Мария Захарова:— Ситуация с визовым режимом на Украине напоминает мне анекдот про кактусы, которые кололись, но их продолжали есть.

Киевский режим придумал, как укусить Церковь 17 февраля 2017 15:00

15 февраля, на Сретение, в украинских Черкассах перестал существовать храм Иоанна Воина Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Событие неординарное: в новом столетии на Украине разорение и ликвидация церкви произошли впервые. Прежде храмы лишь строились или открывались в приспособленных помещениях.

Храм мч. Иоанна Воина действовал на территории воинской части десять лет, с 4 декабря 2006 года, в специально переоборудованном помещении казармы.

Инициатором создания храма был бывший командир этой в/ч полковник Валерий Седлецкий. Подвигло полковника на создание церкви одно чудесное событие. Как передают, ему было даровано явление Богородицы, Которая повела исполнить Её волю – создать храм.

Пресса 10 лет назад писала: «По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний вручил орден Украинской Православной Церкви преподобного Ильи Муромца полковнику в отставке Валерию Николаевичу Седлецкому, который приложил много усилий для сооружения этого храма. Вручая высокую церковную награду, владыка Софронй в частности сказал: «Я благодарю за инициативу в создании храма и непосредственное участие в его строительстве полковника в отставке Валерия Николаевича Седлецкого. Хочу высказать слова благодарности руководителям предприятий и организаций, которые предоставили материальную помощь, и всем жителям Черкасс, не оставшимся в стороне от доброго дела...»

За минувшие годы вокруг церкви сложилась крепкая община, сплочённая настоятелем – о. Александром, бывшим офицером. По согласованию с командованием проход в церковь в дни богослужений для прихожан был свободен. Положение не претерпело существенных изменений и после событий 2014 года. Лишь проход стал через ворота хозяйственного двора и по предъявлению паспорта. Прихожане отмечают, что после начала АТО ни один из военнослужащих – тех, кто приходил к о. Александру, не погиб. Срок договора аренды помещения был действителен до 2019 года…

В феврале было получено сообщение, что управление, являющееся владельцем строений в МО, в одностороннем порядке разрывает договор аренды в связи со сложной ситуацией на Украине. И предлагает до 2 марта освободить помещение. Изучение подводных камней показало, что инициатором гонения выступил нынешний командир, возможно, по приказу вышестоящего командования. Стало известно, что раскольники-филаретовцы уже в почёте на территории части, что они желают заполучить православный храм целиком, со всем имуществом, со святынями. Как передают, по мнению митрополита Августина, главы Военного отдела УПЦ МП, подобные гонения ждут и другие храмы УПЦ, находящиеся на территориях в/ч, вероятно, и в тюрьмах и в военных учебных заведениях.

Община видела два варианта дальнейших событий. Первый. Судиться, протестовать… Но как? Закроют ворота – и останешься без Литургии и святынь. Мало было времени на раздумья, а угроза захвата храма казалась вполне реальной.

Второй вариант. Забрать свои святыни и исполнить, как сказано в Евангелии: «А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших…» Впрочем, сказано это было Апостолам. После праздничной Литургии, отслуженной уже в другом месте, община посетила в/ч в последний раз, забрала своё.

Не исключено, что руководство нынешней Украины нащупывает пути к открытию сезона системных гонений на Церковь. Разбойничьи захваты храмов на западе Украины, вызвав жёсткий протест со стороны верующих, системой не стали. Если так, то нынешняя ликвидация канонического храма – пробный камушек. Далее, стоит думать, на прицеле канонические храмы в учебных заведениях, медицинских учреждениях, тюрьмах. А коль гладко пойдёт, заберут и городские и сельские церкви. И соборы кафедральные. И древние монастыри.

Источник: ruskline.ru                          Вера Троицкая

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи