Сергей Лавров:Очевидный саботаж «Минска» киевским руководством должен встретить какую-то реакцию со стороны его покровителей.

Почему постсоветские государства неуспешны 19 марта 2017 13:34

Несколько фактов последнего времени – статья о том, как из Казахстана уезжает молодежь (виновато, по мнению автора ватничество), наблюдения за Украиной, где одни ее граждане перекрывают другим гражданам доступ в банки, где хранятся их деньги – и все это на фоне, скажем Словении, где ВВП достиг 25 тысяч долларов на душу населения, Словакии, Чехии, даже Польши – заставляет задуматься: а почему мы так не успешны? Почему у нас не излом так вывих. Почему не получилось постсоветской «весны народов»? 
Да и уместен ли вообще термин «постсоветское» в нынешних условиях? В той же Украине, где ищут врагов народа и ставят истуканы Шевченко. В Латвии, где бывшие коммунисты штрафуют некоммунистов за русский язык – и все считают, что это не лицемерие, что это нормально (хотя это то же самое, как в СССР сначала товарищеским судом судили несунов, а потом сами несли с работы домой все что плохо лежит). Или, как сказал один украинский аналитик – СССР в 1991 году не погиб, он просто обрел пятнадцать новых судеб? 
Давайте, отмотаем пленку назад. 
К 1991 году люди требовали перемен, однако только в некоторых республиках – требование перемен ассоциировалось с независимостью. Это страны Прибалтики, это Грузия – но вряд ли это Украина, и точно это не Казахстан или Узбекистан. Среднюю Азию вообще поставили перед фактом распада страны славянские республики. Менее чем в половине из пятнадцати стран произошла смена элиты, даже формальная (как например, считать в случае России – Ельцин кандидат в члены Политбюро – произошла или нет?). Не произошло характерного для революционной ситуации кардинального изменения сознания людей, остались все те же классы и страты – работяги, крестьяне, спекулянты, управленцы. И даже не слишком-то поменялись взаимоотношения между ними – просто раньше спекулировать было нельзя, а теперь – стало можно. 
Ни в одной из республик бывшего СССР, кроме прибалтийских – к власти не пришли люди, имеющие стратегию развития страны. И даже в Прибалтике, где такая стратегия была – она ограничивалась вступлением в ЕС и в НАТО. О том, на что жить в долгосрочной перспективе – не задумывался никто. Украина в этом смысле была одна из худших – там транзит власти произошел по среднеазиатскому варианту. Первый секретарь ЦК КПУ Кравчук стал президентом и «отцом нации». Первое некоммунистическое парламентское большинство было собрано только в 2000 году. 
Элиты всех новых стран, включая и прибалтийские – имели четко отработанные механизмы поведения. Понятие «зарабатывать» в их головах не укладывалось – деньги им должен был давать некий «Центр». При этом – за время существования СССР местные элиты, ставшие потом элитами независимых государств, прекрасно отработали механизмы сокрытия информации о реальном состоянии дел на местах и ухода от ответственности. Они так и не осознали, что скрывать больше не от кого – это их страна, и они теперь сами по себе. Но они прекрасно поняли, что формальная независимость дает им юридическое прикрытие от любой ответственности за свои действия – прикрытие называется «суверенитет». Что Москва, что Брюссель, что Вашингтон – ничего с «суверенитетом» сделать не могут. Можно воровать, не опасаясь следователя по особо важным из Москвы. 
Население стран – тоже и было и есть недостаточно сознательно и все его требования к элитам – либо найти нового хозяина (новый центр, откуда будут приходить деньги), либо полное переустройство в наиболее радикальной форме (бандеровщина, ваххабизм – явления, кстати, одного порядка) 
Однако, таких «Центров», каким для республик была Москва – больше нет. И Брюссель, и Вашингтон искренне не понимают, что от них хотят – они то думают, что та же Украина должна и сама на себя зарабатывать и вносить какую-то долю на общие нужды в единый бюджет – а Украина думает, что раз мы такие антироссийские, раз мы так хотим в Европу – Европа должна взять нас на содержание. Кроме того – Украина искренне ждала, что ей спишут долги или, по крайней мере, их часть, как сделала бы Москва в ответ на пророссийскую позицию – но кредиторы отнюдь не хотят этого делать. Позиция позицией, это хорошо, но долги отдайте. 
При таких раскладах. 
1. Ждать, пока кого-то примут в ЕС – можно до скончания века. ЕС может и брал когда-то нахлебников (Греция) но сейчас делать этого явно не намерен. Ни ЕС ни США – оплачивать русофобию ДЕНЬГАМИ явно не намерены – более того Трамп дал понять, что безопасность обеспечиваемая США – это услуга и у нее есть цена.
2. Причина неуспешности – как раз отсутствие проектов развития, понимания того как зарабатывать деньги – и вообще того что надо зарабатывать деньги. Сон разума рождает чудовищ – из-за отсутствия важных дел по обустройству страны занимаются такими как Голодомор, украинский язык, казахантропы, санкции по отношению к России и т.д. 
3. России НЕ НУЖНО начинать проект реинтеграции до тех пор, пока у власти в республиках старые элиты и пока мы не сломаем иждивенческую психологию, которая сейчас закладывается в новые структуры уже на этапе создания. Мы не можем и не должны воссоздавать советскую модель союза, когда национальные анклавы питаются дотациями центра, но живут своей, насыщенной и непрозрачной жизнью. Более того – мы должны прекратить проведение такой политики и в России – потому что национальные анклавы по-прежнему есть, и живут они точно так же, как союзные республики до 1991 года. Все та же титульная нация, все то же заигрывание с национализмом, все то же сокрытие проблем (посмотрите на банки Татарстана, где информацию об их состоянии скрывали до последнего).
4. Нам надо понимать, какие элиты мы должны привести к власти в новых независимых государствах, если мы хотим восстановить единое государство хотя бы в варианте конфедерации. Это должны быть экономически ориентированные элиты, которые ориентированы на то, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать долгосрочное благополучие своей территории. Скорее всего это будут люди бизнеса. Осознание своих бизнес-интересов вкупе с трезвым анализом, куда можно поставлять свои товары – довольно быстро толкнет независимые республики, в том числе и Украину в наши объятья. Механизм объединения будет похож на тот, который опробован на примере ЕС- вначале ликвидация препятствий для движения товаров и людей, потом осторожная политическая интеграция. Интегрироваться нам будет проще, потому что у единого пространства будет важнейший козырь – русский язык, что моментально даст новую связность пространства и позволит всем кто пожелает заниматься бизнесом и работать в других странах как в своей. 
Но для того, чтобы эта благостная картина стала реальностью, надо две вещи. Первая – Россия может стать новым центром только через устойчивый экономический рост, который привлечет всех остальных. Экономически неуспешная Россия – никого интегрировать не сможет. Второе – нам надо понять, что главное препятствие на пути интеграции – это элиты которых мы поддерживаем. Надо понимать, что те элиты, которые мы поддерживаем сейчас – это препятствие на пути интеграции. 
Теперь по текущему. Маневр Порошенко на СНБО 16 марта – заслуживает более подробного рассмотрения, потому что представляет собой новый прием антиреволюционной тактики, который пока срабатывает. 
Суть в чем. Есть революционеры – с радикальными требованиями. И есть государство – тире Порошенко. Революционеры предпринимают радикальные действия. Если бы Порошенко пошел против них в лоб – то с большой долей вероятности был бы социальный взрыв. Но Порошенко действует совсем по-другому – он перехватывает революционные лозунги (как Ленин перехватил у эсеров «земля-крестьянам») и делает их лозунгами власти. Но именно лозунгами – за которыми скрываются грязные дела. Например: хотите блокаду? Вот вам блокада, только уже государственная. А нюанс в том, что любой запрет в такой стране как Украина – это не более чем повод для бизнеса, и с тех пор как государство введет блокаду – будут те, кому нельзя, и те кому можно. Те кому можно – в короткое время станут миллионерами и поделятся с Порошенко. Думаю, что и запрет на вывод средств из российских банков будет кормушкой, но для Нацбанка. Хотите вывести – делитесь. 
И революционеры против такой тактики не могут сказать ничего, поскольку у Порошенко есть неотразимый козырь – сидите тихо, а то Путин нападет. А молчаливое большинство – устало от пертурбаций и боится, как бы не стало хуже. 
Надо сказать, что ход сильный, но ситуацию Порошенко такими ходами создает тупиковую, потому что не оставляет оппонентам никакой иной возможности, кроме как начать войну на уничтожение власти и государства как таковых. И судя по объединению трех крупнейших националистических объединений Украины – они это понимают, и вызов приняли. 
А в целом урок для тех, кто хочет чего-то изменить следующий. Почему то на Украине, да и не только там, есть какое-то извращенное понимание, что есть активное меньшинство (5-7 %) и пассивное большинство, и активное меньшинство решает за большинство что ему лучше и это нормально. Так вот – все не так. При глупой власти это прокатывает, но при хитрой и циничной, какой является власть Порошенко – нет. Не получая реально массовой поддержки – активное меньшинство раз за разом проигрывает власти почти всухую. Если не слышать народ, не слушать народ, если не выступать за реальные интересы народа – то ты ничего не изменишь. Это надо помнить. 

Источник: werewolf0001.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи