Алексей Пушков:— США всячески помогают Украине, готовы ей летальное оружие дать, а она поставляла ракетные двигатели КНДР.

Перемирие, которого не было 20 апреля 2017 08:48

Президент Российской Федерации провел телефонные переговоры с другими представителями «Нормандской четверки», в ходе которых, участники переговорного процесса в очередной раз отвесили реверанс «Минским соглашениям», порадовались такому удачному «пасхальному» перемирию на Донбассе и снова подчеркнули важность его строжайшего соблюдения. Быть может на стратегических картах лидеров наций не видно деталей?

«Лидеры стран «нормандской четверки» вновь подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования. Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29-го марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения», - говорится в официальном сообщении.

Также, Владимир Путин, а также президенты Франции и Украины Ангела Меркель и Петр Порошенко, и канцлер Германии Ангела Меркель призвали активизировать работу по решению проблем, задерживающих обмен пленными в формате «всех на всех». Кроме того, они выразили обеспокоенность из-за угроз, поступающих в адрес представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.
Тут, конечно, не совсем понятно, кого же представители «Нормандской четверки» призвали активизировать работу по обмену пленными. А то ведь начинает складываться впечатление, что призывы, требования и ультиматумы «нормандских» политиков адресованы не конкретным персоналиям, но сверхъестественным высшим силам. 

Но важно, в конце концов, даже не это, а декларативная уверенность «четверки» в правильности взятого курса и успешности очередного перемирия. Не исключено, что из Парижа, Берлина, Москвы и Киева «пасхальный» режим прекращения огня видится состоявшимся, однако же на Донбассе он ощущается несколько иначе.
Не станем кривить душой. Перемирие, иронично назначенное на первое апреля, не продержалось и пары часов. То же, которое должно было стартовать тринадцатого числа, также не отличалось надежностью. Мало того, что на окраинах, артиллерия работала если не в штатном, то близком к нему режиме, так еще и в дни жарких минских дебатов, на Донбассе становилось совсем уж горячо.

После обстрелов 15 апреля, в ходе которых был поврежден жилой дом в Петровском районе Донецка, командование ВС ДНР, в лице замкомандующего оперативным командованием Эдуарда Басурина, обнародовало информацию о подразделения ВСУ, нарушающих перемирие.
«Минометные расчеты 46 отдельной десантно-штурмовой бригады выпустили по району аэропорта Донецка 39 мин калибром 82 и 120 мм. С позиций 72 отдельной механизированной бригады ВСУ было выпущено 55 мин калибром 82 и 120 мм по районам Васильевки и города Ясиноватая», - сообщил Басурин, добавив, что в результате обстрела двое военнослужащих получили ранения.

Более того, Басурин призвал украинскую сторону не нарушать условия перемирия и дать гражданам ДНР возможность спокойно отпраздновать Пасху.
«Мы призываем командование ВСУ, хотя бы в период проведения праздников пасхальной недели, отдать приказ о прекращении обстрелов населенных пунктов республики. Мы выражаем намерение и надежду на соблюдение перемирия, установленного на наш общий великий праздник — Светлого Христового Воскресения», - подчеркнул он.

Однако, уже вечером того же дня, по официальным данным, со стороны ВСУ в Зайцево и Саханку прилетело более трехсот гранат из автоматических и ручных гранатометов. А на следующий день, из танков было обстреляно село Белая Каменка, что в Тельмановском районе. И, конечно же, минометному обстрелу подвергся многострадальный Спартак, расположенный на окраине Донецка.

«За прошедшие сутки ВС Украины 32 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись танки, минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие», - сообщил Басурин утром 18-го апреля.
Украинская сторона, в свою очередь, также сообщает о новых обстрелах. На этот раз, если верить украинской полиции, пострадала Авдеевка. Так, семнадцатого апреля, в результате обстрела, был полностью разрушен дом на улице Тургенева. Еще один разрушен частично и шесть домовладений посечены осколками. Благо, что обошлось без жертв. 

Выходит, что никакого перемирия, помимо того, что на бумаге, в сущности и не было. Как же так получается, и кто в этом повинен?
Ответ на этот и другие болезненные вопросы, сам того вероятно не желая, на днях дал основательно известной «волонтерской» организации «Вернись живым» Виталий Дейнега. И не где-нибудь, а в эфире президентского «Пятого канала». 
«В чём сила волонтёров или добровольцев: например, «Правый сектор» может выполнять те задачи, которые в силу юридических или этических обстоятельств не может выполнять украинская армия. Не хочу открывать все военные секреты, но если украинская армия юридически не имеет права стрелять, всегда можно попросить об этом «правосеков», - проговорился большой друг Минобороны Украины Виталий Дейнега.

О чем же, по сути дела, сказал «волонтер»? Он фактически признал истинность предположений, возникших у всех здравомыслящих людей еще на этапе формирования всевозможных «добровольческих» армий – руками этих самых «добровольцев», официальный Киев выполняет всю грязную работу. Это и обстрелы жилмассивов, и провокации на передовой, и карательные акции с похищением людей. Словом, речь идет о военных преступлениях, которые режим совершает руками того же «Правого сектора». А ведь представителей данной «организации» просто не должно быть в зоне боевых действий. Но представители «Нормандской четверки» не желают этого замечать.

Ведь формально перемирие работает, а Минские соглашения вот-вот реализуются. И все довольны, кроме жителей Донбасса, которые, в отличие от всех прочих, видят реальную ситуацию. Причем, видят по обе стороны от линии фронта. Потому, что Авдеевка – это все тот же Донбасс и дончанам также больно слышать о тамошних бедах, как и переживать собственные.
Из Донецка и Луганска хорошо видно, что «минский компромисс» - это декларативная чепуха, рассчитанная на самых доверчивых. Эту войну собираются вести до «победного конца». Не ясно только, что стороны понимают под красивым словом «победа». Удовлетворится ли Киев зачисткой Донбасса или, следуя заветам Турчинова, ВСУ пересекут российскую границу? А непризнанные республики? Достаточно ли им освободить собственные территории или речь пойдет о всех землях когда-то провозглашенной Новороссии?

Вопросов много, но вместо ответов, дончане ежедневно слушают похоронный марш, а местные кладбища разрослись до пугающих размеров. И, разумеется, заверения в том, что «мир» уже не за горами. Еще сотню-другую человек, убитых во время перемирия, похороним и война как-нибудь закончится. Вы только и дальше понимающе кивайте, слушая пространные речи о том, что решительные действия могут привести к Третьей Мировой войне. Пусть и начнется она, судя по всему, между КНДР и США.

И если со «старшими партнерами по политическому процессу», все и так понятно, то реакция лидеров республик вызывает, в лучшем случае, недоумение. Пока Эдуард Басурин считает падающие снаряды, медиа зачем-то убеждают население в том, что войны уже нет и нужно строить мирную жизнь. С жителями окраин, которые уже три года не видели даже подобия мирной жизни, подобное не сработает. Они хотят видеть своих лидеров не по телевизору, а в тех местах, где живут потенциальные жертвы обстрелов. Хотят услышать конкретные ответы на тревожащие их вопросы. А ответов и нет. Лидеры, к сожалению, тоже не торопятся выходить к людям. Такой вот «мирный план».

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи