Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Гнилая интеллигенция 17 февраля 2017 19:37

Минувшая неделя была как никогда богата на заявления, так скажем, творческой интеллигенции относительно Донбасса, русского народа и Русской Православной Церкви. Трудно сказать, что стало основным мотивом: то ли ожесточенные бомбежки ВСУ, то ли передача Исаакиевского собора Церкви, то ли передовые отряды русских пранкеров и хакеров, пошедших в крестовый поход против американских и европейских лидеров.

Можно было бы на это не обращать внимания, если бы проукраинский каминг-аут режиссеров-актеров-поэтов и рок-музыкантов не принимал системный характер. Макаревич и Гребенщиков, Земфира и Арбенина, сбежавший на Украину российский актер Анатолий Пашинин и дьякон Кураев, Никас Сафронов и Борис Акунин. Список можно продолжать долго, но стоит же разобраться в причинах показной любви к безумному государству и украинским карателям.

Итак, первым почти неделю назад был режиссер Александр Сокуров, чуть ли не со слезами отозвавшийся о Борисе Ельцине и осудивший поддержавших Русскую весну на Донбассе и в Крыму журналистов. По его мнению, они должны «предстать перед Гаагским трибуналом как провокаторы». Конечно же, по мысли Сокурова, «русская пропаганда» лжет — в немецком плену Гаагском трибунале русских героев ждут и любят, а сам суд — образец справедливости и честности по отношению ко всем славянским народам, с которыми сам Сокуров себя либо не ассоциирует, либо просто страдает исторической амнезией. Признание неожиданное, но можно списать на слабую осведомленность или подкравшуюся деменцию.

Далее публицист и известный любитель лошадей Александр Невзоров выдал преоригинальнейший рецепт победы на Донбассе, который едва ли можно обсуждать серьезно. «Самый лучший способ (окончания конфликта на Донбассе, — ред.) — это все-таки вход российских войск в Украину, объединение с силами АТО, и вместе с силами АТО зачистка от криминального элемента донбасских регионов, и с соответствующими извинениями передача ключей от госграницы Украины Украине, и торжественный выход с ловимыми букетами цветов от благодарного населения», — выдал рецепт Невзоров в прямом эфире на любимом Эхе Москвы. 

Но эти заявления явно меркнут перед заявлениями широко известной (в узких кругах) московской поэтессы Веры Полозковой по поводу вступления писателя Захара Прилепина в ополчение. Поэтесса, к слову, выразилась о коллеге по цеху в прозе и к тому же не вполне цензурно: «открою бутылку лучшего шампанского, когда ему наконец отстрелят там на*** **ливую башку». На справедливые возмущения пользователей Facebook, где она и опубликовала свои измышления, Полозкова ответила тем же слогом с присущей нецензурной бранью.

Феномен русофобской, а сейчас открыто проукраинской, интеллигенции должен быть, прежде всего, понят и осмыслен. Глядя на таких деятелей, как Макаревич, Земфира, Полозкова, Сокуров или Невзоров, понимаешь всю сермяжную правду мимолетного высказывания Владимира Ильича об интеллигенции. Действительно, вряд ли можно назвать мозгом и уж тем более душой нации людей, которые в самые сложные моменты испытаний идут против своего народа и государства. Видимо, из-за нарочитой и неуместной оппозиционности русскому государству, предельно четко выраженной в украинском «Або не як у москалив».

Ближе всего к определению их сущности подошли дореволюционные поэты и писатели, которые как раз чувствовали органичную связь со своим государством и народом. «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр», — писал Антон Чехов. А потом из самих «притеснителей» снова выходит интеллигенция, — дополним мы от себя Антона Павловича. Благо, будто бы в подтверждение на днях была суммирована краткая родословная самых отчаянных российских либералов. Так, отец Сванидзе — заместитель директора Политиздата при ЦК КПСС, дед Шендеровича — начальник отдела ПВО (в системе НКВД) Наркомата угольной промышленности, дед Невзорова — сотрудник МГБ, возглавлял в 1946-1955 годах отдел по борьбе с бандитизмом на территории Литовской ССР, а мать — журналист газеты «Смена». Про Машу Гайдар и Диму Гудкова и так все знают.

«Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, кроме критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. У нас нужны особые, настойчивые указания, исключительно громкие призывы, которые для большинства звучат всегда несколько неестественно и аффектированно…», — будто бы о современной творческой интеллигенции писал в начале прошлого века русский философ Семен Франк.

Ожесточение к своему народу вкупе с опорой на «западные ценности», со снобизмом высочайшего морального авторитета делают из обычного русского человека интеллигента, которому становятся органически противны любые проявления русского духа. Именно эту черту большинство российских либералов унаследовало от своих предков – советских партийных деятелей, цензоров, пролетарских писателей и КГБшников. Радует лишь то, что приступы их ненависти четко приходятся на периоды усиления государства и подъема народной воли.

Значит, мы на верном пути, а с нами в одном строю остаются честные и искренние поэты, писатели и актеры: Юлия Чичерина, Захар Прилепин, Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, Иосиф Кобзон и многие другие, которые не побоялись связать свое имя с воюющим Донбассом и с русскими людьми, оказавшимися под прицелами вражеских орудий. Каждого из них мы будем помнить и благодарить.

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи