Сергей Лавров:Очевидный саботаж «Минска» киевским руководством должен встретить какую-то реакцию со стороны его покровителей.

Денис Григорюк: Вопреки инстинкту самосохранения 14 марта 2017 23:00

"...Завтра кто то,

вернувшись домой,

Застанет в руинах

свои города..."

гр.Кино - Следи за собой

 

Под обстрелом

Первые взрывы город услышал около 6-ти вечера, когда уставшие горожане возвращались с работы домой. Падение снарядов было слышно даже на набережной Донецка, куда крайне редко долетают звуки артиллерийских обстрелов. Это с одной стороны удивляло, а с другой - в очередной раз напоминало, что мы живём в военное время, когда разрывы мин нечто обыденное, поэтому дончане продолжали мирно прогуливаться по живописным достопримечательностям города, которые впечатляют даже иностранцев.

В это время на северной окраине города было неспокойно, хотя и местные давно привыкли к подобному. Под огнём ВСУ оказались Куйбышевский район Донецка и посёлок Спартак Ясиноватского района. Стало известно, что вечером горело около шести домов. Обстрел не прекращался, поэтому спасатели не могли затушить уничтоженные строения. В посёлке Октябрьский один из коммунальщиков получил ранение. Ремонтная бригада попала под обстрел во время восстановительных работ.

Чуть позже появилась сводка, где были перечислены адреса попаданий снарядов ВСУ в Куйбышевском районе, посёлок Октябрьский.

Попадания зафиксированы:

— ул. Артемовская,210 (ч/с)– повреждено остекление;

— ул. Краснознаменная,89 (филиал ОШ № 21) повреждено остекление;

— ул. Краснознаменная,103 (2 эт) повреждена кровля.

На сайте городской администрации Донецка значилось, что по ул. Артёмовская зафиксированы многочисленные повреждения участков газопроводов и опор. Аварийная бригада Донецкого управления ГК «Донбассгаз» локализовала аварии без отключения абонентов от газоснабжения. С наступлением светлого времени суток ремонтно-восстановительные бригады приступили к ликвидации последствий артобстрела. В работах задействовано 20 человек и 4 единицы спецтехники.

Утром мы уже ехали в посёлок Октябрьский, чтобы вновь и вновь фиксировать последствия артиллерийских обстрелов Вооруженных сил Украины.

Октябрьский

Старенькая и изрядно поношенная поездками на передовую Нива, издавая звуки похожие на скрип и треск, протащилась мимо площади Ленина. Здесь коммунальные службы Донецка развернули бурную деятельность. Вовсю идёт процесс по замене брусчатки. Постепенно город готовится к майским празднованиям. Через несколько сотен метров мы поворачиваем на бульвар Шевченко, где возле одного из кафе припарковался автомобиль "Красного креста". В этот момент я словил себя на мысли, почему бы сотрудникам международной организации не отправиться туда, где люди нуждаются в их помощи. Но в следующий миг мы уже были слишком далеко, чтобы позвать с собой "белые каски". Кстати, короткометражный документальный фильм о них получил статуэтку "Оскар", но как мы все уже привыкли, фильмы сильно отличаются от реальности, поэтому в посёлок Октябрьский мы едем без них.

Подъезжая к посёлку, почему-то вспомнились поездки сюда в 2015-ом, когда даже светофоры горели желтым, вместо гражданских автомобилей чаще можно было встретить либо скорую, либо машины военных, которые увозили раненных с передовой. Сейчас всё изменилось. Автобус с местными жителями промчался мимо нас наполовину полный, а за ним тянулись несколько легковушек. За нами тоже было несколько машин, что создавало ощущение, что жизнь сюда всё же вернулась, несмотря на постоянные обстрелы. Петляя на поворотах, пытаемся найти места попаданий. Местные неохотно общаются. Каждый занят своим делом. Не до журналистов, которые порядком надоели. Им хочется просто жить и работать, а не проводить экскурсии корреспондентам по разрушенным местам их родного посёлка. Мне вспомнились строчки из песни Виктора Цоя "Следи за собой", которые я и выбрал для эпиграфа этого текста.

Одна женщина всё же указала на дом, возле которого уже работали коммунальщики. Снаряд угодил в крышу дома по адресу ул. Краснознаменная 103. Напротив здания, куда вчера было попадание, стоит школа. К счастью, она осталась невредимой. Чего нельзя сказать о соседнем здании. Несколько рабочих разбирали последствия попадания на самой крыше, а их коллеги обрезали ветви деревьев, на которых сейчас лежали оборванные провода. Энергетики должны вернуть электричество в посёлок. Для них это не впервой. Можно сказать, рутиной стало восстановление подачи воды, электричества, отопления после того, как украинские силовики обстреляют жилые кварталы. Даже обстрелы больше не уважительная причина. Коммунальщики ДНР отправляются на места аварий вопреки инстинкту самосохранения и устраняют неполадки, чтобы город мог продолжать жить.

Некоторые из местных жителей всё же желают пообщаться с журналистами и сами подходят, чтобы рассказать о пережитом накануне. Кто-то из них сетует на ОБСЕ, кто-то предлагает создать музей геноцида Донбасса, где будут собраны осколки снарядов, фрагменты разрушенных домов и прочее, а кто-то просто проходит мимо, стараясь не смотреть на уничтожения.

Недалеко от места, где снаряд пробил крышу жилого двухэтажного дома, несколько снарядов разнесли бетонный забор, осколки посекли стены и выбили окна. Несколько дыр от осколков зияли в стенах. Жильцы забили окна деревянными досками. Мы пытались пообщаться с хозяевами домов ул. Артемовская, 210 и 212, но на звонки никто не отвечал.

Фото последствий обстрелов. (фото с коптера Патрик Ланкастер).

Незамеченные герои войны

Возвращаясь из прифронтового Куйбышевского района я думал о наших коммунальщиках, которые ежедневно совершают подвиги. Они не такие заметные, как те, что совершают наши военные, но они не менее важные. Ежедневно благоустройством территории Республики занимаются почти 2,5 тысячи коммунальщиков. За время боевых действий жилищные организации своими силами восстановили почти 500 жилых домов. 30 тысяч рабочих и инженерно-технических работников отрасли обеспечивают жителей Республики теплом и водой, обслуживают жилой фонд и вывозят мусор. Весь город гордится ими и каждый дончанин подтвердит, что коммунальные службы до войны работали значительно хуже. Кто бы мог подумать, что простые слесаря под свист мин и пуль будут чинить повреждения от артиллерийских снарядов. Но война показала на что способны люди, когда речь идёт об их родных местах.

К сожалению, но для некоторых исполнение своего профессионального долга стало фатальным. 12 сотрудников коммунальных служб погибли прямо на рабочем месте. Еще 25 ранены. Я привожу имена тех, кто отдали свои жизни для того, чтобы города Республики продолжали жить полноценно несмотря на боевые действия.

Бачурин Сергей Александрович «Донецкгортеплосеть» слесарь г. Донецк

Катранжи Евгений Леонидович «Донецкгортеплосеть» электрослесарь г. Донецк

Прудь Василий Семенович «Донецкгортеплосеть» электромонтер г. Донецк

Васильева Людмила Ивановна «Донбасстеплоэнерго» машинист г. Ясиноватая

Мирошниченко Александр Сергеевич «Донэлектроавтотранс» водитель тролейбуса г. Донецк

Прас Александр Васильевич «Донэлектроавтотранс» контролер техсостояния транспорта г. Донецк

Юхименко Александр Владимирович «Вода Донбасса» охранник г. Горловка

Федичак Владимир Николаевич «Вода Донбасса» охранник г. Тельманово

Удахина Наталья Владимировна ЧП «Комсомольский» мастер стройгруппы г. Горловка

Копыл Владимир Степанович «Вода Донбасса» машинист г. Енакиево

Скорых Владимир Митрофанович ЖЭУ №2 дворник г. Донецк

Галкин Сергей Юрьевич «Вода Донбасса» электрогазосварщик г. Горловка

Сводка от Министерства Обороны ДНР за 13.03.17:

ВСУ обстреляли Зайцево, Горловку, Ясиноватую, Спартак, Крутую Балку, Железную Балку, Луганское, Докучаевск, Ясное, Оленовку, Саханку, Октябрь, Александровку, Коминтерново, району аэропорта и Вольво-центр, а также Петровский и Куйбышевский районы Донецка. В результате обстрела артиллерией ВСУ территории Республики получили повреждения тринадцать домов, из которых шесть в Куйбышевском районе Донецка по улицам: Колхозная, Абросимова, Краснознаменная, Артемовская, один дом в населенном пункте Ясное по ул. Валова и шесть домов в населенном пункте Спартак по ул. Центральная. От огня украинской артиллерии ранения различной степени тяжести получили пять жителей Республики.

Денис Григорюк


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи