Владимир Жириновский:— Убийство Дениса Вороненкова было заранее спланировано украинскими властями. Это был готовый сценарий.

«Рано радовались»: Политические торги в самом разгаре 17 февраля 2017 13:00

Текущая политическая неделя оказалась буквально нашпигована всевозможными откровениями. Так, например, украинцы пессимисты и российские оптимисты не без удивления осознали, что Дональд Трамп – это не «голубь мира» и даже не «агент Кремля», но американский президент. Выяснилось, что Трамп не только ожидает от Российской Федерации возвращения Крыма в состав Украины, но и критикует правительство Обамы за мягкотелось, лишившую Киев полуострова.

А пока интернациональное войско политических аналитиков «ломает копья» в спорах о том, что же означает смена риторики президента США, обстановка в мире, как и в середине 2016-го года, вновь начинает разогреваться.

На днях, пресс-служба Пентагона сообщила, что первый замминистра обороны США Боб Уорк, в ходе официальной встречи с главной МИД Украины Павлом Климкиным, подчеркнул, что намерен оказывать украинской армии серьезную поддержку. Кроме того, Уорк призвал официальный Киев повысить накал реформирования государства в части повышения эффективности оборонной промышленности.

Доподлинно неизвестно, о какого рода поддержке украинской армии говорил первый заместитель министра обороны США, однако российская сторона уже предупредила его о возможных последствиях необдуманных решений. В частности, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что содействие повышению обороноспособности ВСУ может повлечь за собой втягивание США в вооруженный конфликт на Донбассе.

«Поддерживая Вооруженные Силы Украины «в наращивании потенциала», США де-факто будут становиться стороной во внутриукраинском конфликте в пользу воинствующих властей Киева, продолжающих делать ставку на силовое, в не политическое урегулирование ситуации на юго-востоке», - подчеркнул Косачев.

Впрочем, опасения касательно предоставления Киеву летального вооружения, а речь, надо думать, идет именно об этом, едва ли имеют под собой серьезные основания. Ныне, даже украинские эксперты признают, что западные лидеры не горят желанием одаривать ВСУ современным вооружением. Те, дескать, известны привычкой бросать оружие и технику на поле боя. Передавая ее, таким образом, в руки Вооруженных сил непризнанных республик и, как думается западным политиками, Российской Федерации.


Тем временем, с довольно резким заявлением выступил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Он, в частности, подчеркнул, что Россия готова восстанавливать сотрудничество с США, но если последние намерены вести диалог с позиции силы, то ничего хорошего из этого не получится.

А дело все в том, что не так давно, в ходе встречи глав военных ведомств стран-участниц НАТО, проходившей в Брюсселе, министр обороны США Джеймс Мэттис позволил себе высказать мнение, что вести диалог с Российской Федерацией можно лишь с позиции силы. Налаживание отношений, дескать, необходимо, однако же Североатлантический альянс должен быть готовым защищаться, если России вздумается нарушать международное право. 

Сергей Шойгу подчеркнул, что ждет разъяснений относительно официальной позиции Пентагона по данному вопросу, в ходе встречи начальника Генштаба ВС Российской Федерации Валерия Герасимова с его американским коллегой Джозефом Дэнфордом, которая должна состояться в Баку. В целом же, после того, как в январе нынешнего года, Мэттис назвал Россию главной угрозой для США, ожидать от него смены риторики, было бы, по меньшей мере, наивно. Вместе с тем, довольно забавно слышать от представителя Пентагона, что Россия может переступить через международное право и нарушить договоренности, притом, что НАТО, вопреки обещаниям и договоренностям, продолжает расширение на восток.

«У заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса есть две примечательные стороны. Во-первых, я сам лично своими ушами слышал от чиновников НАТО в Брюсселе, западных дипломатов, собеседников российских коллег, что НАТО не будет не то что угрожать России в новой реальности — оно не двинется дальше ФРГ. Но потом было это движение — в Чехию, Польшу, Румынию, страны Балтии. Сначала под предлогом противодействия Ирану, теперь вот все и прояснилось. Только в ответ на эту патологическую ложь западных политиков мы должны были предпринять — и предприняли — все необходимые адекватные меры. В частности, наш ответ на системы двойного назначения ПРО в Европе — новые виды вооружений, которые преодолевают и уничтожают защиту их систем. Во-вторых, Мэттис угрожает не от хорошей жизни. Для поддержания «боевого духа» армий Североатлантического альянса необходимы серьезные финансовые ресурсы», - поделился мнением с российскими журналистами руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов. 

Окончательно подвел черту в российском понимании складывающейся ситуации Президент РФ Владимир Путин.

«Мы видим и серьёзное обострение ситуации на юго-востоке Украины в последнее время. Цель этого обострения очевидна – сорвать минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить» - сказал глава российского государства на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Аналитики отмечают, что столь жестких оценок действий украинской стороны российский лидер не позволял себе уже довольно давно.

И тут мнения политологов разделились. Одни считают, что с приходом Трампа, внешняя политика США в отношении России ужесточится, а все, перечисленное выше – лишь первые ласточки новой «Холодной войны». Другие уверены, что государственная машина Америки сбрасывает скорость, но для торможения и разворота в противоположном направлении потребуется какое-то время. Что же до «крымских» требований нового президента США, то их трактуют как попытку «умаслить» либералов и не более того. Так или иначе, но реализации известного прогноза, в рамках которого, Крым будет неформально признан частью России, а на Донбассе пройдут наконец выборы, за которыми последует затишье, в ближайшее время ожидать не следует. Более того, в таком политическом контексте, достижение взаимопонимания в ходе очередного витка переговоров в Минске, видится лишь затишьем перед бурей. 

А на Украине, тем временем, представители условной «Партии войны» вновь разгоняют милитаристскую риторику. К примеру, министр внутренних дел Арсен Аваков, в интервью одному из европейских изданий, разразился целой серией отборных страшилок, направленных на европейцев и украинцев. Он заявил, что вторжение российских войск на Украину обернется огромным числом жертв, в результате которого, последняя даже может перестать существовать как независимое государство. Вместе с тем, Россию тоже ожидает коллапс.

«Я не уверен, что путинский режим выдержит потери, которые будут исчисляться десятками тысяч убитых. Украинская армия насчитывает 250 тысяч солдат. Кроме того, 130 тысяч полицейских, пограничников и бойцов Национальной гвардии. Решать судьбу Украины за нашими спинами элементарно невозможно. Если Путин усилит свою агрессию и попытается решить вопрос военным путём, результат будет катастрофическим. На границе ЕС тогда возникнут обширные территории, где будет заправлять хорошо вооружённый марионеточный режим России, а в Евросоюз хлынут толпы беженцев», - выдал Аваков, отметив также, что это ударит по Европе сильнее, чем конфликт в Сирии.

Мотивы украинского министра очевидны – выклянчить у ЕС хоть что-нибудь, мотивируя это защитой Европы от «российского нашествия». Только вот за почти три года войны, эта риторика не принесла Киеву позитивного результата. В ЕС, судя по всему, хорошо понимают, что никакой российской угрозой, дело вовсе не пахнет. «Европейский Вал», построенный Аваковым и его партийным руководителем Арсением Яценюком – лишнее тому подтверждение. Кроме того, не совсем понятно, чем обширная территория, контролируемая «хорошо вооруженным марионеточным режимом России», для Евросоюза хуже хорошо вооруженного и явно праворадикального режима, который вообще никем (включая собственное правительство) не может нормально контролироваться? 
В любом случае, попытки Киева воспользоваться временным замешательством мировых лидеров и снова выставить Россию виновником конфликта, вполне прозрачны. Другое дело, что факты говорят об обратном. Провокатором, в данном случае, выступает именно украинская сторона, норовящая подтянуть к участию в гражданской войне любые внешние силы.
Омерзительнее, чем официальный Киев, в данной ситуации выглядят лишь новые «донецкие» - люди, которые, прикрываясь лозунгами о защите дончан, наживаются на войне по эту сторону линии фронта. За счет контрабанды, торговли с врагом и других популярных схем быстрого обогащения. К сожалению, те, для кого война – мать родная, действуют по обе стороны баррикад. И до тех пор, пока им позволено зарабатывать на чужой крови, мира не будет.

Георгий Авдеев                          Источник: patriot-donetsk.ru                                 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    


В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи