Сергей Лавров:— Если бы мы вмешивались в выборы США 2008-2012 годов, то президент Барак Обама был бы обязан нам своими победами.

О пользе воровства бюджетов 17 февраля 2017 12:03

Если пойти в банк и взять кредит на развитие бизнеса, то он вам обойдется сейчас не менее чем 25% годовых. Это если вам повезет и вам вообще дадут кредит. Чтобы его вернуть вам надо обеспечить рентабельность бизнеса выше 25%. Но это невозможно. Средняя рентабельность бизнесов по Украине всегда составляла где то 4- 5%. А сейчас итого ниже! Следовательно, чтобы не умереть бизнес должен привлекать капитал по ставке не выше 5%. Но где взять такой дешевый капитал?! В Украине его нет.

Такой дешевый капитал есть только в ЕС США или Японии, где базовые ставки держаться на нуле. И западные компании, оперирующие на Украине, имеют к нему доступ. Все западные банки, " пивники", "табачники" и т.д., разумеется , не привлекают капитал в Украине по сумасшедшим ставкам.

Вопрос: И что же может противопоставить украинский бизнес зарубежному? Как же выживает он в таких условиях?

Ответ: Он выживает потому что имеет уникальную возможность привлекать капитал по нулевой ставке! За счет воровства бюджета и поборов с населения.

Любой чиновник в Украине, более или менее приличного уровня, является поставщиком дешевого капитала для украинского бизнеса. Поэтому все чиновники обвешаны какими то компаниями, которыми они владеет напрямую , либо через подставных лиц. Если в таких компаниях налажен неплохой менеджмент, то такие компании могут вполне процветать.

До тех пор пока в Украине стоимость капитала столь высока, как сейчас, всякая борьба с воровством бюджета бесперспективна. Такой борец у нас довольно быстро сам становиться поставщиком капитала для бизнеса.

Сейчас, конечно, трудные времена. Но даже в лучшие годы стоимость кредита в Украине составляла 17-18 %. Все равно это очень много. Без " помощи " бюджета бизнес все равно не может выжить. Но уровень воровства тогда был значительно ниже. Чем выше стоимость кредита, тем выше воровство из бюджета и наоборот.
После Майданов всегда резко возрастают деловые риски и, как следствие, повышаются ставки кредитования. Или кредитование вообще, прекращается, как сейчас. Все это приводит к росту воровства бюджетных средств, коррупции, поборов и взяточничества. Значительная часть этих средств идет в бизнес. Без этой" подпитки" он просто умрет. После Евромайдана воровство бюджетов всех уровней стало запредельным, никакое ProZorro не помогает.

Но что интересно. Если посмотреть данные государственной статистики, то в 2016г прямых иностранных инвестиций в экономику Украины практически не было. Это и понятно: пока у нас будет продолжаться АТО западный капитал будет обходить десятой дорогой. Однако, резко возросли внутренние инвестиции в бизнес. Рост по сравнению в 2015г составил 27.9%!!. Откуда капитал? МВФ и другие западные финансовые институты заговорили о росте внутреннего покупательского спроса(!??). Это конечно наивная оценка. На самом деле просто увеличилось воровство бюджетных средств, сказываются эффекты контрабанды в зоне АТО и повышение тарифов для населения, как поставщика капитала.

Если в Украине бизнес теряет доступ к бесплатному государственному капиталу, то он быстро умирает. После смены власти в стране, особенно, если она меняется в результате Майданов, часть бизнесов сразу же умирает или переходит в другие руки, зато другая начинает идти в рост. Бизнес олигархов тотально завязан на бюджет или государственные преференции, что, по сути, одно и тоже. На том стоит! Попытки изменить такое положение приводили и будут приводить к Майданам.

Кроме прямого воровства бюджета, бизнес может получать от чиновников и другие преференции, которые по своему эффекту равносильны получению капитала. Как- то монополия, бесплатная растоможка, уход от налогов, гарантированный подряд, дешевая приватизация, уничтожение конкурента, бесплатная аренда гос. собственности и многое другое.

Еще одним источником дешевого капитала является сбор дани с населения. Таким образом капитал собирает прокуратура, полиция , суды, СБУ, налоговая , таможня и др. и реинвестирует в бизнес по нулевой ставке. Например, объем одного только мелкого взяточничества (до 3 тыс. гр.) в Украине составляет не менее 100 млрд. гр., а крупные поборы достигают 15-20 млрд. в год! Вот он источник дешевого капитала в украинский бизнес!

Для того чтобы снизить воровство бюджета и снизить сбор дани и уровень коррупции, необходимо проводить реформы, направленные на снижение стоимости кредита до 7-8 %, т.е. снижать все риски ведения бизнеса в стране. Без достижения этой цели борьбы с коррупцией и воровством будут бесперспективны, и Украина навсегда останется беднейшей страной мира с позорными 2 тыс. дол ВВП на душу.

Андрей Головачев

 


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи