики из Будапешта начали вполне прямо намекать на некую «автономизацию» - назовем это так – венгерского национального меньшинства в Закарпатской области.

Первый тревожный звоночек раздался ещё в апреле 2014 года, когда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично заявил, что 200-сот тысячная венгерская община, проживающая в Закарпатье, должна получить все права национального сообщества, право на самоуправление, а её члены должны иметь двойное гражданство. Мол, раз вы теперь европейская страна, а кровавый режим в прошлом, то теперь вы должны предоставить венгерскому меньшинству все возможные правовые «бонусы». Подобного подхода к пониманию «демократии» в Киеве, конечно, не ожидали… Затем разнообразные высказывания официальных лиц как со стороны Украины, так и со стороны Венгрии постепенно подогревали конфликт. Хотя, стоит отметить, что в основном резкие формулировки звучали из уст венгерских политиков, в то время как их украинские коллеги довольно витиевато и умеренно парировали подобные выпады (они и понятно, европейцев же не обвинить в «российской агрессии»). Но несмотря на все старания украинских политиков «спускать на тормозах» венгерский вопрос, ситуация достигла определённого пика осенью 2016 года. Тогда глава закарпатского Областного совета Михаил Ривис абсолютно открыто и прямо сказал, что кабмину в Киеве стоит серьёзно задуматься о дополнительном финансировании региона, если они и дальше хотят его видеть в составе Украины!

Затем последовал ещё один виток напряженности. Вице-премьер Венгрии Жолта Щемьен заявил, что всем венграм, проживающим за рубежом (призыв явно был обращен к украинским венграм), следует бороться за свое национальное самоопределение и автономию. И тут Киев промолчал, если не считать высказывания всяких околополитических деятелей о предательстве со стороны Европы. Но, тем не менее, официальные лица ничего подобного себе не позволили. А теперь, совсем недавно, был ряд провокаций, в которых само собой Киев разглядел «след Кремля». Самой запинающейся из них оказалась та, когда на Закарпатье якобы проплаченные Москвой вандалы повредили венгерский флаг, о чем поспешил раструбить глава украинского МИД Павел Климкин, а за ним подхватили все украинские СМИ.

В итоге оказалась, что флаг был поврежден ветром, а губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль ехидно подметил: «То есть из вполне банальной ситуации раздули сенсацию с «решительным осуждением акта вандализма» и даже нашли здесь «русский след»».

Исходя из всего вышеизложенного, не трудно догадаться, что украинско-венгерские отношения сегодня находятся на рекордно низком уровне за все 25 лет независимости Украины. Более того, нет никаких сомнений, что по мере краха украинской государственности венгерское Закарпатье будет становиться всё более и более автономным, а в конце концов может и вовсе выйдет из состава страны! Вот такие они… Европейские партнеры! 

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи