Владимир Жириновский:— Убийство Дениса Вороненкова было заранее спланировано украинскими властями. Это был готовый сценарий.

Порошенко и выборы: апофигей цинизма 20 марта 2017 11:30

15 марта в интервью украинским телеканалам президент Пётр Порошенко гарантировал: парламентских выборов не будет до 2019 года. «Я не подарю оппозиции и России такую победу», — подчеркнул гарант Конституции.

В том, что Порошенко не хочет досрочных выборов, никто не сомневался: рейтинг его политсилы по различным оценкам колеблется от 6 до 10 процентов голосов (если считать тех избирателей, которые уже определились с выбором). Для сравнения, в 2014-м году БПП набрала примерно 21,8% голосов, так что в парламенте нового созыва, если таковой появится, позиции президента будут в разы слабее.

Ещё печальнее обстоят дела у стратегического союзника БПП в Верховной Раде — «Народного фронта». Если в 2014-м году он собрал в многомандатном округе 22,1% голосов, то сегодня его рейтинги колеблются на уровне статистической погрешности, и попасть в парламент соратникам Яценюка по партийному списку не светит от слова «совсем».

Интересно, что сами выборы 2014-го года тот же Порошенко объявил, основываясь на утверждении, что созванный до «Евромайдана» парламент, дескать, уже не является адекватным представительством граждан Украины. Тогда эта «неадекватность» в глазах президента являлась совершенно необходимым условием досрочных выборов. Сегодня точно такая же неадекватность уже не рассматривается как нечто, заслуживающее внимания.

Разумеется, на самом деле причина была вовсе не в этом. Опьянённый триумфом своей победы в мае 2014-го года, Порошенко попросту желал «капитализировать» свои рейтинги и обратить их в соответствующее число депутатских мандатов в Верховной Раде: управляемый парламент был крайне необходим главе государства, уже тогда взявшего курс на сосредоточение всей политической власти в стране в собственных руках.

Но самое смешное тут даже не это. Уморительность ситуации заключается в том, что сегодня «неадекватность» (а фактически — нелегитимность!) парламента является залогом хоть какой-то минимальной устойчивости власти Порошенко как таковой. Именно обоюдный страх досрочных выборов цементирует союз между Блоком Порошенко и «Народным фронтом» и даёт президенту возможность держать «фронтовиков» за горло и другие чувствительные места.

Пожалуй, это едва ли не единственный случай, когда именно нелегитимность власти является краеугольным камнем её устойчивости.

Именно этот парадокс, старательно скрываемый, но оттого не менее очевидный, сквозит даже в риторике главы государства. «Выборы станут победой оппозиции!» — то есть, глава государства понимает, что текущая конфигурация власти не пользуется поддержкой населения? Но как же тогда те самые строчки в Конституции о том, что единственным источником власти является народ? «Выборы выгодны Москве!» — то есть, значительную часть избирателей глава государства рассматривает как вольных или невольных агентов влияния «страны-агрессора»? Снова «не повезло с народом», Пётр Алексеевич?

На самом же деле очевидно другое. Выстроенный Порошенко режим, захвативший власть в стране через циничную эксплуатацию эмоций и страхов оглушённого драматическими событиями общества, изо всех сил цепляется за шатающийся трон. И это понятно, ведь на самом деле за спиной режима Порошенко стоят бесчисленные кононенки, грановские, мартынюки, пашинские и прочие представители «второй лиги» украинского олигархата. Благодаря близости к власти, эта публика сегодня имеет возможность продолжать кампанию беспрецедентного ограбления страны, выжимая последние соки изо всех сколь угодно интересных активов, таких как Одесский припортовый завод, НПЗ, «Укрзализныця», «Нафтогаз» и тому подобные. В ситуации, когда каждый день существования режима приносит приближённым к нему людям сотни миллионов (извлекаемых, опять-таки, из и без того похудевших карманов граждан), эта публика готова будет до последнего сражаться за каждую минуту пребывания у власти.

Ну а если дела пойдут совсем плохо, то в арсенале Порошенко имеются и более радикальные средства — вроде, к примеру, объявления военного положения. В конце концов, у нас же война в стране, может вспомнить гарант Конституции спустя три года после начала этой самой войны. Правда, этот сценарий является для режима не слишком привлекательным: как ни крути, а военное положение во многом ограничит возможности для дальнейшего беспрепятственного обогащения…

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    


В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи