Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Доживать в эпоху перемен 17 февраля 2017 13:18

На фоне январского обострения на фронте, достигшего накала забытого многими с 2014-2015 годов, в республике буднично прошла одна хорошая новость. «Главой ДНР был подписан указ об увеличении пенсионных выплат на территории Республики, в котором предусмотрен минимальный размер выплат в размере 2600 российских рублей. Указом также предусмотрен перерасчет пенсий жителей, чьи выплаты не достигали указанной суммы», - сообщила 27 января на брифинге председатель Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики Галина Сагайдакова.

Новость без всякой иронии позитивная, так как даже минимальный рост пенсий в сложившихся условиях имеет значение для выживания сотен тысяч людей. Решение, очевидно, готовилось республиканскими властями не один месяц. Сам упомянутый Указ, по доброй традиции нашей бюрократии, хоть и был подписан в конце января, датируется еще ноябрем прошлого года, а сам перерасчет, согласно тексту, должен произойти с 1 января. Как сообщила Сагайдакова, ведомством были оперативно произведены все необходимые исчисления. «Количество пенсионеров, которым осуществлена доплата, составило 291 тысячу человек, это порядка 43 % от всех получателей пенсионных выплат на территории Республики», — пояснила она. 
Кроме того в течение года также планируется индексация всех пенсионных выплат на 5%. Таким образом, пенсионные выплаты в ДНР относительно уравниваются с установленным уровнем минимальной пенсии на украинской стороне, с учетом действующего курса валют.

Напомним, в 2015 году республиканские выплаты переводились в российский рубль по курсу 1 гривна к 2 рублям, что на тот момент рыночным реалиям не соответствовало, и уменьшало донецкие пенсии почти на треть. К началу 2017-го рубль укрепился на уровне чуть ниже 60 за доллар, а гривна просела до 27-29 за ту же единицу. То есть, курс 1 к 2 стал почти реальным, и 2600 рублей почти равны установленной на этот год на соседней территории минимальной пенсии 1247 - 1312 гривен. 

К сведению, в России сумма выплат пенсионерам привязана не столько к минимальной пенсии, сколько к прожиточному минимуму для пенсионеров, который устанавливается для каждого региона отдельно. К примеру, в соседнем Ростове, где без учета стоимости коммунальных услуг, цены такие же, как в Донецке, этот показатель составляет около 9 тысяч рублей (больше 4 тысяч гривен или около 150 долларов по текущему курсу). Тоже, в сущности, не много. Но, во-первых, это минимум. Во-вторых, и он для наших стариков недосягаем. 
В оценке адекватности социальных выплат пенсионные службы по обе стороны линия противостояния удивительно единодушны. «Это людоцентричный бюджет», - заявил автор документа, устанавливающего для украинцев в минимальные соцстандарты ниже черты бедности, определенной ООН (5 долларов в день). «Эта сумма, 2600 рублей, соответствует потребительской корзине для нетрудоспособных граждан», - используя неведомые широким слоям населения методики расчета, утверждают в Пенсионном фонде ДНР.

А ведь на самом деле, одного похода в магазин, хоть в ЛДНР, хоть на украинских территориях, более чем достаточно, чтобы убедиться, по сути, в обратном. Старики стали самыми бесправными заложниками гражданской войны. Особенно в Донбассе, на старости лет оказавшиеся на самой настоящей войне. У пожилых, в отличие от более молодого населения, попросту нет физической возможности ни заработать, ни уехать, ни попробовать добиться социально справедливости. 

На Украине своих пенсионеров откровенно сживают со свету тарифами на ЖХК и «реформами» здравоохранения, сделавшими лекарства недоступной роскошью для получателей неспециальных пенсий. «Чужих», то есть донбасских, десятки лет работавших на страну и плативших налоги и взносы, всячески «верифицируют», «сверяют» и «поверяют», пытаясь уличить в «пенсионном туризме». Заодно еще обстреливают в собственных домах, но это уже без возрастного ценза. А они терпят, собираются с силами и скудными средствами на дорогу, и едут. Потому что иначе в стране родной не выжить. 
В Донецке, отдадим должное, попытки поддержать стариков предпринимаются с весны 2015 года. Объективные трудности понятны: экономика работает из рук вон плохо и наполовину в тени или украинской юрисдикции, пенсионный фонд наполняется по чайной ложке, а нынешние получатели пенсий, если уж быть предельно точными, в него внести и копейку физически не успели.

В общем, денег у молодого воюющего государства нет, чего, правда, по парковкам у присутственных мест и престижных заведений не скажешь. А если бы не украинские хакеры, так вероломно взломавшие по осени серверы Пенсионного фонда, глядишь, повышение бы произошло еще в прошлом году и не на 5, как обещают в Совмине, а на 10%. Но и на том, как говорится, спасибо.
Зато на каждое упоминание в Сети о трагедии сотен тысяч донбасских стариков обязательно находятся «единомышленники с двух сторон», которые не преминут спросить: «А чего это вы ездите?». Одни, естественно, с тревогой за украинский бюджет, другие – с неясным видом «патриотизма», который требует от незнакомых людей загнуться с голода и от болезней, но не забирать свои заработанные деньги у врага. В пенсионных делах эта категория граждан разбирается слабо, так что отчет в том, что страшное настоящее нынешних пенсионеров – это вполне реальное будущее самих комментаторов, мало кто себе отдает и в Украине, и в ЛДНР.
Просто потому, что даже довоенная солидарная пенсионная система Украины находилась в предкризисном состоянии, так как перестала соответствовать социальному срезу населения. Пенсионеров неуклонно становилось больше, работающих – меньше. И без кардинального роста доходов граждан, и соответственно, отчислений, уже нынешние тридцатилетние рисковали бы остаться без госпенсии. Майдан, как всем понятно, ситуацию изменил кардинально в худшую сторону, и сегодня риски остаться без пенсий есть уже у тех, кому на заслуженный отдых выходить буквально через год-два. 

В республиках «драконовские реформы», по счастью не проводились, и даже пенсионный возраст не менялся, что позволяет женщинам уходить на пенсию в 55 и таким образом получать хоть какие-то средства на жизнь. Но, даже если рассматривать идеальный вариант развития событий, то есть быстрое окончание военного конфликта, становление республик как государств и прочее, то и местных трудоспособных ждут неприятные сюрпризы: значительная часть занятости в тени, а значит, стаж все эти годы не идет. Оплата труда мизерная, или как вариант, мизерная именно официальная часть, и при начислении пенсии эти суммы не дадут оснований на ее нормальный уровень. Причем, надо понимать, что весь период восстановления нормальной экономической жизни региона эти факторы никуда не денутся, то есть, с учетом уже прошедших трех лет войны, «минус» 5 пять лет стажа гарантирован массе людей. 

Кроме того, многие предприятия продолжают работать в украинском законодательном поле, и, соответственно, перечисляют отчисления в ПФУ. Если следовать логике трансформации имущественного законодательства ДНР, то рано или поздно будет принято решение, что украинский страховой стаж местным Фондом засчитывается только до определенной даты, которая, скорее всего, уже миновала. Остальное – по факту отчислений в местные структуры. И при выходе на пенсию сотрудники этих компаний или попадают в украинский сценарий, описанный выше, или банально не могут претендовать на республиканскую пенсию. И это, обратите внимание, беглый анализ проблем только в одном варианте развития событий.

Источник: patriot-donetsk.ru                                           Виталий Кречетов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи