Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрофана, Митрополита Луганского и Алчевского 16 апреля 2017 01:44

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрофана, Митрополита Луганского и Алчевского, Духовенству, монашествующим и всем верным чадам Луганской епархии

 

Днесь спасение миру бысть,
поем Воскресшему из гроба,
и Начальнику жизни нашея:
разрушил бо смертию смерть,
победу даде нам и велию милость.
Тропарь воскресный



Возлюбленные во Христе достопочтимые отцы, монашествующие, дорогие братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи Господней.
Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Святая Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова.
В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, сердцевина и мощная сила христианского послания миру. Вся наша проповедь в эти дни умещается всего в два слова. «Христос воскресе! – Сказав сие, что могу сказать более? Всё сказано!» – восклицает святитель Филарет, митрополит Московский
Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог... воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).
Воскресение Христово чудесным образом изменило душевное состояние апостолов - учеников Господа. Их глубокие сомнения и даже неверие сменились непоколебимой верой, страх - уверенностью и мужеством, недоумение - не знающей сомнений надеждой...
Но и нас, живущих в двадцать первом веке по Рождестве Спасителя мира, - разве не изменяет коренным образом Воскресение Христово? Воистину и для нас Пасха - источник радости, источник особого вдохновения!
То, что совершилось две тысячи лет назад в И¬ерусалиме в пасхальную ночь, остается для нас непостижимой тайной. Человеческий ум не может до конца постигнуть всемогущество и премудрость Бога, явленные в чуде Воскресения Христова. Но в храме, особенно в ночь пасхального торжества, мы явственно ощущаем живое присутствие Воскресшего Господа. Апостолы свидетельствовали миру о том, что видели их глаза и что осязали их руки. Однако и мы свидетельствуем о том, что наполняет наши сердца. Мы свидетельствуем о непостижимом присутствии Воскресшего Христа в этом падшем мире, о нетленном свете Его Воскресения, о ни с чем не сравнимой пасхальной радости.
Пасхе Господней всегда предшествует долгий путь Великого поста - многотрудное время покаяния и усиленных молитв. Ибо Светлое Христово Воскресение мы должны встречать с лицом светлым, с душой, очищенной от всякой скверны.
Через Воскресение Христово верующий человек обретает возможность приобщиться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по правде и заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость, и горе.
К великой скорби, уже не первую Пасху в последние годы мы встречаем в трудных жизненных условиях, в состоянии обостренной военно-политической ситуации в регионе. Но при всех, порой исключительных, трудностях мы, православные христиане, всегда должны, как научает нас святой Апостол Павел, «немощи немощных носити» (Рим. 15, 1). Наш высокий нравственный долг - проявлять мужество и стойкость, не падать духом, но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому особенно трудно.
Происходящее с нами сегодня может показаться далеким от Евангелия и Христа, многие стоят у неоправданной надежды, разбитых планов, перед мраком неизвестности, незащищенности и растерянности. И поэтому сегодня как никогда нам может быть понятно состояние апостолов, объятых ужасом, «собранных страха ради иудейска» (Ин 20:19) за закрытыми дверями, но все это не останавливает Христа. Он, Воскресший, Сам является каждой страждущей и смущённой душе и приветствие Его неизменно сегодня, как и две тысячи лет назад: «мир вам!» И это приветствие Спасителя придает смысл всей нашей жизни, и только благодаря свету Воскресения можно принять и выдержать то, что происходит вокруг нас, противостоять этому и терпеть, прощать и благословлять, ибо Воскресение имеет силу исцелять от язв греха. Это то Чудо, которое утверждает веру в мире, умножает надежду в сердцах, осушает слезы, исцеляет раны и боль.
Нам нужно свято хранить единство церковное и протягивать руку братской поддержки всякому человеку - верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он, по милости Божией, способен победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду и разобщенность, избавить нас от уныния и отчаяния. Да поможет Воскресший Господь преуспеть нам на сем пути, который, верю, приведет наше общество к такому долгожданному миру и процветанию.
Светлое Христово Воскресение - это высшее проявление любви Божией к человеку, ибо «Христос возлюбил нас» (Еф. 5, 2). И мы должны возлюбить Христа и «любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий... знает Бога» (1 Ин. 4, 7).
Евангельская мотивация наших поступков, как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир.
Пасха - это победа Христа Спасителя над смертью и адом, над враждой и ненавистью; это величайшее торжество любви и мира; это, по слову святителя Иоанна Златоуста, для всех "пир веры" и "богатство благости"!
В эти нелегкие времена явим делом свое христианское призвание, поддержим друг друга, дабы никто не чувствовал себя униженным, оставленным, бедным, ущемленным. Желаю всем нам непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, поступках и намерениях, помня апостольские слова: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3, 1).
«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» ― восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей. Аминь.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+ МИТРОФАН
МИТРОПОЛИТ ЛУГАНСКИЙ И АЛЧЕВСКИЙ

Пасха Христова
2017 года
г. Луганск


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи